• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1104 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2381 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2748 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5303 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2430 Kali

  • Home
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pekanbaru

Klarifikasi Isu Lonjakan Tarif Listrik, Forum Mahasiswa Islam Riau bertemu PLN UIWRKR

Bambang S

Senin, 29 Juni 2020 12:15:08 WIB
Cetak
Klarifikasi Isu Lonjakan Tarif Listrik, Forum Mahasiswa Islam Riau bertemu PLN UIWRKR

PELITARIAU, Pekanbaru - Meluruskan informasi yang beredar terkait lonjakkan tagihan rekening listrik ditengah masyarakat, Forum Mahasiswa Islam adakan audiensi bersama PLN Unit Induk Wilayah Riau dan Kepulauan Riau (UIWRKR), Senin (29/6/2020).

Kunjungan Forum Mahasiswa Islam tersebut diwakili oleh Ketua Umum Badan Koordinasi (BADKO) Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Riau-Kepri Sahrin, Ketua Bidang PTKP BADKO HMI Riau-Kepri, Widiyanto Aswir, Ketua Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Riau M. Aulia Zia , Ketua Umum Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (KAMMI) Riau M. Asnawir Nasution dengan disambut oleh Senior Manager Perencanaan PLN UIWRKR, Agustian mewakili General Manager , Senior Manager Teknik PLN UIWRKR Taufik Eko, Manager Sub Bidang Komunikasi PLN UIWRKR Tajuddin Nur, dan Manager Sub Bidang Adm Niaga Muchsis beserta jajaran Managemen PLN UIWRKR.


Dalam pertemuan tersebut Mahasiswa menyampaikan aspirasi masyarakat kepada PLN sekaligus mencari tahu penyebab lonjakkan tagihan rekening listrik.


“Kami hadir disini untuk mengklarifikasi dan minta penjelasan tentang isu yang sedang beredar ditengah masyarakat terkait tagihan rekening listrik” tanya Sahrin.


PLN UIWRKR memastikan bahwa lonjakkan yang terjadi bukan adanya kenaikkan Tarif Tenaga Listrik (TTL).


“Kami pastikan saat ini tidak ada kenaikan tarif tenaga listrik dan tidak ada subsidi silang, harga masih tetap sama Bahkan sejak tahun 2017 tarif listrik tidak pernah mengalami kenaikan” kata Tajuddin saat menyampaikan presentasi penjelasan penyebab lonjakkan tagian rekening listrik.


Adanya peningkatan tagihan rekening listrik pada pelanggan rumah tangga lebih disebabkan oleh meningkatnya penggunaan masyarakat akibat adanya pandemi COVID-19 yang membuat masyarakat dan sebagian pelanggan PLN berubah pola konsumsi listriknya dan banyak melakukan aktifitas di rumah.


“Selama penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang dilakukan pemerintah, masyarakat diwajibkan untuk beraktifitas dari rumah, bekerja dan beribadah dari rumah” ujar Tajuddin.


Saat Diskusi Agustian Mewakili General Manager menyampaikan bahwa PLN telah menyiapkan skema perlindungan lonjakan tagihan untuk mengantisipasi lonjakan drastis yang dialami oleh sebagian konsumen, akibat pencatatan rata-rata tagihan menggunakan rekening 3 bulan terakhir.


“Dengan skema ini, lonjakan yang melebihi 20% akan ditagihkan pada bulan Juni sebesar 40% dari selisih lonjakan, dan sisanya 60% dibagi rata tiga bulan pada tagihan berikutnya, " jelasnya.


Langkah ini,sebur dia, sudah dipersiapkan jauh-jauh hari oleh PLN. Skema ini diberikan sebagai bentuk upaya PLN dalam memberikan jalan keluar terbaik bagi Konsumen yang tagihannya melonjak pada bulan Juni 2020, sehingga konsumen tidak terlalu berat dengan tagihan listrik selama masa PSBB.


"Selanjutnya Konsumen dapat menyelesaikan seluruh kewajibannya di masa produktif setelah penerapan PSBB berangsur berakhir” Ungkap Agustian.


Pada akhir acara, Syahrin memberi masukan kepada pihak PLN untuk dapat lebih komunikatif secara masif dalam menyampaikan informasi terkait penyebab hal tersebut agar masyarakat bisa mengetahui dengan jelas.


“Kami meminta kepada PLN lebih aktif dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat agar isu ini tidak menjadi simpang siur tanpa kejelasan dan akhirnya berdampak kepada keresahan bagi masyarakat,"ujar Sahrin.


Merespon atas masukan yang disampaikan Mahasiswa Islam Riau , PLN akan selalu mengkomunikasikan dengan pihak-pihak eksternal dalam menyampaikan informasi terkini.


“Sejauh ini kami telah menyampaikan informasi yang ada di media cetak, Media online,Media sosial dan Media Audio Visual , kami akan berupaya lebih baik dalam menyebarkan informasi kepada masyarakat. Kami mengajak dan mohon kerjasama teman-teman mahasiswa untuk menjadi mitra PLN dalam menyebarkan informasi seputar PLN melalui Media dan Komunitas media sosial sehingga bisa menjangkau pelanggan kami yang tersebar hingga ke pelosok daerah agar masyarakat khususnya pelanggan PLN bisa tercerahkan dengan informasi yang benar, ” tutup Tajuddin. **prc4



[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Ekonomi & Bisnis

Agrinas Dapat Dukungan Penuh Talang Mamak di Inhu, Patih Edi Darma dan Patih Sibun Ajak Jaga Kebun Yang Dikelola Pancawaskita

Ahad, 07 Juni 2026 - 10:31:24 WIB

PELITARIAU, Inhu - Dukungan terhadap operasional pengelolaan ke.

Ekonomi & Bisnis

Polsek Kelayang Lakukan Monitoring, Peternakan Kambing Warga di Kelayang Berkembang Pesat

Selasa, 26 Mei 2026 - 13:12:28 WIB

PELITARIAU, Inhu – Menjelang Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah tahun 2026, jaja.

Ekonomi & Bisnis

Dikelola PT Pancawaskita, Kebun Agrinas Rakit Kulim Jadi Harapan Ekonomi Baru Masyarakat Talang Mamak

Rabu, 20 Mei 2026 - 17:17:14 WIB

PELITARIAU, Inhu - Dukungan masyarakat terhadap pengelolaan kebun kelapa sawit o.

Ekonomi & Bisnis

Kapolsek Rengat Barat Cek Lahan Jagung Talang Jerinjing, Pastikan Program Ketahanan Pangan Berjalan

Senin, 18 Mei 2026 - 17:22:32 WIB

PELITARIAU, Inhu - Komitmen mendukung program ketahanan pangan nasional terus di.

Ekonomi & Bisnis

Ini 7 Kegiatan Maraton Ketahanan Pangan Polsek Rengat Barat Di Hari Libur

Kamis, 14 Mei 2026 - 18:31:06 WIB

PELITARIAU, Inhu – Meski dalam suasana hari libur nasional untuk peringatan Ha.

Ekonomi & Bisnis

Ketahanan Pangan Jadi Prioritas, Polsek Rengat Barat Aktif Dampingi Program P2B

Rabu, 13 Mei 2026 - 17:19:02 WIB

PELITARIAU, Inhu - Dalam rangka mendukung Program Asta Cita Presiden Republik In.

Terkini

  • +INDEX
Pemkab Tegaskan Komitmen Perkuat Tata Kelola Pemerintahan, DPRD Bentuk Pansus Bahas Tujuh Ranperda
03 Juli 2026
Polsek Tebing Tinggi Bekuk Pengedar Shabu 5,55 Gram di Selatpanjang Timur
03 Juli 2026
Meranti Terima Alokasi 967 Bantuan Rumah dari BNPP dan Kementerian PKP, Bupati Asmar Sampaikan Terima Kasih
03 Juli 2026
Komitmen Tanpa Toleransi, Seksi Kamtib Lapas Narkotika Rumbai Kembali Gelar Razia Rutin Blok Hunian
03 Juli 2026
Seluruh Fraksi DPRD Meranti Setujui Tiga Ranperda Pemkab Dibahas ke Tahap Lanjut, Sampaikan Beragam Catatan Strategis
02 Juli 2026
Borong Dua Penghargaan, Polres Kepulauan Meranti Ukir Prestasi Pada Syukuran Hari Bhayangkara ke-80 Polda Riau
02 Juli 2026
Program JKN Terus Berkembang, BPJS Kesehatan Perkuat Layanan dan Tata Kelola
02 Juli 2026
Polresta Pekanbaru Raih Sejumlah Prestasi di Hari Bhayangkara ke-80, Manajemen Media Terbaik Tingkat Nasional Jadi Sorotan
02 Juli 2026
Datuk Seri Afrizal Cik Terima Penghargaan Dari Kapolres Kepulauan Meranti
01 Juli 2026
Bupati Asmar Sampaikan Tiga Ranperda, DPRD Meranti Usulkan Empat Regulasi Strategis Untuk Perkuat Tata Kelola Daerah
01 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Seluruh Fraksi DPRD Meranti Setujui Tiga Ranperda Pemkab Dibahas ke Tahap Lanjut, Sampaikan Beragam Catatan Strategis
  • 2 Datuk Seri Afrizal Cik Terima Penghargaan Dari Kapolres Kepulauan Meranti
  • 3 Bupati Asmar Sampaikan Tiga Ranperda, DPRD Meranti Usulkan Empat Regulasi Strategis Untuk Perkuat Tata Kelola Daerah
  • 4 DPRD Kepulauan Meranti Buka Paripurna ke-5 Dan 3 Ranperda Usulan Pemda dan 4 Inisiatif Dewan Disampaikan
  • 5 Warga Suku Asli Nerlang Terima KTP-el dan Akta Perkawinan Lewat Layanan Jemput Bola
  • 6 Bupati Asmar Lantik 38 Pejabat di Pemkab Kepulauan Meranti, Tekankan Integritas dan Profesionalisme ASN
  • 7 Bupati Asmar Hadiri HUT Bhayangkara ke-80, Tegaskan Sinergi Polri dan Pemda Kunci Stabilitas Kepulauan Meranti

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved