Pilihan
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Kenaikan Tarif Pas Pelabuhan, Mahasiswa Datangi LAM Kepulauan Meranti
PELITARIAU, Meranti - Koordinator Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Se-Riau Wilayah Kabupaten Kepulauan Meranti bersama sejumlah pengurusnya menyampaikan aspirasi mereka atas kenaikan tarif pas pelabuhan yang dinaikkan secara sepihak oleh PT Pelindo Cabang Selatpanjang.
Kedatangan rombongan mahasiswa ini diterima oleh Ketua Umum Majelis Kerapatan Adat (MKA) , Datuk Seri Asnawi Nazar, S.Pi., dan Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian (DPH) Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kabupaten Kepulauan Meranti, Datuk Seri Afrizal Cik, S.Sos., M.Si., bersama sejumlah pengurus, bertempat di Balai Adat LAMR, Jalan Dorak, Selatpanjang, Ahad (24/8/2025).
Koordinator Badan Eksekutif Mahasiswa Se-Riau Wilayah Kabupaten Kepulauan Meranti, Faizul mengatakan, bahwa pihaknya sengaja menyampaikan aspirasi penolakan kenaikan tarif pas pelabuhan yang dinaikkan oleh PT Pelindo secara sepihak ke LAMR Kabupaten Kepulauan Meranti, karena mereka yakin LAMR lebih peka terhadap persoalan kehidupan masyarakat.
"Selain mengetahui adat-istiadat, budaya, dan tatanan kehidupan masyarakat Kepulauan Meranti, LAMR juga mempunyai kepekaan terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat", ungkap Faizul.
Karena itulah, mereka menyampaikan aspirasi mahasiswa ke LAMR. Adapun, butir-butir tuntutan mahasiswa yang dibacakan oleh Faizul antara lain :
1. Menolak keras kenaikan tarif boarding pass (pas masuk pelabuhan) yang dinilai membebani masyarakat pengguna jasa pelabuhan.
2. Meminta PT Pelindo dengan segera membatalkan kenaikan tarif pas pelabuhan yang telah direncanakan.
3. Meminta PT Pelindo meningkatkan fasilitas pelabuhan terlebih dahulu, sebelum melakukan rencana kenaikan tarif pas pelabuhan.
4. Meminta PT Pelindo memberikan rasa aman dan nyaman kepada pengguna jasa pelabuhan.
5. Meminta kepada PT Pelindo memperbaiki infrastruktur jalan dan lahan parkir dari digenangi air sewaktu musim pasang besar atau pasang keling.
Menyikapi tuntutan mahasiswa, Ketum MKA LAMR menyatakan sikap penolakannya atas kenaikan tarif pas pelabuhan PT Pelindo Cabang Selatpanjang.
"Kami menyambut baik dan memberi apresiasi kepada adik-adik mahasiswa melalui Perwakilan BEM Se-Riau Wilayah Kabupaten Kepulauan Meranti yang tanggap dan peduli dengan adanya rencana kenaikan tarif pas pelabuhan.
Kami juga menilai kenaikan tarif pas pelabuhan agak memberatkan masyarakat kecil. In sya Allah kami akan menyampaikan pernyataan sikap adik-adik mahasiswa kepada pihak terkait," ungkap Datuk Seri Asnawi Nazar.
Senada dengan pandangan Datuk Seri Asnawi Nazar, Ketum DPH LAMR Kabupaten Kepulauan Meranti, Datuk Seri Afrizal Cik menyampaikan juga sikapnya atas kenaikan tarif pas masuk pelabuhan PT Pelindo.
"Menyikapi aspirasi yang berkembang di masyarakat, baik melalui tuntutan mahasiswa maupun pendapat tokoh-tokoh masyarakat, kami bermohon kepada PT Pelindo Cabang Selatpanjang menunda dulu kenaikan tarif pas pelabuhan yang direncanakan naik per 1 September 2025 ini. Kesusahan hidup masyarakat Kepulauan Meranti saat ini perlu dipertimbangkan kembali.
Pada umumnya yang ramai menggunakan jasa pelabuhan ini adalah "orang-orang biasa". Jadi pertimbangkanlah dengan hati nurani yang bersih, bagaimana keadaan masyarakat awam di Kepulauan Meranti ini. Membuat keputusan menaikkan tarif pelabuhan jangan semata-mata mempertimbangkan sisi keuntungan perusahaan saja, tapi perhatikan juga keadaan sosial ekonomi masyarakat. Kami bisa memastikan kebanyakan masyarakat pengguna jasa pelabuhan PT Pelindo adalah para pekerja kasar, baik yang bekerja di Daratan Sumatra, Kepulauan Riau, ataupun ke Malaysia, pelajar maupun mahsiswa yang menuntut ilmu di luar Kepulauan Meranti," ungkap Datuk Seri Afrizal Cik.
Sekretaris Umum DPH LAMR, Datuk Zaini Mahadun, dalam kesempatan ini juga menyatakan sikap penolakannya terhadap rencana kenaikan taif pas pelabuhan.
"Kalau bisa di saat meningkatnya beban hidup masyarakat yang disebabkan permasalahan yang kompleks, PT Pelindo jangan dulu menaikkan tarif pas pelabuhan.
Jangan hanya mengacu kepada pendapat segelintir orang. Perhatikan aspirasi arus bawah dan masyarakat luas," kata Datuk Zaini Mahadun yang diamini oleh para pengurus yang hadir.
Turut hadir dalam pertemuan tersebut sejumlah pengurus LAMR Kabupaten Kepulauan Meranti antara lain : Timbalan Ketum DPH, Datuk Hendrizal, Ketua IV Datuk Ibrahim Munir, C.BJ., C.EJ., Ketua V, Datuk H. Darwis, S.Pd., M.M., Sekretaris Umum DPH LAMR, Datuk Zaini Mahadun, Datuk Abdul Zaid, dan sejumlah pengurus yang lain.
Dari unsur perwakilan BEM terlihat hadir antara lain : Faizul, Nurhaviza Dewi, Rezkia Elizsya dan yang lainnya.
Sebelum menutup pertemuan, Datuk Seri Afrizal Cik berjanji kepada para mahasiswa akan menyampaikan aspirasi mahasiswa ini ke Manager PT Pelindo Cabang Selatpanjang."**
27 Personel Polres Kepulauan Meranti Naik Pangkat, Kapolres: Jadikan Motivasi Tingkatkan Pengabdian
PELITARIAU,Meranti - Sebanyak 27 personel Polres Kepulauan Meranti menerima kena.
Waspada !!! Polres Meranti Imbau Masyarakat Waspada Penipuan Catut Nama Kapolres dan Pejabat Kepolisian
PELITARIAU,Meranti - Kepolisian Resor (Polres) Meranti mengimbau masyaraka.
Menjaga Wajah Riau di Era fyp TikTok dan Gelombang K-Pop
PELITARIAU, PEKANBARU - Layar ponsel itu terus bergulir. Dalam hitung.
PWI Meranti Dukung Promosi Pariwisata Daerah
PELITARIAU,Meranti - Sinergi yang terjalin antara Persatuan Wartawan Indonesia (.
Kapolres Pelalawan Pimpin Upacara Sertijab 5 Pejabat, Tegaskan Komitmen Pelayanan Publik
PELITARIAU, PELALAWAN – Kamis tgl 2 juli 2026 sekitar pukul 16.00 Wib ,Polres .
Lapas Pekanbaru Gelar Kegiatan Jumat Berkah dan Kasih, Wujud Kepedulian Sosial kepada Masyarakat
PELITARIAU, Pekanbaru — Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Pekanbaru mel.









