• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1185 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2594 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2965 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5533 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2492 Kali

  • Home
  • Riau Raya

Eva Yuliana Sebut Uang Rp480 Juta yang Masuk ke Rekeningnya Hasil Usaha Keluarga

Bambang S

Senin, 05 April 2021 07:55:07 WIB
Cetak
Eva Yuliana Sebut Uang Rp480 Juta yang Masuk ke Rekeningnya Hasil Usaha Keluarga
Jembatan water front city.

PELITARIAU, Pekanbaru - Anggota DPRD Riau, Eva Yuliana, jadi saksi dalam kasus dugaan korupsi proyek pembangunan Jembatan Water Front City (WFC) Bangkinang, Kabupaten Kampar, baru-baru ini.

Istri mantan Bupati Kampar, Jefry Noer itu dicecar terkait proses perencanaan pembangunan jembatan tersebut.

Eva jadi saksi untuk terdakwa Adnan selaku Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) proyek pembangunan WFC dan terdakwa I Ketut Suarbawa selaku Manajer Divisi Operasi 1 Sipil Umum 1 PT Wika (persero) Tbk.

Eva dimintai keterangan dalam kapasitas sebagai Wakil Ketua DPRD Kampar. Eva yang didatangkan oleh Jaksa Penuntut Umum (JPU) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yang diketuai Ferdian Adi Nugroho memberikan keterangan secara virtual.

JPU di hadapan majelis hakim Pengadilan Tipikor pada Pengadilan Negeri menanyakan kepada Eva terkait keikutsertaannya dalam perencanaan proyek Jembatan WFC tahun 2015-2016. Namun Eva menyatakan, pada tahun itu dirinya sudah menjadi legislator di DPRD Riau.

JPU langsung mengingatkan Eva untuk tidak bertele-tele dan langsung memberikan jawaban, terkait keterlibatannya dalam perencanaan. "Apakah pernah terlibat dalam proses perencanaan proyek WFC. To the point saja," tanya JPU.

JPU kembali mempertanyakan keterlibatan Eva pada proses pembahasan pembangunan jembatan pada tahun 2013. "Benar (terlibat)," kata Eva.

Setelah proses pembahasan, DPRD Kampar melanjutkan dengan menerbitkan nota kesepakatan anggaran tahun jamak (multiyears) untuk pembangunan Jembatan WFC.

Eva mengakui dirinya ikut menandatangani nota kesepakatan tahun 2013. Menurutnya, kalau tidak ditandatangani pembangunan jembatan tidak akan terlaksana.

"Iya (ikut tanda tangan)," ucap Eva.

Tidak hanya soal perencanaan proyek, JPU juga mencecar Eva tentang Heri Susanto alias Datuk Anto dan Datuk Anshari. "Saksi tahu Datuk Anto itu, siapa? Kata JPU

Eva mengatakan Datuk Anto adalah sekretaris pribadi Jefry Noer. "Dia Sespri bapak waktu menjabat (Bupati Kampar, red). Dia hanya Sespri saja sedangkan Datuk Anshari, sopir," tutur Eva.

JPU mempertanyakan uang Rp480 juta yang masuk ke rekening BNI miliknya. Uang itu ditransfer oleh Datuk Anto secara bertahap sejak 2015-2017. "Datuk Anto apakah menyetor uang Rp480 juta ke rekening ibu?" tanya JPU.

Mendengar pertanyaan itu, Eva terdiam sesaat. Beberapa detik kemudian, ia mengakui ada uang Rp480 juta yang masuk ke rekening nya.

"Setahu saya waktu itu tidak (ada). Tapi waktu diperiksa (penyidik KPK) ditunjukkan barang itu (bukti rekening koran)," kata Eva.

Tidak hanya JPU, hakim ketua Lilin Harlina juga mempertanyakan tentang uang Rp480 juta yang masuk ke rekening Eva. Hakim mengingatkan Berita Acara Pemeriksaan (BAP) Eva.

"Ini BAP nomor 36, Anda mengatakan pernah memerintahkan Datuk Anto terkait transfer uang Rp480 juta. Coba Anda jelaskan ini," tanya hakim ketua.

Eva menjelaskan, rekening itu bukanlah rekening pribadinya melainkan rekening milik usaha milik keluarga. Rekening itu tempat menyimpan uang ketika Jefry Noer jadi pengusaha.

"Itu rekening usaha keluarga yang mulia. Basicnya, sebelum (suami) jadi bupati, bapak (Jefry Noer) seorang pengusaha. Jadi itu uang usaha keluarga yang mulia," tutur Eva.

Namun ketika hakim meminta agar menjelaskan yang Rp480 juta itu berasal dari usaha apa, Eva tidak bisa merincikan. "Yang itu tidak bisa saya rincian dari usaha yang mana saja," kata Eva.

Hakim juga menanyakan tentang uang Rp100 juta dari Indra Pomi Nasution yang diberikan melalui Datuk Anto. "(Saya) tidak tahu," ucap Eva.

Dalam dakwaannya JPU KPK menyebut, terdakwa Adnan selaku PPK pembangunan Jembatan Waterfront City tahun anggaran 2015-2016, bersama-sama dengan Jefry Noer selaku Bupati Kampar 2011-2016, Indra Pomi Nasution sebagai Kepala Dinas PU Kampar, dan I Ketut (dilakukan penuntutan secara terpisah), serta Firjan Taufa alias Topan sebagai staf marketing perusahaan BUMN tersebut, telah atau turut serta melakukan perbuatan melawan hukum. **prc4



Sumber : Cakaplah /  Editor : Orlando

[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Riau Raya

Transformasi Lelang Negara: KPKNL Dumai Sulap Kemenkeu Fair 2026 Menjadi Katalisator Kebangkitan UMKM Lokal

Ahad, 26 Juli 2026 - 16:27:49 WIB

PELITARIAU, DUMAI  -  24 Juli 2026  Paradigma lama yang melekatka.

Riau Raya

Polsek Limapuluh Pastikan Stok dan Harga Sembako Tetap Stabil, Dukung Ketahanan Pangan Nasional di Akhir Pekan

Ahad, 26 Juli 2026 - 16:07:00 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru – Dalam rangka mendukung Program Ketahanan Pangan Nasion.

Riau Raya

LAMR Kepulauan Meranti Serukan Rawat Tanaman Mangrove

Ahad, 26 Juli 2026 - 15:03:16 WIB

PELITARIAU, Meranti - Sempena Hari Mangrove Sedunia, Lembaga Adat Melayu Riau (L.

Riau Raya

Mobilitas Warga Meningkat, Polantas Karib Hadir Hingga Malam Hari

Sabtu, 25 Juli 2026 - 16:56:45 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru – Meningkatnya mobilitas masyarakat pada akhir pekan membuat Kota Pekanba.

Riau Raya

Kejutan Hangat Kapolres Inhil Untuk Dandim 0314 di Hari Ulang Tahun ke-42, Wujud Soliditas TNI-Polri

Sabtu, 25 Juli 2026 - 01:02:20 WIB

PELITARIAU, TEMBILAHAN – Momen penuh kehangatan dan keakraban mewarnai Makodim.

Riau Raya

Audiensi Bupati Asmar Berbuah Komitmen BNPP RI Kawal Pembangunan Kawasan Perbatasan Meranti

Jumat, 24 Juli 2026 - 22:28:17 WIB

PELITARIAU,Jakarta - Audiensi Bupati Kepulauan Meranti, AKBP (Purn) H. Asmar, de.

Terkini

  • +INDEX
Transformasi Lelang Negara: KPKNL Dumai Sulap Kemenkeu Fair 2026 Menjadi Katalisator Kebangkitan UMKM Lokal
26 Juli 2026
Polsek Limapuluh Pastikan Stok dan Harga Sembako Tetap Stabil, Dukung Ketahanan Pangan Nasional di Akhir Pekan
26 Juli 2026
LAMR Kepulauan Meranti Serukan Rawat Tanaman Mangrove
26 Juli 2026
Mobilitas Warga Meningkat, Polantas Karib Hadir Hingga Malam Hari
25 Juli 2026
Kejutan Hangat Kapolres Inhil Untuk Dandim 0314 di Hari Ulang Tahun ke-42, Wujud Soliditas TNI-Polri
25 Juli 2026
Audiensi Bupati Asmar Berbuah Komitmen BNPP RI Kawal Pembangunan Kawasan Perbatasan Meranti
24 Juli 2026
Dua Terduga Pengedar Sabu Ditangkap di Banglas, Satresnarkoba Polres Meranti Amankan Barang Bukti
24 Juli 2026
Perdagangan Karbon Diusulkan Jadi Solusi Ekonomi Pascapenutupan Panglong Arang di Kepulauan Meranti
24 Juli 2026
Lapas Narkotika Rumbai Tebar Kepedulian Lewat Bhakti Sosial, Dukung 15 Program Aksi Kemenimipas 2026
24 Juli 2026
Polsek Batang Cenaku Dampingi Petani Cabai, Wujudkan Ketahanan Pangan Nasional
24 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Audiensi Bupati Asmar Berbuah Komitmen BNPP RI Kawal Pembangunan Kawasan Perbatasan Meranti
  • 2 Dua Terduga Pengedar Sabu Ditangkap di Banglas, Satresnarkoba Polres Meranti Amankan Barang Bukti
  • 3 Perdagangan Karbon Diusulkan Jadi Solusi Ekonomi Pascapenutupan Panglong Arang di Kepulauan Meranti
  • 4 Wabup Muzamil Ajak Masyarakat Doakan Perjuangan Percepatan Pembangunan Jembatan Selat Akar pada HUT ke-14 Tasik Putri Puyu
  • 5 Dirlantas Polda Riau Kombes Pol Jeki Rahmat: Sayang Anak, Lindungi dan Bangun Masa Depan di Hari Anak Nasional 2026
  • 6 DPP PKB Lantik H. Asmar Sebagai Ketua DPC PKB Kepulauan Meranti Periode 2026–2031
  • 7 Aslim SPd MM : Berani Bertarung Untuk Berprestasi

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved