Pilihan
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Pemprov Riau Dukungan Penuh, Fasilitas GOR Remaja Jadi Pusat Kejuaraan Taekwondo
PELITARIAU, PEKANBARU - Pengurus Provinsi Taekwondo Indonesia (TI) Riau kembali menggelar Riau National Taekwondo Championship 2026, sebuah kejuaraan tingkat nasional yang diikuti ribuan atlet dari berbagai daerah. Kejuaraan ini resmi berlangsung mulai 29 Januari hingga 1 Februari 2026 di Gelanggang Olahraga Remaja (GOR) Pekanbaru.
Ketua Panitia Pelaksana, Abdi Kalep Petrus Sembiring mengatakan kejuaraan ini merupakan event kedua yang diselenggarakan Pengprov TI Riau, setelah sukses digelar pada tahun 2025 lalu.
"Event ini merupakan ajang resmi Pengurus Provinsi Taekwondo Indonesia Riau. Tahun lalu sudah kita laksanakan, dan tahun ini kembali digelar. Untuk event nasional, kami harus mendapatkan izin langsung dari Pengurus Besar Taekwondo Indonesia," ujar Abdi, Kamis 29 Januari 2026.
Ia menjelaskan, kejuaraan ini diikuti sebanyak 1.789 atlet yang bertanding dalam dua kategori utama, yakni kyorugi (tanding) dan poomsae (seni bela diri). Para peserta berasal dari empat provinsi, yakni Riau, Sumatera Utara, Sumatera Barat, dan Jambi. Selain itu, kejuaraan ini juga diikuti atlet undangan dari Malaysia.
“Ada sekitar 12 atlet dari Malaysia yang ikut serta. Ini menjadi kebanggaan bagi kami karena event ini sudah mendapat perhatian internasional,” jelasnya.
Menurut Abdi, digelarnya kejuaraan ini sejalan dengan semangat Pengurus Besar Taekwondo Indonesia yang terus mendorong penyelenggaraan event di berbagai daerah, menyusul prestasi membanggakan Indonesia yang meraih dua medali emas pada ajang SEA Games.
“Tujuan utama event ini adalah meningkatkan kemampuan atlet, khususnya atlet Riau, agar mampu bersaing di level nasional bahkan internasional,” tambahnya.
Panitia menyiapkan total hadiah sekitar Rp60 juta bagi para atlet terbaik di masing-masing kategori. Selain itu, tersedia pula doorprize senilai sekitar Rp20 juta bagi peserta dan penonton.
Dukungan pemerintah daerah terhadap pelaksanaan kejuaraan ini juga dinilai cukup baik. Panitia mendapatkan dukungan fasilitas GOR.
“Dukungan pemerintah sejauh ini sangat baik. Fasilitas GOR kita dibantu,” ungkap Abdi.
Sementara itu, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Riau, Yurnalis menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya kejuaraan tersebut. Ia menilai Pengprov Taekwondo Indonesia Riau mampu membuktikan kapasitasnya dengan menggelar event besar yang diikuti hampir dua ribu atlet.
“Kami bangga Taekwondo Riau bisa menggelar event dengan peserta mencapai 1.789 atlet. Kehadiran atlet dari Malaysia juga menjadi nilai tambah tersendiri,” ujarnya.
Ia berharap kejuaraan ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sarana mempererat silaturahmi antar atlet dari berbagai daerah dan negara.
“Mudah-mudahan event ini melahirkan atlet-atlet Riau yang mampu bersaing di tingkat nasional dan internasional,” harapnya.
Dispora Riau juga menyebutkan saat ini terdapat dua atlet Riau, yakni Mega Dwita dan Abdul Karim, yang tengah mengikuti proses seleksi nasional. Diharapkan keduanya dapat terpilih dan memperkuat Tim Taekwondo Indonesia di ajang internasional ke depan.**Prc6
Nabil FC Berhasil Maju Babak Selanjutnya Setelah Mengalahkan PSC Young Abadi
PELITARIAU, Pelalawan - Tim Nabil FC lolos keputaran selanjutnya piala Gubernur .
32 Tim Ramaikan Turnamen Futsal Piala SAPMA IPK Cup I Bengkalis
PELITARIAU, BENGKALIS – Sebanyak 32 tim dipastikan ambil bagian dalam Turnamen.
Dispora Riau Dorong Pembinaan Atlet Lewat Turnamen Desa
PELITARIAU, Kampar — Gubernur Riau yang diwakili oleh Sekretaris Dinas Kepemud.
4 Tahun Vakum, Bupati Cup Karta IPK Desa Kuala Kilan Kembali Digelar Meriah
PELITARIAU, Inhu – Setelah sempat vakum selama empat tahun akibat pandemi Covi.
Dodi Irawan Terpilih Aklamasi Dalam Pimpin PODSI Riau, Siap Bawa Dayung Riau Rebut Medali PON
PELITARIAU, Pekanbaru – Musyawarah Provinsi (Musprov) Persatuan Olahraga Dayun.
Diikuti 42 Tim, Kejuaraan Voli Piala Kadispora Riau Resmi Bergulir
PELITARIAU, Pekanbaru - Kejuaraan Bola Voli Anjungan Piala Kadispora U-16 resmi .









