• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1131 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2443 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2813 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5376 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2454 Kali

  • Home
  • Riau Raya
  • Indragiri Hulu

Nobar Penghianatan G 30 S-PKI di Kampung Pulau, TNI Uangkap 120 Ribu Jiwa Yang Jadi Korban

Ramdana

Senin, 02 Oktober 2017 02:33:00 WIB
Cetak
Nobar Penghianatan G 30 S-PKI di Kampung Pulau, TNI Uangkap 120 Ribu Jiwa Yang Jadi Korban
Anggota DPRD Riau, Malik Siregar dan Danramil 01 Rengat Kadarisman ikut Nobar bersama ratusan masyarakat Rengat di Desa Kampung Pulau Jum,at (29/9/2017)

PELITARIAU, Inhu - Acara Nonton bareng (Nobar) yang dilaksanakan di Desa Kampung Pulau Kecamatan Rengat Jum,at (29/9/2017) kemarin penuh kebersaman, ratusan masyarakat Rengat antusias menyaksikan film Gerakan 30 September Partai Komunis Indonesia atau penghianatan G 30 S-PKI, sambil Nobar masyarakat disuguhi kacang rebus, ubi rebus dan sambil makan sate.

Karya besar seniman yang menjadi sutra dara dalam film G 30 S-PKI tersebut adalah Arifin C Noer. Ada 3 durasi pilihan untuk penonton yaitu 1 jam 13 minit, 3 jam 20 menit dan 4 jam 22 menit. "Kita mengambil tengahnya saja, memutar film kisah penghianatan G 30 S-PKI yaitu 3 jam 20 menit," kata Danramil 01 Rengat Kapten Inf Kadarisman dalam sambutannya.

Dalam film tersebut, tokoh pendiri bangsa Indonesia dengan peran penggantinya terlihat tampil memukau, seperti aksi Umar Kayam dalam skenarionya sebagai Presiden Ir Soekarno,  Amoroso Katamsi sebagai Pangkostrad Soeharto, Syu’bah Asa sebagai ketua Partai Komunis Indonesia (PKI) DN Aidit dan tokoh penting lainnya dalam film G 30 S-PKI.

Peristiwa percobaan kudeta pada tahun 1965 yang ditulis oleh Nugroho Notosusanto dan Ismail Saleh, film yang diputar itu menggambarkan peristiwa kudeta (Peralihan kekuasaan secara paksa,red) ini didalangi oleh PKI saat itu. "120 ribu jiwa yang jadi korban dalam pristiwa itu, setiap harinya ada lebih kurang 4500 jiwa yang jadi korban kebiadapan PKI," kata Danramil.

Disampaikan Danramil Kadarisman, PKI dimasa itu menyebarkan paham komunis kepada semua lapisan masyarakat dan bahkan paham Komunis berhasil menyusup masuk ke TNI. "Walaupun keluar jika saat itu menantang paham komunis, mereka (PKI,red) tidak membiarkannya maka akan jadi korban," jelasnya.

Dijelaskannya juga, sejak tahun 1998 film penghianatan G 30 S-PKI tidak pernah lagi diputar secara umum, namun tahun 2017 ini film PKI bisa diputar lagi. "Film penghianatan G 30 S-PKI untuk mengingat sejarah, dan bagai mana jauh dari paham dan ajaran Komunis," jelasnya.

Nobar film G 30 S-PKI kerja sama tim Sahabat Malik Siregar (SMS) kerja sama dengan TNI, Pemerintahan desa Kampung Pulau, Pemuda Kampung Pulau, filim yang diputar pukul 09.00 WIB tersebut sempat terhenti akibat dari adanya pemadaman mendadak listrik PLN di wilayah Rengat. "Ada gangguan, listrik padam total di Inhu, sebentar akan kembali normal," ujar petugas PLN yang dikonfirmasi pada Grup WhatsApp.

Namun, setelah hampir 30 menit film terhenti dan masyarakat menunggu untuk nonton sampai selesai, akhirnya film G 30 S-PKI kembali bisa diputar setelah menggunakan mesin Ginset. Film penghianatan G 30 S-PKI akhirnya diputar sampai selesai berakhir pukul 01.15 WIB dan sudah masuk hari Sabtu 30 September 2017.

Pjs Kades Kampung Pulau, Sumatri dalam sambutanya, mengucap selamat datang bapak Anggota DPRD Riau Malik Siregar yang ikut hadir Nobar film penghianatan G 30 S-PKI di Desa Kampung Pulau, terimasih juga disampaikan kepada Danramil 01 Rengat yang sudah mendukung kegiatan Nobar bersama masyarakat Rengat di Desa Kampung Pulau.

"Semoga dengan menyaksikan film penghianatan G 30 S-PKI, maka bisa diambil hikmahnya, bahwa begitu besar bahaya paham Komunis yang pernah ada di Indonesia," kata Pjs Kades.

Semantara itu Anggota DPRD Riau Malik Siregar, dalam sambutanya menjelaskan, kalau pemutaran film G 30 S-PKI berdasarkan perintah Panglima TNI Gatot Nurmantyo. "Film ini untuk mengenang besarnya jasa pahlawan TNI dan para ulama di masa itu," jelasnya.

Jika masyarakat harus mengingat Jasmerah (Jangan melupakan sejarah,red) yang harus diingat juga adalah Jashijau (Jangan melupakan jasa ulama,red). "Semua bersatu dan semua ikut berjuang untuk sampai pada masa kemerdekaan saat ini," jelas Malik.

Disampaikannya juga, bahwa masyarakat Indonesia, khusunya masyarakat Rengat harus berterima kasih kepada panglima TNI Gatot Nurmantyo yang merestui atas pemutaran film G 30 S-PKI. "Film ini bentuk bahwa anggatan bersenjata di Indonesia, siap siaga dalam menjaga keutuhan negara ini," jelasnya. **zp/ram



[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Riau Raya

Libur Sekolah Berakhir, Ditlantas Polda Riau Siaga Penuh Amankan Arus Lalu Lintas

Ahad, 12 Juli 2026 - 14:07:25 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru - Minggu (12 Juli 2026) Menjelang dimulainya kembali kegia.

Riau Raya

Ditlantas Polda Riau Sapa Warga di Car Free Day, Gaungkan Budaya Tertib Berlalu Lintas

Ahad, 12 Juli 2026 - 11:26:01 WIB

PELITARIAU, PEKANBARU – Suasana Car Free Day (CFD) di Jalan Jenderal Sudirman,.

Riau Raya

Bhabinkamtibmas Polsek Rangsang Barat Tinjau Tanaman P2B Warga

Sabtu, 11 Juli 2026 - 23:31:52 WIB

PELITARIAU, Meranti - Bhabinkamtibmas Desa Bokor, Aipda Ashobirin, melaksanakan .

Riau Raya

Dukung Asta Cita Presiden, Polsek Mandah Bersama Forkopimcam Tanam Jagung di Lahan PT. RSA

Sabtu, 11 Juli 2026 - 17:06:03 WIB

PELITARIAU,  INDRAGIRI HILIR – Komitmen mendukung program Asta Cita Presi.

Riau Raya

Bupati Buka Pelalawan Boat Racing 2026 di Desa Wisata Kuala Terusan, 63 Racer Adu Kecepatan di Sungai Kampar

Sabtu, 11 Juli 2026 - 13:06:37 WIB

PELITARIAU, Pelalawan - Jumat 10 Juli 2026 sekira pukul 14.00 WIB bertempat di D.

Riau Raya

Wujudkan Warga Binaan yang Sehat, Lapas Pekanbaru Gelar Senam Pagi Rutin

Sabtu, 11 Juli 2026 - 11:14:19 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru – Dalam rangka menjaga kesehatan dan kebugaran warga bin.

Terkini

  • +INDEX
Libur Sekolah Berakhir, Ditlantas Polda Riau Siaga Penuh Amankan Arus Lalu Lintas
12 Juli 2026
Ditlantas Polda Riau Sapa Warga di Car Free Day, Gaungkan Budaya Tertib Berlalu Lintas
12 Juli 2026
Bhabinkamtibmas Polsek Rangsang Barat Tinjau Tanaman P2B Warga
11 Juli 2026
Dukung Asta Cita Presiden, Polsek Mandah Bersama Forkopimcam Tanam Jagung di Lahan PT. RSA
11 Juli 2026
Bupati Buka Pelalawan Boat Racing 2026 di Desa Wisata Kuala Terusan, 63 Racer Adu Kecepatan di Sungai Kampar
11 Juli 2026
Wujudkan Warga Binaan yang Sehat, Lapas Pekanbaru Gelar Senam Pagi Rutin
11 Juli 2026
Polresta Pekanbaru Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Pendampingan Kebun Warga di Cinta Raja
11 Juli 2026
Polsek Mandah Koordinasi dan Cek Lahan Jagung di Desa Bente, Dukung Swasembada Ketahanan Pangan
10 Juli 2026
Bupati Asmar Minta OPD Prioritaskan Tindak Lanjut Temuan BPK
10 Juli 2026
KADIN Riau Perkuat Ekosistem Usaha Inklusif, Masuri Dorong UMKM Naik Kelas dan Hilirisasi Komoditas Unggulan
10 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Bhabinkamtibmas Polsek Rangsang Barat Tinjau Tanaman P2B Warga
  • 2 Bupati Asmar Minta OPD Prioritaskan Tindak Lanjut Temuan BPK
  • 3 Resmikan Mako Baru Polsek Rangsang Barat, Kapolres Meranti Tekankan Peningkatan Pelayanan dan Profesionalisme Personel
  • 4 Bupati Asmar Percepat Persiapan Lahan Gudang Bulog di Dorak, Targetkan Pembangunan Segera Dimulai
  • 5 Pemkab Meranti dan Konsulat Malaysia Perkuat Kerja Sama, Buka Peluang Kerja, Beasiswa, hingga Pasar Produk Lokal
  • 6 Bupati Asmar Lepas Kontingen E-Sport Meranti, Targetkan Tembus Tiga Besar dan Lolos ke Tingkat Nasional
  • 7 Diduga Jadi Korban Begal, Pria di Selatpanjang Akui Rekayasa Cerita Karena Terlilit Utang

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved