• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1111 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2390 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2756 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5319 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2434 Kali

  • Home
  • Riau Raya
  • Pekanbaru

Peringati Hari Jadi Ke- 66 Provinsi Riau Tahun 2023,12 Tokoh Pejuang Daerah Terima Penghargaan

M Lani

Rabu, 09 Agustus 2023 18:00:22 WIB
Cetak
Peringati Hari Jadi Ke- 66 Provinsi Riau Tahun 2023,12 Tokoh Pejuang Daerah Terima Penghargaan

PELITARIAU, Pekanbaru - Dalam Rangka Memperingati hari jadi ke - 66 Provinsi Riau Tahun 2023,12 tokoh pejuang daerah di Provinsi Riau menerima penghargaan dari Pemprov Riau. Apresiasi ini sebagai bentuk penghormatan  kepada tokoh pejuang sesuai surat keputusan Gubernur Riau Nomor KPTS 6801/VIII/2023 tanggal 1 Agustus 2023 tentang penetapan tokoh dan pejuang daerah Provinsi Riau tahun 2023.

Penghargaan tersebut diserahkan usai acara Rapat Paripurna DPRD Provinsi Riau dalam rangka Hari Jadi ke-66 Provinsi Riau di gedung DPRD Provinsi Riau, pada Rabu (9/8/2023). Juga dihadiri Gubernur Riau (Gubri), Syamsuar bersama Wakil Gubernur Riau (Wagubri) Brigjen TNI (purn) Edy Natar Nasution. 

Ketua DPRD Provinsi Riau, Yulisman mengatakan, hari ini Provinsi Riau genap berusia 66 tahun, sejak ditetapkan pada 9 Agustus 1957 lalu, berdasarkan undang-undang darurat Nomor 19 tahun 1957  tentang Pembentukan Daerah-Daerah Tingkat I Sumatera Barat, Jambi dan Riau. Kemudian, ditetapkan pula menjadi undang-undang Nomor. 19 tahun 2022 tentang Provinsi Riau.

Disampaikan dia, perjuangan Riau menjadi Ibu kota provinsi diperlukan perjuangan dan pengorbanan para pejuang dan tokoh pendiri Provinsi Riau yang tidak pernah lelah dan tanpa pamrih.

"Semoga kita tetap dapat meneladani sikap dan perjuangan mereka seraya terus bersama memperkokoh persatuan dan kesatuan demi membangun Provinsi Riau," terangnya.

Maka kepada para pejuang dan tokoh pendiri Provinsi Riau dianugerahkan penghargaan yang diserahkan oleh Gubernur Riau dan Ketua DPRD Riau kepada ahli waris.

Adapun 12  tokoh pejuang yang menerima anugerah penghargaan dari Kota Pekanbaru yaitu Hj Maimanah Umar, tokoh pejuang dalam bidang politik dan pendidikan. Penghargaan diserahkan kepada ahli warisnya yang juga tokoh Provinsi Riau saat ini, yaitu Hj Misharti.

Kemudian, penghargaan tokoh pejuang dari Kabupaten Siak diberikan kepada H Tengku Rafian yang telah berjuang dalam bidang pendidikan dan sosial keagamaan, serta berperan dalam pembentukan Provinsi Riau dan pemerintahan. Penghargaan diberikan kepada ahli warisnya yaitu T Sri Ridawaty.

Selanjutnya, dari Kabupaten Kampar, penghargaan diberikan kepada tokoh pejuang H Hamzah Yunus yang berperan dalam pembentukan Provinsi Riau dan pemerintahan, ahli warisnya ialah H Akhyar Hamzah. Kemudian, pejuang dari Kabupaten Rohul adalah Tengku Mahmud Anzam dan bertindak sebagai ahli waris adalah T Eva Susanti.

Kemudian, dariKabupaten Inhil, penghargaan diberikan kepada Tuan Guru H Khalil bin H Abdul Samad yang telah berjuang di bidang pendidikan dan sosial keagamaan. Penghargaan diterima ahli waris, Mohd Karyawansah.

Selanjutnya dari Kabupaten Siak yaitu tokoh pejuang bernama Datuk HM Azaly Djohan yang berperan dalam perjuangan kemerdekaan. Penghargaan diberikan kepada ahli waris, Azmarman Yohanti.

Penghargaan ketujuh diberikan kepada tokoh asal Kabupaten Bengkalis, H Zakaria Bin Haji Muhammad Amin dalam bidang pendidikan dan sosial keagamaan. Ahli waris bernama H Gamal Abdul Nasir.

Kedelapan, tokoh dari Kabupaten Rokan Hilir yang terkenal dalam perjuangannya di bidang politik dan sosial pendidikan yaitu Prof Dr H Tabrani Rab. Penghargaan diberikan kepada ahli waris yang juga merupakan tokoh masyarakat Riau, Susiana Tabrani.

Berikutnya penghargaan kepada tokoh pejuang kemerdekaan dari Kabupaten Kuansing yaitu Basri Ismail, dengan ahli waris bernama Azari Basri. Untuk Kabupaten Pelalawan, penghargaan diberikan kepada H Abdul Jalil Majid yang diwakili ahli warisnya, Ria Susanti.

Penghargaan kesebelas diberikan kepada tokoh pejuang dari Kabupaten Indragiri, Yasabari. Penghargaan diberikan kepada Nasroen Yasabari sebagai ahli warisnya. Terakhir, penghargaan diberikan kepada tokoh pejuang kemerdekaan dari Kabupaten Kepulauan Meranti yaitu Wan Ali Husin.

Pada kesempatan itu, Gubri Syamsuar mengucapkan terima kasih atas kehadiran berbagai pihak dalam rangka memperingati hari jadi ke-66 Provinsi Riau dengan Mengusung tema "Riau Bersatu dan Berkelanjutan". 

"Maka menjadi suatu keharusan untuk mewujudkan Riau yang berdaya saing, sejahtera, bermartabat, dan unggul di Indonesia dengan penuh kreatifitas dan inovasi dalam mengembangkan kualitas sumber daya manusia dan pengelolaan sumber daya alam, untuk geliat pertumbuhan ekonomi, yang bermuara pada kesejahteraan masyarakat," jelasnya.

"Maka itu, bersempena dengan hari jadi ke-66 Provinsi Riau, atas nama segenap Pemprov Riau mengucapkan selamat hari jadi ke-66 Provinsi Riau, seraya mengajak komponen masyarakat bersatu dan berkarya menuju kemandirian," jelasnya.**Prc6 



Sumber : MCR /  Editor : Lani

[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Riau Raya

Pemkab Meranti Imbau OPD dan Pelaku Usaha Tolak Intimidasi Berkedok Permintaan Partisipasi

Sabtu, 04 Juli 2026 - 19:34:38 WIB

PELITARIAU,Meranti - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti mengimbau seluruh or.

Riau Raya

Sekda Meranti Sambut Kepulangan Kafilah MTQ Riau, Empat Peserta Lolos Wakili Provinsi ke Tingkat Nasional

Sabtu, 04 Juli 2026 - 15:12:50 WIB

PELITARIAU,Meranti - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti menyambut kepulangan.

Riau Raya

Polres Kepulauan Meranti Gelar Sertijab Empat Pejabat Utama, Jimmy Andre Jabat Kasat Resnarkoba

Sabtu, 04 Juli 2026 - 13:50:02 WIB

PELITARIAU,Meranti - Polres Kepulauan Meranti kembali melakukan penyegaran di ja.

Riau Raya

Hadiri Penutupan MTQ Riau ke-44, Wabup Muzamil Apresiasi Perjuangan Kafilah Kepulauan Meranti

Sabtu, 04 Juli 2026 - 12:59:52 WIB

PELITARIAU,Kuansing - Wakil Bupati Kepulauan Meranti, Muzamil Baharudin, menghad.

Riau Raya

Ditlantas Polda Riau Tingkatkan Patroli Hingga Malam Hari

Sabtu, 04 Juli 2026 - 12:47:22 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru – Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Riau meningka.

Riau Raya

Khitanan Massal di Ponpes Darul Ulum, Pemkab Meranti Apresiasi Semangat Gotong Royong Bantu Masyarakat

Sabtu, 04 Juli 2026 - 11:15:45 WIB

PELITARIAU,Meranti - Sebanyak 68 anak mengikuti kegiatan khitanan massal yang di.

Terkini

  • +INDEX
Pemkab Meranti Imbau OPD dan Pelaku Usaha Tolak Intimidasi Berkedok Permintaan Partisipasi
04 Juli 2026
Melihat Bhabinkamtibmas Polsek Batang Cenaku Rutin Dampingi Peternak Ikan
04 Juli 2026
Sekda Meranti Sambut Kepulangan Kafilah MTQ Riau, Empat Peserta Lolos Wakili Provinsi ke Tingkat Nasional
04 Juli 2026
Polres Kepulauan Meranti Gelar Sertijab Empat Pejabat Utama, Jimmy Andre Jabat Kasat Resnarkoba
04 Juli 2026
Hadiri Penutupan MTQ Riau ke-44, Wabup Muzamil Apresiasi Perjuangan Kafilah Kepulauan Meranti
04 Juli 2026
Ditlantas Polda Riau Tingkatkan Patroli Hingga Malam Hari
04 Juli 2026
Khitanan Massal di Ponpes Darul Ulum, Pemkab Meranti Apresiasi Semangat Gotong Royong Bantu Masyarakat
04 Juli 2026
27 Personel Polres Kepulauan Meranti Naik Pangkat, Kapolres: Jadikan Motivasi Tingkatkan Pengabdian
03 Juli 2026
Waspada !!! Polres Meranti Imbau Masyarakat Waspada Penipuan Catut Nama Kapolres dan Pejabat Kepolisian
03 Juli 2026
Menjaga Wajah Riau di Era fyp TikTok dan Gelombang K-Pop
03 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 27 Personel Polres Kepulauan Meranti Naik Pangkat, Kapolres: Jadikan Motivasi Tingkatkan Pengabdian
  • 2 PWI Meranti Dukung Promosi Pariwisata Daerah
  • 3 Polsek Tebing Tinggi Bekuk Pengedar Shabu 5,55 Gram di Selatpanjang Timur
  • 4 Meranti Terima Alokasi 967 Bantuan Rumah dari BNPP dan Kementerian PKP, Bupati Asmar Sampaikan Terima Kasih
  • 5 Seluruh Fraksi DPRD Meranti Setujui Tiga Ranperda Pemkab Dibahas ke Tahap Lanjut, Sampaikan Beragam Catatan Strategis
  • 6 Datuk Seri Afrizal Cik Terima Penghargaan Dari Kapolres Kepulauan Meranti
  • 7 Bupati Asmar Sampaikan Tiga Ranperda, DPRD Meranti Usulkan Empat Regulasi Strategis Untuk Perkuat Tata Kelola Daerah

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved