• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1165 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2536 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2900 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5479 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2477 Kali

  • Home
  • Riau Raya
  • Indragiri Hulu

Sesalkan Sikap Lurah

Ratusan Petani di Skip Hilir Inhu Bersatu, Pertahankan Lahan dari Klaim Perusahaan PT SBP

zulpen

Kamis, 26 Desember 2024 19:24:51 WIB
Cetak
Ratusan Petani di Skip Hilir Inhu Bersatu, Pertahankan Lahan dari Klaim Perusahaan PT SBP
Ratusan Petani Kampung Baru Skip Hilir gelar kegiatan gotong royong Rutin, Menolak kerjasama dengan PT SBP

PELITARIAU, Inhu - Ratusan petani yang tergabung dalam komunitas perkebunan di Kampung Baru Kelurahan Skip Hilir Kecamatan Rengat Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu)-Riau, Kamis (26/12/2024) menggelar kegiatan gotong royong rutin di salah satu lahan kebun milik petani setempat. Kegiatan ini merupakan rutinitas mingguan yang disepakati bersama untuk memperkuat solidaritas dan membantu sesama petani.

Namun, di tengah semangat kebersamaan tersebut, para petani di Kampung Baru-Skip Hilir tersebut, menghadapi polemik serius terkait klaim lahan perkebunan mereka oleh PT Sinar Belilas Perkasa (PT SBP). Lahan tersebut sebelumnya tidak termasuk dalam Hak Guna Usaha (HGU) PT Alam Sari Lestari (ASL) yang dinyatakan pailit.

Para petani tegas membantah klaim bahwa lahan yang telah mereka kelola secara turun-temurun masuk dalam HGU PT ASL (pailit). Mereka meminta perhatian dari Presiden Prabowo Subianto dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo untuk melindungi hak mereka atas lahan tersebut.

Keluhan dan Permohonan Petani di Kampung Baru-Skip Hilir tersebut dicurahkan Saprianto, salah seorang petani, dengan nada sedih mengungkapkan harapannya agar lahan mereka tidak diambil alih oleh PT SBP dengan alasan masuk dalam HGU.

"Kami memohon kepada Bapak Presiden Prabowo dan Bapak Kapolri untuk mengembalikan lahan kami. Kalau rumah saya ini diambil, apakah saya harus tidur di kolong jembatan?," ujar Suprianto dengan penuh haru seraya mengaku sudah menetap.

Senada dengan itu, Ade Fitriana, petani lainnya yang sudah bertahun tinggal dilahan kebunya dan membuat kedai berjualan, menegaskan bahwa lahan perkebunannya di Skip Hilir tidak termasuk dalam wilayah HGU PT ASL pailit. Berdasarkan dokumen HGU PT ASL (pailit) lahan yang tercantum berada di Talang Jerinjing Kecamatan Rengat Barat, Paya Rumbai, Kecamatan Seberida, dan Rawa Skip Kecamatan Kuala Cenaku.

"Kami tidak pernah menyetujui tindakan Lurah Skip Hilir, Rizal, yang menyerahkan lahan ini kepada PT SBP. Kami hanya ingin berkebun seperti biasa, mendukung visi petani muda milenial," Ade Fitriana dengan nada tegas.

Dukungan serupa petani Skip Hilir Supadi, yang berusia 64 tahun mengaku lahir dan besar di Skip Hilir-Rengat, juga menolak klaim sepihak PT SBP tersebut. "Sejak kecil, saya tidak pernah tahu bahwa lahan ini termasuk dalam HGU PT ASL pailit. Kami hanya ingin berkebun tanpa gangguan perusahaan," tegasnya.

Masyarakat Skip Hilir bahkan telah mengantongi legalitas atas lahan yang mereka kelola. Salman, salah seorang petani, menunjukkan dokumen kepemilikan tanahnya sebagai bukti bahwa lahan tersebut adalah milik masyarakat.

"Kami rutin bergotong royong menjaga kebun ini. Kami tidak ingin menyerahkannya kepada pihak mana pun," ujar Salman.

Dalam pada itu, Pernyataan Sikap Petani di Skip Hilir disampaikan, Sardono dan Pranoto, menyatakan sikap tegas menolak segala bentuk kerja sama dengan perusahaan. Mereka menegaskan bahwa lahan perkebunannya telah digarap secara bertahap sejak masih berupa hutan hingga tahun 2024 menjadi perkebunan dengan berbagai macam jenis tanaman.

Dilokasi Kampung Baru, para petani bahkan telah membangun rumah dan fasilitas ibadah seperti mushola secara swadaya. "Kami sudah lama tinggal di sini. Kami ingin mengelola lahan ini sendiri tanpa campur tangan pihak mana pun," kata Maidi, salah seorang petani.

Melalui pernyataan kolektif, masyarakat yang berkebun melakukan pengelolaan tanah di Skip Hilir Kecamatan Rengat, berharap pemerintah dan aparat hukum mendukung perjuangan petani di Skip Hilir untuk mempertahankan lahan yang telah menjadi bagian dari kehidupan mereka selama bertahun-tahun. **Prc1/tim



 Editor : Ramdana / Redaksi

[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Riau Raya

Pemprov Riau dan Pemko Pekanbaru Bangun Box Culvert , Atasi Banjir Langganan di Sudirman Depan RS Awal Bros

Selasa, 21 Juli 2026 - 18:11:10 WIB

PELITARIAU, PEKANBARU - Banjir langganan yang kerap melumpuhkan Jalan Jenderal S.

Riau Raya

Ditlantas Polda Riau Bersama PUPR Berkolaborasi, Tindak Lanjuti Genangan Air Hujan di Depan RS Awal Bros

Selasa, 21 Juli 2026 - 15:17:45 WIB

PELITARIAU, PEKANBARU – Respons cepat ditunjukkan Direktorat Lalu Lintas Polda.

Riau Raya

Bupati Meranti Perjuangkan Status Jalan Nasional, Usulkan Ruas Strategis dan Jembatan Penghubung ke Kementerian PU

Selasa, 21 Juli 2026 - 14:59:14 WIB

PELITARIAU,Pekanbaru - Bupati Kepulauan Meranti, AKBP (Purn) H. Asmar, melakukan.

Riau Raya

Hujan Lebat Guyur Pekanbaru 3 Jam, Dirlantas Polda Riau Turun Langsung Urai Kemacetan di Depan RS Awal Bros

Senin, 20 Juli 2026 - 22:30:14 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru – Hujan deras dengan intensitas sangat lebat yang menggu.

Riau Raya

Bupati Asmar Hadiri Sarasehan Kebangsaan MPR RI, Dorong Kemandirian Fiskal Daerah Melalui Skema Obligasi Daerah

Senin, 20 Juli 2026 - 18:07:12 WIB

PELITARIAU,Pekanbaru - Bupati Kepulauan Meranti, AKBP (Purn) H. Asmar, menghadir.

Riau Raya

Tertibkan Tanpa Matikan Usaha, Pemko Pekanbaru Siapkan Lokasi Strategis Untuk PKL

Senin, 20 Juli 2026 - 16:32:28 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru menegaskan komitmennya.

Terkini

  • +INDEX
Pemprov Riau dan Pemko Pekanbaru Bangun Box Culvert , Atasi Banjir Langganan di Sudirman Depan RS Awal Bros
21 Juli 2026
Ditlantas Polda Riau Bersama PUPR Berkolaborasi, Tindak Lanjuti Genangan Air Hujan di Depan RS Awal Bros
21 Juli 2026
Bupati Meranti Perjuangkan Status Jalan Nasional, Usulkan Ruas Strategis dan Jembatan Penghubung ke Kementerian PU
21 Juli 2026
Hujan Lebat Guyur Pekanbaru 3 Jam, Dirlantas Polda Riau Turun Langsung Urai Kemacetan di Depan RS Awal Bros
20 Juli 2026
Bupati Asmar Hadiri Sarasehan Kebangsaan MPR RI, Dorong Kemandirian Fiskal Daerah Melalui Skema Obligasi Daerah
20 Juli 2026
Tertibkan Tanpa Matikan Usaha, Pemko Pekanbaru Siapkan Lokasi Strategis Untuk PKL
20 Juli 2026
Ditlantas Polda Riau Tanamkan Budaya Tertib Lalin Lewat Police Goes to School di SMAN 19 Pekanbaru
20 Juli 2026
Ribuan Warga Padati Mapolda Riau Nobar Final Piala Dunia 2026, Dimeriahkan Musik Comedy Hingga Hadiah Motor Listrik
20 Juli 2026
Tak Ada Sampah Tersisa! Aksi Green Policing Polda Riau di Riau Bhayangkara Run 2026 Tuai Pujian
20 Juli 2026
Sekda Meranti Hadiri Pembukaan Pendidikan Bintara Polri 2026, Dukung Lahirnya Polisi Humanis dan Berintegritas
20 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Bupati Asmar Hadiri Sarasehan Kebangsaan MPR RI, Dorong Kemandirian Fiskal Daerah Melalui Skema Obligasi Daerah
  • 2 Bupati Meranti Dukung Gerakan Riau Lawan Karhutla, Hadiri Riau Bhayangkara Run 2026 Yang Diikuti 15 Ribu Pelari
  • 3 Kabid Sarana dan Prasarana Disdikbud Meranti Bantah " Tuduhan Itu Tidak Benar "
  • 4 Kebersamaan Polri dan DLHK Wujudkan Pekanbaru Kembali Bersih Usai Riau Bhayangkara Run 2026
  • 5 LAMR Kepulauan Meranti Berikan Dukungan Untuk Kapolres Baru dan Doa Untuk Kapolres Yang Lama
  • 6 Farewell Parade Kapolres Meranti, AKBP Aldi Berpamitan, AKBP Gede Siap Lanjutkan Pengabdian
  • 7 Bupati Asmar Sambut Kapolres Baru Kepulauan Meranti, Kenang Dedikasi AKBP Aldi Alfa Faroqi

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved