Pilihan
Doa Rakyat Inhu, Tuah Keramat Bukit Embun Dodi Irawan Bakaghojo Raih Juara 1
Heboh, Adila Ansori Terkejut Soal Isu Pergantian Pimpinan DPRD Inhu
Dodi Nefeldi SPBU Masuk DCS PDI-Perjuangan, Ini Nomor Urutnya
6 Manfaat Kurma Untuk Kesehatan
DPD SPI Lampung Barat Gelar Diklat Jurnalistik

PELITARIAU, Lampung Barat - Dewan Pimpinan Daerah (DPD), Solidaritas Pers Indonesia (SPI), Kabupaten Lampung Barat mengadakan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Jurnalistik, acara dilaksanakan di ruang Kantor Sekretariat DPD SPI, bertempat di Kelurahan Fajar Bulan, Kecamatan Way Tenong, Kabupaten Lampung Barat, Jum'at (10/03/2023).
Hadir sebagai narasumber, Wesly H Sihombing Asesor Berlisensi Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) dari Jakarta yang menyampaikan materi dasar-dasar jurnalistik dan jenis-jenis berita.
Wesley H Sihombing menjelaskan, bagaimana menjadi seorang penulis yang baik. Kode etik, Undang-Undang Pers menjadi acuan pelatihan jurnalistik ini.
Antusiasme peserta begitu tinggi, terbukti dengan banyaknya lontaran pertanyaan yang diajukan. Selain itu, simulasi pembuatan berita juga dilakukan di ruangan dengan wawancara narasumber dan seketika langsung ditulis untuk kemudian di presentasikan. Hal ini bertujuan untuk menguji pemahaman peserta tentang materi yang diberikan.
“ Pentingnya menulis berita yang baik dan benar untuk dibaca Masyarakat, Tulisan yang baik akan membawa dampak yang baik atau positif, sedangkan orang yang tidak baik akan menghasilkan tulisan yang tidak baik,” ujar Wesly.
Sementara itu, Ketua DPD SPI Kabupaten Lampung Barat, Adung menuturkan, pelatihan ini hadir untuk membantu para rekan-rekan dalam memahami jurnalisme yang sangat berguna dalam kehidupan sehari-hari.
Menurut Adung, sebagai seorang Wartawan, menulis berita merupakan kewajiban. tetapi apakah dalam menulis berita sudah sesuai dengan Pedoman Utama Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI) dan Kode Etik Jurnalistik (KEJ)?, ini yang harus diperhatikan. untuk itulah kegiatan ini dilakukan.
" Sebagai konsumen informasi, pengetahuan jurnalistik juga dibutuhkan untuk memfilter dan mengkritisi informasi yang beredar di berbagai media. Mudah-mudahan pelatihan ini bisa lebih memotivasi kawan-kawan dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat, dan memahami Kode Etik Profesi," tutupnya.
Usai kegiatan, acara dilanjutkan dengan memberikan piagam kepada rekan-rekan yang telah mengikuti Diklat Jurnalistik yang ditandatangani oleh Ketua Umum SPI, Suriani Siboro, Ketua Bidang Pembinaan Daerah DPW SPI Provinsi Lampung, Cecep Rusdiono, Ketua DPD SPI Lampung Barat dan Asesor berlisensi BNSP Wesly H Sihombing.** Prc6
Kadiskes Riau Berikan Penghargaan Kepada,19 Sekolah Sederajat Tingkat TK SD dan SMP Wilayah kota Pekanbaru
PELITARIAU, Pekanbaru - Sebanyak 19 Tingkat Sekolah Taman Kanak-Kanak (TK), Seko.
Mahasiswa Kukerta UNRI Mendaur Sulap Minyak Bekas Menjadi Lilin Aromaterapi
PELITARIAU, Kampar - Sebanyak sembilan Mahasiswa Universitas Riau (Unri) melakuk.
Bupati Rohil Afrizal Sintong Lulus Ujian Tesis di Pascasarjana UIR Pekanbaru
PELITARIAU, Pekanbaru - Bupati Rokan Hilir (Hilir) Afrizal Sintong SIp diny.
Sosialisasi PMB, Pertama UII Buka Kuliah Hybrid S2 dan S3 di Riau Prof Syamsuddin: Luring Cuma Dua Minggu Dalam Tiga Tahun Tamat
PELITARIAU, Pekanbaru - Bersempena dengan 1 Muharram 1445H, Pimpinan Fakultas Hu.
Gubernur Syamsuar Resmikan SMK 5 Mandau, ini Pesannya
PELITARIAU, Pekanbaru - Gubernur Riau, Syamsuar, meresmikan Sekolah Menengah Kej.
Salut Atas Kepemimpinan Bupati Rezita Pemda Inhu Raih Anugerah Merdeka Belajar 2023
PELITARIAU, Inhu - Pemerintah Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) meraih anugerah Me.