• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1166 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2538 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2908 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5479 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2478 Kali

  • Home
  • Pendidikan
  • Pekanbaru

Kelompok 2 Kelas C3 Angkatan 2023

Sosialisasi Anti Korupsi Mahasiswa Prodi S1 Farmasi UMRI di SD IV Muhammadiyah Pekanbaru

zulpen

Senin, 02 Desember 2024 14:32:21 WIB
Cetak
Sosialisasi Anti Korupsi Mahasiswa Prodi S1 Farmasi UMRI di SD IV Muhammadiyah Pekanbaru
Foto bersama mahasiswa kelompok 2 kelas C3 angkatan 2023 bersama di SD IV Muhammadiyah Pekanbaru, Kota Pekanbaru.

PELITARIAU, Pekanbaru - Dalam rangka menuntaskan tugas mata kuliah Pancasila, kelompok 2 kelas C3 Prodi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI), mengadakan kegiatan sosialisasi dengan tema "Literasi Anti Korupsi" Kamis (21/11/2024) kemarin di SD IV Muhammadiyah Pekanbaru, Kota Pekanbaru.

Dibimbing oleh dosen pengampu Ilham Hudi SPd MPd para mahasiswa memberikan penjelasan mengenai bahaya dan dampak korupsi, serta cara-cara pencegahannya yang dapat diterapkan di lingkungan masyarakat. Selain itu, mereka menekankan pentingnya pemahaman tentang korupsi, etika, dan integritas, yang perlu ditanamkan sejak dini.

"Bahaya dan dampak dari korupsi dalam masyarakat dapat menyebabkan runtuhnya akhlak, moral, serta integritas. Selain itu, korupsi juga meningkatkan angka kriminalitas dan membatasi akses masyarakat miskin terhadap pendidikan. Sementara itu, dampak bagi negara terlihat dari penurunan pendapatan negara dan meningkatnya utang pemerintahan," ujar Sartika, salah satu anggota kelompok.

Untuk meningkatkan antusiasme dan partisipasi siswa, kelompok ini juga mengadakan kuis interaktif yang berisi pertanyaan terkait Pancasila. Para siswa yang mampu menjawab dengan baik mendapatkan hadiah menarik. Kuis ini bertujuan untuk menguji sejauh mana siswa memahami materi yang telah disampaikan.

Selain itu, mahasiswa memberikan kesempatan kepada para siswa untuk bertanya mengenai hal-hal yang belum dipahami. Hal ini diharapkan dapat menambah wawasan dan pemahaman mereka tentang pentingnya integritas dan kejujuran.

Acara ditutup dengan slogan kelompok yang menyerukan kepada siswa untuk bangkit bersama dan melawan korupsi. Kegiatan ini mendapatkan apresiasi dari salah satu guru di SD IV Muhammadiyah Pekanbaru, Ibu Marsiani, S.Pd., yang merupakan wali kelas VI.

"Menurut saya, materi ini sangat bagus diberikan kepada anak-anak kami. Korupsi memang perlu dikenalkan sejak usia dini. Anak-anak perlu memahami bahwa korupsi tidak hanya soal uang, tetapi juga terkait tindakan-tindakan kecil yang mereka lakukan sehari-hari. Ini sangat bermanfaat, terutama bagi anak-anak kelas ini,” ujar Ibu Marsiani.

Disampaikannya juga, Kegiatan mahasiswa sebaiknya terus dilakukan agar siswa-siswi lebih memahami apa itu korupsi dan dampaknya. "Bahaya korupsi harus disosialisasikan sejak dini," jelasnya.

Dengan semangat yang luar biasa, mahasiswa berharap apa yang telah mereka sampaikan dapat bermanfaat bagi siswa-siswi SD IV Muhammadiyah Pekanbaru.

Pesan mahasiswa kepada peserta diantaranya, korupsi tidak hanya merugikan negara, tetapi juga merusak kehidupan masyarakat dan masa depan kita bersama. Adik-adik adalah generasi penerus bangsa, maka jadilah individu yang jujur, amanah, dan bekerja keras.

"Ingatlah, kekayaan yang diperoleh dengan cara yang salah akan membawa kerugian, sementara keberhasilan yang diraih dengan kejujuran dan usaha akan membawa kebahagiaan serta keberkahan," harapannya.

Mahasiswa kepada anak usia dini ikut membangun budaya yang bersih dan penuh integritas agar Indonesia menjadi negara yang maju dan makmur untuk generasi selanjutnya. **prc01



 Editor : Ramdana Yudha

[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Pendidikan

Harumkan Nama Riau di Kancah Nasional, Siswi SMAN 2 Bunut Wakili Riau di ISAT dan Media Edukasi 2026

Rabu, 15 Juli 2026 - 17:10:42 WIB

PELITARIAU, Pelalawan - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan dunia pendidika.

Pendidikan

SMK Telkom Pekanbaru Tatap Tahun Ajaran 2026/2027, Perkuat Sinergi Industri Cetak Lulusan Siap Kerja

Rabu, 08 Juli 2026 - 11:21:08 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru – Memasuki Tahun Ajaran Baru 2026/2027, SMK Telkom Pekan.

Pendidikan

Sambut Siswa Baru MPLS SMKN 1 Pangkalan Lesung Dimulai 6 Juli, Siap Masuk Serentak 13 Juli 2026

Sabtu, 27 Juni 2026 - 15:02:12 WIB

PELITARIAU, Pangkalan Lesung – SMK Negeri 1 Pangkalan Lesung resmi menetapkan .

Pendidikan

Dua Murid MAN 1 Pekanbaru Perkuat Merah Putih di Ajang Olimpiade Internasional

Rabu, 17 Juni 2026 - 13:53:37 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh Madrasah.

Pendidikan

Polsek Gaung dan PGRI Teken Pedoman Kerja Sama Perlindungan Profesi Guru

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:16:06 WIB

PELITARIAU, Inhil - Dalam upaya memperkuat sinergi antara dunia pendidikan dan a.

Pendidikan

SMAN 1 Rengat Siap Sukseskan SPMB 2026, Usung Layanan Ramah Anak dan Integritas Tinggi

Rabu, 10 Juni 2026 - 10:41:16 WIB

PELITARIAU, RENGAT -  Selasa 9 Juni 2026 SMA Negeri 1 Rengat menunjukkan ke.

Terkini

  • +INDEX
Pemprov Riau dan Pemko Pekanbaru Bangun Box Culvert , Atasi Banjir Langganan di Sudirman Depan RS Awal Bros
21 Juli 2026
Ditlantas Polda Riau Bersama PUPR Berkolaborasi, Tindak Lanjuti Genangan Air Hujan di Depan RS Awal Bros
21 Juli 2026
Bupati Meranti Perjuangkan Status Jalan Nasional, Usulkan Ruas Strategis dan Jembatan Penghubung ke Kementerian PU
21 Juli 2026
Hujan Lebat Guyur Pekanbaru 3 Jam, Dirlantas Polda Riau Turun Langsung Urai Kemacetan di Depan RS Awal Bros
20 Juli 2026
Bupati Asmar Hadiri Sarasehan Kebangsaan MPR RI, Dorong Kemandirian Fiskal Daerah Melalui Skema Obligasi Daerah
20 Juli 2026
Tertibkan Tanpa Matikan Usaha, Pemko Pekanbaru Siapkan Lokasi Strategis Untuk PKL
20 Juli 2026
Ditlantas Polda Riau Tanamkan Budaya Tertib Lalin Lewat Police Goes to School di SMAN 19 Pekanbaru
20 Juli 2026
Ribuan Warga Padati Mapolda Riau Nobar Final Piala Dunia 2026, Dimeriahkan Musik Comedy Hingga Hadiah Motor Listrik
20 Juli 2026
Tak Ada Sampah Tersisa! Aksi Green Policing Polda Riau di Riau Bhayangkara Run 2026 Tuai Pujian
20 Juli 2026
Sekda Meranti Hadiri Pembukaan Pendidikan Bintara Polri 2026, Dukung Lahirnya Polisi Humanis dan Berintegritas
20 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Bupati Meranti Perjuangkan Status Jalan Nasional, Usulkan Ruas Strategis dan Jembatan Penghubung ke Kementerian PU
  • 2 Bupati Asmar Hadiri Sarasehan Kebangsaan MPR RI, Dorong Kemandirian Fiskal Daerah Melalui Skema Obligasi Daerah
  • 3 Bupati Meranti Dukung Gerakan Riau Lawan Karhutla, Hadiri Riau Bhayangkara Run 2026 Yang Diikuti 15 Ribu Pelari
  • 4 Kabid Sarana dan Prasarana Disdikbud Meranti Bantah " Tuduhan Itu Tidak Benar "
  • 5 Kebersamaan Polri dan DLHK Wujudkan Pekanbaru Kembali Bersih Usai Riau Bhayangkara Run 2026
  • 6 LAMR Kepulauan Meranti Berikan Dukungan Untuk Kapolres Baru dan Doa Untuk Kapolres Yang Lama
  • 7 Farewell Parade Kapolres Meranti, AKBP Aldi Berpamitan, AKBP Gede Siap Lanjutkan Pengabdian

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved