• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1110 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2388 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2754 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5311 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2433 Kali

  • Home
  • Riau Raya
  • Pekanbaru

Kodim 0301/Pekanbaru Bersama Forkompinda, Gelar Apel Sinergitas Lintas Sektoral Ciptakan Pemilu Damai

M Lani

Sabtu, 06 Januari 2024 19:23:29 WIB
Cetak
Kodim 0301/Pekanbaru Bersama Forkompinda, Gelar Apel Sinergitas Lintas Sektoral Ciptakan Pemilu Damai

PELITARIAU, Pekanbaru - Kodim 0301/Pbr bersama Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompinda) Kota Pekanbaru melaksanakan Apel Sinergitas lintas sektoral untuk menciptakan Pemilu aman, damai dan kondusif.

Pelaksanaan apel tersebut dilaksanakan di halaman Makodim 0301/Pekanbaru Jalan Ahmad Yani Kelurahan Pulau Karomah Kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru, Jumat (05/01/2024) pukul 16.35 WIB.

Tampak hadir dalam apel sinergitas TNI-Polri serta lintas sektoral, Dandim 0301/Pekanbaru Kolonel Kav Yuli Eko Hadiyanto, S. Sos, Pj Walikota Pekanbaru Muflihun, Ketua DPRD Kota Pekanbaru Muhammad Sabarudin, Kapolresta Pekanbaru Jeki Rahmat Mustika, SIK, M.Si, Ketua Kejari Pekanbaru, Ketua PN Pekanbaru, Kadispers Lanud Rsn, Danyon Komandan 462 Kopasgat, Danyon Arhanud 13/PBY, Dansat Brimob Polda Riau, Sekda Kota Pekanbaru dan Danramil jajaran Kodim 0301/Pekanbaru.

Dalam amanat Pj Walikota Pekanbaru Muflihun menyampaikan pelaksanaan apel sinergitas antara TNI, Polri dan lintas sektoral bertujuan untuk mewujudkan Kota Pekanbaru yang aman, damai dan kondusif.

Pemilu tahun 2024 merupakan pesta demokrasi yang melibatkan banyak pihak, hal ini tentu meningkatkan potensi kerawanan terjadinya gangguan bahkan konflik dalam keamanan dan ketertiban masyarakat. Ini terjadi karena adanya perbedaan pandangan dan pilihan politik.

"Saya percaya dan yakin dengan kolaborasi ini akan menjadi landasan kokoh dalam menjaga kestabilan dan keamanan daerah," ucap Walikota Muflihun.

Pada saat ini, sambungnya tahapan pemilu yang sedang berlangsung yaitu tahap kampanye. Pelaksanaannya masih berjalan sesuai dengan jadwal tahapan pemilu serta tidak ada terjadi pelanggaran yang mengganggu kamtibmas.

"Hal ini juga merupakan salah satu bukti bahwa sinergitas yang telah terjalin antara penyelenggara pemilu yaitu KPU dan Bawaslu, didukung oleh TNI - Polri serta instansi sektoral dapat mewujudkan situasi Pemilu yang aman dan damai," terang mantan Camat Sukajadi ini.

Pria akrab disapa Bang Uun berharap apapun yang dilakukan jangan sampai menguntungkan salah satu peserta pemilu namum lakukan untuk menguntungkan pemilu demi terwujudnya pemilu damai tahun 2024.

Disisi lain, Dandim 0301/Pekanbaru Kolonel Kav Yuli Eko Hadiyanto, S.Sos ditemui awak media menyampaikan telah melaksanakan apel sinergitas TNI - Polri bersama Lintas sektoral untuk mewujudkan pemilu damai dan kondusif.

"Pada hari ini kita, TNI - Polri bersama Lintas sektoral yang terdiri dari Pemerintah Kota Pekanbaru, DPRD Kota Pekanbaru, Kejari, Pengadilan Negeri, Lanud, dan Kopasgat serta ada juga dari Dinas Perhubungan dan Satpol PP kota Pekanbaru melaksanakan kegiatan apel sinergitas. Kegiatan apel ini dilaksanakan tugas pengamanan menjalani pemilu yang menampilkan bahwa kita bersinergi dan netralitas dalam pemilu," ungkap Dandim.

Dia juga mengingatkan kepada seluruh prajurit TNI AD untuk menjaga netralitas TNI menjelang Pemilu 2024.

“Saya mengingatkan kepada seluruh personel TNI AD khususnya yang berada di bawah Kodim 0301/Pekanbaru untuk menjaga netralitas karena ini sangat penting apalagi menjelang Pemilihan Legislatif (Pileg) dan Pemilihan Presiden dan wakil Presiden (Pilpres) 2024,” tegasnya.

Menurutnya, TNI tidak boleh mendukung siapapun baik dari calon presiden, partai politik, calon  anggota legislatif, calon kepala daerah atau siapapun itu. Karena politik TNI adalah politik negara.

”Tidak ada politik praktis, tidak ada dukungan ke Paslon dan tidak memaksakan kepada masyarakat, silahkan saja masyarakat punya figur masing-masing,” katanya.

Saat ini netralitas TNI sedang disorot besar-besaran. Untuk itu Dandim menegaskan dan mengimbau kepada anggota untuk menjaga netralitasnya.

Dikatakannya, sesuai Undang - Undang yang berlaku setiap prajurit TNI AD yang tidak netral saat Pemilu 2024 tentunya akan diberikan sanksi tegas, bahkan dirinya tidak akan tebang pilih dalam menegakkan aturan terhadap prajurit TNI AD yang tidak netral dan terbukti memihak kepada salah satu calon maupun parpol.

Segala pelanggaran yang dilakukan prajurit TNI AD, katanya, akan diproses sesuai dengan aturan yang berlaku.

”Apabila sudah melanggar kode etik maka dikena disiplin, kalau melakukan pelanggaran pidana kita sanksi pidana namun hingga saat ini belum ada anggota yang disanksi karena tidak netral,” jelasnya.**Prc6 



Sumber : Pendim 0301/Pekanbaru /  Editor : Lani

[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Riau Raya

Polres Kepulauan Meranti Gelar Sertijab Empat Pejabat Utama, Jimmy Andre Jabat Kasat Resnarkoba

Sabtu, 04 Juli 2026 - 13:50:02 WIB

PELITARIAU,Meranti - Polres Kepulauan Meranti kembali melakukan penyegaran di ja.

Riau Raya

Hadiri Penutupan MTQ Riau ke-44, Wabup Muzamil Apresiasi Perjuangan Kafilah Kepulauan Meranti

Sabtu, 04 Juli 2026 - 12:59:52 WIB

PELITARIAU,Kuansing - Wakil Bupati Kepulauan Meranti, Muzamil Baharudin, menghad.

Riau Raya

Ditlantas Polda Riau Tingkatkan Patroli Hingga Malam Hari

Sabtu, 04 Juli 2026 - 12:47:22 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru – Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Riau meningka.

Riau Raya

Khitanan Massal di Ponpes Darul Ulum, Pemkab Meranti Apresiasi Semangat Gotong Royong Bantu Masyarakat

Sabtu, 04 Juli 2026 - 11:15:45 WIB

PELITARIAU,Meranti - Sebanyak 68 anak mengikuti kegiatan khitanan massal yang di.

Riau Raya

27 Personel Polres Kepulauan Meranti Naik Pangkat, Kapolres: Jadikan Motivasi Tingkatkan Pengabdian

Jumat, 03 Juli 2026 - 16:49:27 WIB

PELITARIAU,Meranti - Sebanyak 27 personel Polres Kepulauan Meranti menerima kena.

Riau Raya

Waspada !!! Polres Meranti Imbau Masyarakat Waspada Penipuan Catut Nama Kapolres dan Pejabat Kepolisian

Jumat, 03 Juli 2026 - 15:04:51 WIB

PELITARIAU,Meranti -  Kepolisian Resor (Polres) Meranti mengimbau masyaraka.

Terkini

  • +INDEX
Polres Kepulauan Meranti Gelar Sertijab Empat Pejabat Utama, Jimmy Andre Jabat Kasat Resnarkoba
04 Juli 2026
Hadiri Penutupan MTQ Riau ke-44, Wabup Muzamil Apresiasi Perjuangan Kafilah Kepulauan Meranti
04 Juli 2026
Ditlantas Polda Riau Tingkatkan Patroli Hingga Malam Hari
04 Juli 2026
Khitanan Massal di Ponpes Darul Ulum, Pemkab Meranti Apresiasi Semangat Gotong Royong Bantu Masyarakat
04 Juli 2026
27 Personel Polres Kepulauan Meranti Naik Pangkat, Kapolres: Jadikan Motivasi Tingkatkan Pengabdian
03 Juli 2026
Waspada !!! Polres Meranti Imbau Masyarakat Waspada Penipuan Catut Nama Kapolres dan Pejabat Kepolisian
03 Juli 2026
Menjaga Wajah Riau di Era fyp TikTok dan Gelombang K-Pop
03 Juli 2026
PWI Meranti Dukung Promosi Pariwisata Daerah
03 Juli 2026
Kapolres Pelalawan Pimpin Upacara Sertijab 5 Pejabat, Tegaskan Komitmen Pelayanan Publik
03 Juli 2026
Lapas Pekanbaru Gelar Kegiatan Jumat Berkah dan Kasih, Wujud Kepedulian Sosial kepada Masyarakat
03 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 27 Personel Polres Kepulauan Meranti Naik Pangkat, Kapolres: Jadikan Motivasi Tingkatkan Pengabdian
  • 2 PWI Meranti Dukung Promosi Pariwisata Daerah
  • 3 Polsek Tebing Tinggi Bekuk Pengedar Shabu 5,55 Gram di Selatpanjang Timur
  • 4 Meranti Terima Alokasi 967 Bantuan Rumah dari BNPP dan Kementerian PKP, Bupati Asmar Sampaikan Terima Kasih
  • 5 Seluruh Fraksi DPRD Meranti Setujui Tiga Ranperda Pemkab Dibahas ke Tahap Lanjut, Sampaikan Beragam Catatan Strategis
  • 6 Datuk Seri Afrizal Cik Terima Penghargaan Dari Kapolres Kepulauan Meranti
  • 7 Bupati Asmar Sampaikan Tiga Ranperda, DPRD Meranti Usulkan Empat Regulasi Strategis Untuk Perkuat Tata Kelola Daerah

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved