Pilihan
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
DPD SPI Lampung Barat Gelar Diklat Jurnalistik
PELITARIAU, Lampung Barat - Dewan Pimpinan Daerah (DPD), Solidaritas Pers Indonesia (SPI), Kabupaten Lampung Barat mengadakan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Jurnalistik, acara dilaksanakan di ruang Kantor Sekretariat DPD SPI, bertempat di Kelurahan Fajar Bulan, Kecamatan Way Tenong, Kabupaten Lampung Barat, Jum'at (10/03/2023).
Hadir sebagai narasumber, Wesly H Sihombing Asesor Berlisensi Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) dari Jakarta yang menyampaikan materi dasar-dasar jurnalistik dan jenis-jenis berita.
Wesley H Sihombing menjelaskan, bagaimana menjadi seorang penulis yang baik. Kode etik, Undang-Undang Pers menjadi acuan pelatihan jurnalistik ini.
Antusiasme peserta begitu tinggi, terbukti dengan banyaknya lontaran pertanyaan yang diajukan. Selain itu, simulasi pembuatan berita juga dilakukan di ruangan dengan wawancara narasumber dan seketika langsung ditulis untuk kemudian di presentasikan. Hal ini bertujuan untuk menguji pemahaman peserta tentang materi yang diberikan.
“ Pentingnya menulis berita yang baik dan benar untuk dibaca Masyarakat, Tulisan yang baik akan membawa dampak yang baik atau positif, sedangkan orang yang tidak baik akan menghasilkan tulisan yang tidak baik,” ujar Wesly.
Sementara itu, Ketua DPD SPI Kabupaten Lampung Barat, Adung menuturkan, pelatihan ini hadir untuk membantu para rekan-rekan dalam memahami jurnalisme yang sangat berguna dalam kehidupan sehari-hari.
Menurut Adung, sebagai seorang Wartawan, menulis berita merupakan kewajiban. tetapi apakah dalam menulis berita sudah sesuai dengan Pedoman Utama Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI) dan Kode Etik Jurnalistik (KEJ)?, ini yang harus diperhatikan. untuk itulah kegiatan ini dilakukan.
" Sebagai konsumen informasi, pengetahuan jurnalistik juga dibutuhkan untuk memfilter dan mengkritisi informasi yang beredar di berbagai media. Mudah-mudahan pelatihan ini bisa lebih memotivasi kawan-kawan dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat, dan memahami Kode Etik Profesi," tutupnya.
Usai kegiatan, acara dilanjutkan dengan memberikan piagam kepada rekan-rekan yang telah mengikuti Diklat Jurnalistik yang ditandatangani oleh Ketua Umum SPI, Suriani Siboro, Ketua Bidang Pembinaan Daerah DPW SPI Provinsi Lampung, Cecep Rusdiono, Ketua DPD SPI Lampung Barat dan Asesor berlisensi BNSP Wesly H Sihombing.** Prc6
Sambut Siswa Baru MPLS SMKN 1 Pangkalan Lesung Dimulai 6 Juli, Siap Masuk Serentak 13 Juli 2026
PELITARIAU, Pangkalan Lesung – SMK Negeri 1 Pangkalan Lesung resmi menetapkan .
Dua Murid MAN 1 Pekanbaru Perkuat Merah Putih di Ajang Olimpiade Internasional
PELITARIAU, Pekanbaru – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh Madrasah.
Polsek Gaung dan PGRI Teken Pedoman Kerja Sama Perlindungan Profesi Guru
PELITARIAU, Inhil - Dalam upaya memperkuat sinergi antara dunia pendidikan dan a.
SMAN 1 Rengat Siap Sukseskan SPMB 2026, Usung Layanan Ramah Anak dan Integritas Tinggi
PELITARIAU, RENGAT - Selasa 9 Juni 2026 SMA Negeri 1 Rengat menunjukkan ke.
Wujudkan Sekolah Berwawasan Lingkungan, SD Negeri 193 Pekanbaru Mantapkan Langkah Menuju Adiwiyata Nasional 2026
PELITARIAU, Pekanbaru - Sabtu 06 Juni 2026 Lingkungan sekolah yang sehat d.
Plt Gubernur Riau Lantik Puluhan Kepala Sekolah SMA/SMK dan SLB Negeri
PELITARIAU, Pekanbaru – Pemerintah Provinsi Riau melakukan penyegaran be.









