• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1157 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2501 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2866 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5436 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2468 Kali

  • Home
  • Riau Raya
  • Indragiri Hulu

Tumpukan Sampah Pasar Air Molek Menimbulkan Bau Tidak Sehat, Ini Penjelasan LAM Pasir Penyu

Ali Fauzi

Ahad, 31 Mei 2020 16:25:59 WIB
Cetak
Tumpukan Sampah Pasar Air Molek Menimbulkan Bau Tidak Sehat, Ini Penjelasan LAM Pasir Penyu
Foto Kondisi Tumpukan Sampah Masih Berserakan di Pasar Bawah Taman Penyu Air Molek

PELITARIAU, Inhu - Sudah tidak rahasia umum lagi  dipusat belanja pasar tradisional terlihat timbunan sampah berserakan tepatnya di Pasar bawah (Taman Penyu) Kel Air Molek 1 Kec Pasir Penyu Kab Inhu Prov Riau, Timbunan sampah dari limbah rumah tangga tersebut sudah menumpuk sejak Hari Raya Idul Fitri sampai sekarang. 

Namun hingga saat ini tak diangkut petugas kebersihan dari pantauan Awak Media, sampah plastik, karton, sayur, buah, tulang ikan dan daging menumpuk disekitar lokasi Taman Penyu pasar bawah Air Molek itu hingga Minggu (31/5/2020) tidak ada tindakan dari Pemerintah setempat untuk mencarikan solusinya.

“Sejak Lebaran sampai sekarang belum ada petugas kebersihan yang mengangkut sampah tersebut,“ keluh Rusli Syarif, Pengurus LAM Kec Pasir Penyu . 

Peria biasa disapa pak Coty itu mengaku, tumpukan sampah di taman penyu itu sudah dikeluhkan warga sejak lama. Sebab selain karena menimbulkan bau yang tidak sedap, timbunan sampah juga banyak berserakan sehingga mengganggu kesehatan warga.

Ia kuwatir tumpukan sampah disana mengundang bermacam jenis penyakit sebagai mana sudah bertolak belakang dengan protokoler pemerintah untuk melawan Virus Corona.

Untuk itu, Rusli pun mendesak agar Bupati Inhu H Yopi Arianto SE menegur Camat, Pengelola Pasar, Dinas Perdagangan dan Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kab Inhu untuk segera mengangkut limbah tersebut sebelum banyak warga yang terserang penyakit.

"Kalau dalam beberapa hari kedepan belum juga direspon keluhan masyarakat dikuatirkan nanti ada tangan jahil segaja membakarnya tentu berdampak kepada lingkungan," ujar Pengusaha Properti itu.

Disisi lain salah seorang Warga setempat mengaku sudah melaporkan masalah sampah yang menumpuk di kampungnya itu kepada pihak pengelola pasar, warga sekitar sangat tertangggu dengan adanya tumpukan sampah di pasar tradisional itu.

Akibatnya setiap warga yang melintas terpaksa menutup hidung karena bau sampah sangat menyengat.“Saya minta sampah-sampah ini segera diangkut, jangan sampai ada warga yang terkena sakit dulu baru ada tindakan.

"Kalau seberawut seperti saat ini bagaimana Kab Inhu ingin mendapatkan kembali Piala Adipura, dikarenakan kebersihan terutama sampah yang ada di pasar tradisional dibiarkan berantakan,"ujar Defri.

Ketika hal tersebut dikonfirmasi dengan Pemerintah setempat Bupati Inhu melalui Camat Pasir Penyu Bambang H kepada awak media memaparkan segera akan kita respon dan kita komunikasikan dengan dinas pasar karena sumber sampah memang beragam. 

"Camat mengucapkan terima kasih kepada masyarakat telah memberikan informasi atas tumpukan sampah tersebut segera akan direspon dalam waktu dekat ini," singkatnya.

Selanjutnya Politisi PPP Dapil Kec Pasir Penyu, Bayu Novyandri Surbakti SH MKN membenarkan serta tidak menampik jika di wilayahnya menumpuk sampah. 

Lanjut Anggota DPRD Inhu itu bahwa tumpukan sampah dipasar bawah itu bisa menimbulkkan pencemaran air tanah karena sampah akan meresap ke tanah.

Terkait hal ini, Bayu mengaku akan koordinasi dengan Pemerintah Kabupaten dan Kecamatan serta Dinas Pasar selaku pihak yang bertaggung jawab terhadap pasar untuk mencarikan solusinya.

“Apalagi masalah ini sudah berulang kali dilaporkan warga kepada Dinas Pasar, kenapa tidak direspon ini menjadi perhatian semua pihak termasuk Anggota DPRD keterwakilan dari Kecamatan Pasir Penyu," bebernya.**(prc3)



[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Riau Raya

Wabup Muzamil Temui Komisaris PLN Andi Arief, Laporkan Kondisi Listrik di Meranti

Jumat, 17 Juli 2026 - 23:53:10 WIB

PELITARIAU,Jakarta - Wakil Bupati Kepulauan Meranti, Muzamil Baharudin, mengambi.

Riau Raya

Disambut Meriah Dengan Tradisi Melayu, AKBP Gede Prasetia Adi Sasmita Resmi Tiba di Kepulauan Meranti

Jumat, 17 Juli 2026 - 21:10:50 WIB

PELITARIAU,Meranti - Kehadiran Kapolres Kepulauan Meranti yang baru, AKBP Gede P.

Riau Raya

Wapres Gibran Tinjau Program MBG dan Sarana Pendidikan di Rokan Hilir, Didampingi Plt Gubernur Riau SF Hariyanto

Jumat, 17 Juli 2026 - 19:40:12 WIB

PELITARIAU, ROKAN HILIR – Wakil Presiden Republik Indonesia Gibran Rakabuming .

Riau Raya

Ditlantas Polda Riau dan BPTD Gelar Razia Terpadu Angkutan Barang di Jalan Air Hitam Pekanbaru

Jumat, 17 Juli 2026 - 16:27:44 WIB

PELITARIAU, PEKANBARU – Direktorat Lalu Lintas Polda Riau bersama Balai Pengel.

Riau Raya

Dukung Swasembada Pangan Nasional Polsek Merbau Sembang Petani Cabe

Jumat, 17 Juli 2026 - 16:06:30 WIB

PELITARIAU, Meranti - Upaya Polsek Merbau Polres Kepulauan Meranti melaksanakan .

Riau Raya

Pesilat Perguruan Satria Muda Komwil Meranti Raih Emas Wakili Riau Ketingkat Nasional

Jumat, 17 Juli 2026 - 12:06:29 WIB

PELITARIAU, Meranti - Prestasi membanggakan kembali diukir oleh pelajar di bidan.

Terkini

  • +INDEX
Wabup Muzamil Temui Komisaris PLN Andi Arief, Laporkan Kondisi Listrik di Meranti
17 Juli 2026
Disambut Meriah Dengan Tradisi Melayu, AKBP Gede Prasetia Adi Sasmita Resmi Tiba di Kepulauan Meranti
17 Juli 2026
Wapres Gibran Tinjau Program MBG dan Sarana Pendidikan di Rokan Hilir, Didampingi Plt Gubernur Riau SF Hariyanto
17 Juli 2026
Ditlantas Polda Riau dan BPTD Gelar Razia Terpadu Angkutan Barang di Jalan Air Hitam Pekanbaru
17 Juli 2026
Dukung Swasembada Pangan Nasional Polsek Merbau Sembang Petani Cabe
17 Juli 2026
Pesilat Perguruan Satria Muda Komwil Meranti Raih Emas Wakili Riau Ketingkat Nasional
17 Juli 2026
Ditlantas Polda Riau Tanamkan Budaya Tertib Lalu Lintas, Lewat Police Go To School di SMK Muhammadiyah 1 Pekanbaru
17 Juli 2026
Pemko Pekanbaru Kebut Proyek Drainase 1,2 KM di Jalan Dharma Bakti, Target Tuntas Akhir 2026 Atasi Banjir Payung Sekaki
16 Juli 2026
WaliKota Paisal Sambut Kapolres Baru Dumai, Dengan Prosesi Adat Tepuk Tepung Tawar
16 Juli 2026
Temui Wamenaker RI, Wabup Muzamil Bahas Peningkatan Mutu BLK dan Tenaga Kerja Meranti
16 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Pesilat Perguruan Satria Muda Komwil Meranti Raih Emas Wakili Riau Ketingkat Nasional
  • 2 Temui Wamenaker RI, Wabup Muzamil Bahas Peningkatan Mutu BLK dan Tenaga Kerja Meranti
  • 3 Plt Kadis Kominfo : PPID Permudah Masyarakat Peroleh Informasi Publik Resmi
  • 4 Pererat Sinergi Penegakan Hukum, Kapolres Meranti Jalin Silaturahmi Dengan Kejari
  • 5 Datuk AKBP Aldi Alfa Faroqi Disambut Meriah LAMR Rokan Hilir
  • 6 Bupati Asmar Sidak RSUD Kepulauan Meranti, Apresiasi Perbaikan Pelayanan dan Minta ASN Utamakan Kepentingan Pasien
  • 7 Hari Pertama Sekolah, Bupati Asmar Pastikan MPLS Ramah Berjalan Optimal di Kepulauan Meranti

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved