• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1108 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2383 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2751 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5306 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2432 Kali

  • Home
  • Riau Raya
  • Rokan Hilir

Cucu Dan Cicit Dr RM Pratomo Dari Belanda Berkunjung Di RSUD Dr Pratomo Bagansiapiapi

Jarmain

Selasa, 22 Maret 2016 00:19:03 WIB
Cetak
Cucu Dan Cicit Dr RM Pratomo Dari Belanda Berkunjung Di RSUD Dr Pratomo Bagansiapiapi
Cucu dan Cicit Dr RM Pratomo terlihat sedang berbincang dengan Bupati Rohil H Suyatno

PELITARIAU,ROHIL- Cucu tertua dan dua Cicit dr RM Pratomo berkunjung ke Bagansiapiapi,Kecamatan bangko Kabupaten Rokan Hilir (Rohil). Kehadirannya mereka, untuk melihat langsung kondisi RSUD RM Pratomo Bagansiapiapi didirikan kakeknya tahun 1920 yang silam, selasa (22/3).

 

Pantauan Pelitariau.com mengatakan, kedatangan cucu dan cicit dr RM Pratomo, untuk melihat rumah sakit yang didirikan kakeknya Dr RM Pratomo itu, disambut baik oleh Bupati Rohil Suyatno dan di dampingi Plt Sekda Drs. H Surya Arfan, Kadis Kesehatan, dr Junaidi Saleh, Kepala RSUD RM Pratomo dr Tribuana Tungga Dewi, sejarawan serta kalangan medis lainnya.

 

Bupati Rohil H Suyatno menyatakan, pemerintah kabupaten Rohil menyambut baik kedatangan keluarga besar dr RM Pratomo dari Belanda, untuk melihat sejarah saat tahun 1920, dr RM Pratomo mendirikan rumah sakit di Bagansiapiapi.

 

“Sampai hari ini, tapak rumah sakit itu masih berada pada posisi semula yang kita berdiri sekarang ini. Tentunya, ini penghargaan yang luar biasa saya pikir, bagi pemerintah daerah, menyampaikan apresiasilah, kepada seluruh keluarga besar RM Pratomo, yang jauh-jauh datang melihat sejarah, yang datang hari ini adalah cucu dari pada Bapak dr RM Pratomo,” Ucap Bupati Rohil.

 

Lanjut Suyatno juga mengetahui kalau anak pertama dr RM Pratomo masih hidup, umurnya 102 tahun, menetap dinegeri Belanda. “Yang datang hari ini cucu dan cicit. Berarti mereka punya kenangan sejarah yang tidak bisa dilupakan begitu juga masyarakat Rokan Hilir,”Terang Suyatno.

 

Atas nama Pemkab Rohil, Suyatno mengapresiasi jasa-jasa dr RM Pratomo, pada zaman Belanda sudah memberikan pelayanan kesehatan yang baik kepada masyarakat. “Tapi itulah sebuah niat yang baik bagi almarhum ya, dia mendirikan rumah sakit disini, untuk membantu masyarakat disini, dalam meningkatkan derajat kesehatan dinegeri kita ini, sampai sekarang Alhamdulillah sudah berdiri kokoh,” tambah Suyatno.

 

Pemkab Rohil menurut Suyatno tetap mempertahankan nama rumah sakit didaerah itu dr RM Pratomo, sudah diperdakan dan tak pernah dirubah lagi.

 

“Masih banyak peninggalan-peninggalan beliau, seperti tadi bangunan-bangunan lama, sama-sama menyaksikan, inilah bentuk pengabdian daripada kakek mereka pada saat itu, sampai sekarang, ditahun 2016 masih ada berdiri kokoh yang pada saat itu beliau dirikan. Bayangkan aja, ratusan tahun,” kata Suyatno kagum.

 

Sementara itu, curu dr RM Pratomo yang berkunjung ke Bagansiapiapi, Elyuna Pratomo ketika ditanya perasaanya setelah melihat peninggalan kakeknya dengan pasih menggunakan bahasa Indonesia merasa senang, campur terharu.

 

“Agak apa ya, senang, campur terharu, bangga, nangis ya, terharu sekali dan bangga sekali. Kakek, pada saat itu sudah memikirkan rakyat Indonesia yang tertindas, karena rumah sakit disini didirikan khusus untuk penduduk setempat, bukan buat orang Belanda. Orang Belanda waktu itu kalau sakit pergi ke Medan,” katanya blak-blakan.

 

Dikisahkan Elyuna, pernah didengarnya kejadian, anak konselir (pejabat, red) Belanda patah kaki, sebenarnya bisa diobati di rumah sakit di Bagansiapiapi, tapi dr Pratomo diperintahkan untuk mengawal anaknya pergi ke Medan untuk mendapatkan perawatan medis.

 

“Dr Pratomo dengan..harus pergi ke Medan meninggalkan pasien-pasiennya, bayangkan, pergi ke Medan zaman dulu, berapa lama saya tak tahu perjalanan, terus dibawa pulang cuma untuk di gif, pulang lagi ke Bagan, itu yang pernah saya dengar cerita, pengalaman-pengalaman begitu, Belanda itu harus menindas, kalau ada, mereka tidak mau rumah sakit ini rumah sakit inlander,” bebernya.

 

Elyuna berharap, RSUD RM Pratomo dipertahankan, kalau mungkin lebih berkembang. “Yang penting kita melayani masyarakat setempat,” harapnya.

 

Dia mengaku datang ke Bagansiapiapi dari Belanda cuma sebagai turis, rupanya bertemu Bupati Suyatno dan sejumlah pejabat lainnya serta penduduk. “Karena sejarah, cerita dari ayah saya, kan ayah saya lahir disini, semua anak dr Pratomo kan empat orang lahir disini,” katanya.

 

Bahkan salah satu anak dr RM Pratomo masih hidup, berusia 102 tahun tinggal di Belanda. keempat anak dr Pratomo dirincinya, Jayan Pratomo, Ganda Pratomo, Suyatnilah Pratomo, Suprati Pratomo. Dirinya merupakan anak dari Ganda Pratomo dan merupakan cucu tertua.***Jr



[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Riau Raya

27 Personel Polres Kepulauan Meranti Naik Pangkat, Kapolres: Jadikan Motivasi Tingkatkan Pengabdian

Jumat, 03 Juli 2026 - 16:49:27 WIB

PELITARIAU,Meranti - Sebanyak 27 personel Polres Kepulauan Meranti menerima kena.

Riau Raya

Waspada !!! Polres Meranti Imbau Masyarakat Waspada Penipuan Catut Nama Kapolres dan Pejabat Kepolisian

Jumat, 03 Juli 2026 - 15:04:51 WIB

PELITARIAU,Meranti -  Kepolisian Resor (Polres) Meranti mengimbau masyaraka.

Riau Raya

Menjaga Wajah Riau di Era fyp TikTok dan Gelombang K-Pop

Jumat, 03 Juli 2026 - 14:10:02 WIB

PELITARIAU, PEKANBARU  - Layar ponsel itu terus bergulir. Dalam hitung.

Riau Raya

PWI Meranti Dukung Promosi Pariwisata Daerah

Jumat, 03 Juli 2026 - 14:05:19 WIB

PELITARIAU,Meranti - Sinergi yang terjalin antara Persatuan Wartawan Indonesia (.

Riau Raya

Kapolres Pelalawan Pimpin Upacara Sertijab 5 Pejabat, Tegaskan Komitmen Pelayanan Publik

Jumat, 03 Juli 2026 - 13:29:20 WIB

PELITARIAU, PELALAWAN – Kamis tgl 2 juli 2026 sekitar pukul 16.00 Wib ,Polres .

Riau Raya

Lapas Pekanbaru Gelar Kegiatan Jumat Berkah dan Kasih, Wujud Kepedulian Sosial kepada Masyarakat

Jumat, 03 Juli 2026 - 13:24:28 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru — Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Pekanbaru mel.

Terkini

  • +INDEX
27 Personel Polres Kepulauan Meranti Naik Pangkat, Kapolres: Jadikan Motivasi Tingkatkan Pengabdian
03 Juli 2026
Waspada !!! Polres Meranti Imbau Masyarakat Waspada Penipuan Catut Nama Kapolres dan Pejabat Kepolisian
03 Juli 2026
Menjaga Wajah Riau di Era fyp TikTok dan Gelombang K-Pop
03 Juli 2026
PWI Meranti Dukung Promosi Pariwisata Daerah
03 Juli 2026
Kapolres Pelalawan Pimpin Upacara Sertijab 5 Pejabat, Tegaskan Komitmen Pelayanan Publik
03 Juli 2026
Lapas Pekanbaru Gelar Kegiatan Jumat Berkah dan Kasih, Wujud Kepedulian Sosial kepada Masyarakat
03 Juli 2026
47 Personel dan 1 PNS Polri Polres Indragiri Hilir Naik Pangkat, Kapolres: Jadikan Amanah untuk Tingkatkan Pengabdian
03 Juli 2026
Pemkab Tegaskan Komitmen Perkuat Tata Kelola Pemerintahan, DPRD Bentuk Pansus Bahas Tujuh Ranperda
03 Juli 2026
Polsek Tebing Tinggi Bekuk Pengedar Shabu 5,55 Gram di Selatpanjang Timur
03 Juli 2026
Meranti Terima Alokasi 967 Bantuan Rumah dari BNPP dan Kementerian PKP, Bupati Asmar Sampaikan Terima Kasih
03 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Meranti Terima Alokasi 967 Bantuan Rumah dari BNPP dan Kementerian PKP, Bupati Asmar Sampaikan Terima Kasih
  • 2 Seluruh Fraksi DPRD Meranti Setujui Tiga Ranperda Pemkab Dibahas ke Tahap Lanjut, Sampaikan Beragam Catatan Strategis
  • 3 Datuk Seri Afrizal Cik Terima Penghargaan Dari Kapolres Kepulauan Meranti
  • 4 Bupati Asmar Sampaikan Tiga Ranperda, DPRD Meranti Usulkan Empat Regulasi Strategis Untuk Perkuat Tata Kelola Daerah
  • 5 DPRD Kepulauan Meranti Buka Paripurna ke-5 Dan 3 Ranperda Usulan Pemda dan 4 Inisiatif Dewan Disampaikan
  • 6 Warga Suku Asli Nerlang Terima KTP-el dan Akta Perkawinan Lewat Layanan Jemput Bola
  • 7 Polres Kepulauan Meranti Peringati Hari Bhayangkara ke-80 Dengan Upacara Khidmat dan Penuh Makna

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved