Pilihan
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Kodim 0303/Bengkalis Berikan Bantuan 28 Unit Hand Tracktor Kepada Poktan di Meranti
PELITARIAU,Meranti- Program ketahanan pangan yang sedang dilaksanakan hampir di seluruh Nusantara melalui kerja sama Kementrian Pertanian dan TNI akan menjadikan banyak daerah mampu swasembada Pajale ( padi- jagung-kedele). Dalam mendukung program tersebut, Kementrian Pertanian meluncurkan bantuan berupa alat mesin pertanian jenis hand tracktor 28 unit untuk Kabupaten Meranti dilaksanakan pada Selasa (2/8) di halaman kantor Koramil-02/Selatpanjang.
" Saat ini, Kabupaten Kepulauan Meranti sedang melaksanakan CSB (cetak sawah baru), mencapai hampir 65 persen dari 940 Ha lahan yang disiapkan dan tersebar di 4 (empat), kecamatan, masing-masing kecamatan Rangsang Pesisir, kecamatan Tebingtinggi Barat dan kecamatan Tebingtinggi Timur.
Komandan Kodim 0303/Bkls Letnan Kolonel Art Wachyu Dwi Haryanto melalui Komandan Koramil 02/selatpanjang Mayor Art Bismi Tambunan kepada Bengkalis Pos menyampaikan, Kabupaten Meranti
mendapat bantuan berupa 28 unit hand tracktor dari Kementrian Pertanian untuk dibagikan kepada kelompok tani yang selama ini telah bersama-sama dengan pihak TNI mengerjakan cetak sawah baru di desanya.
Mayor Bismi juga menjelaskan, bantuan alsintan (alat mesin pertanian) tersebut ,bersifat pinjam pakai meskipun masa waktu pinjamnya tidak terbatas. Menurutnya, masa pinjam dimaksud hingga alsintan tersebut rusak dan tidak dapat dipakai lagi, namun bukti fisiknya tidak boleh hilang. Hal itu dimaksudkan agar seluruh kelompok tani bertanggung jawab dalam merawat sehingga usia pakainya lebih lama, ucap Bismi.
Sementara itu Komandan Koramil 08/Merbau saat dikonfirmasi mengatakan, terkait bantuan alsintan, kecamatan Merbau juga mendapat bantuan alat pertanian jenis hand traktor cetak sawah untuk 3 desa masing masing, Desa Tanjung Bunga Kecamatan Pulau Merbau 2 unit, Desa Lukit Kecamatan Merbau, 2 unit, Desa Mayang sari, Kecamatan Merbau, 4 unit.
Pada kesempatan yang sama, Ketua Gapoktan Bina Karya desa Bina Maju, kecamatan Rangsang Barat , Kalimi (51) warga di desa Bina Maju dan beranggotakan 100 orang mengatakan, kami sangat senang dan mendukung program CSB ( cetak sawah baru). Program ini sesuai dgn program Kabupaten Meranti yang bercita cita menjadi salah satu daerah swasembada pangan.
Kalimin juga berharap, selain bantuan hand tracktor ini , semoga Kementrian Pertanian dapat mengalokasikan dana untuk membangun benteng pengaman guna mencegah masuknya air laut je lahan petani serta bantuan pintu klep pengendali air di CSB desa Bina Maju.
Dalam acara penyerahan alsintan tersebut turut hadir Kepala Desa Tanjung Peranap,Kecamatan Tebingtinggi Barat, Aswandi di dampingi sdri. Meris, petugas PPL Desa Tanjung Peranap. Kades Aswandi sangat bersyukur atas bantuan tersebut ,dalam upaya percepatan ekonomi kerakyatan.
Menurutnya, sejak dirinya masih kecil hingga saat ini menjadi Kepala Desa, desanya belum pernah mendapat bantuan untuk mendukung pertanian. Dengan ketersediaan lahan tidur di Desa Tanjung Peranap, akan dibuka lagi sebagai perluasan areal seluas 600 Ha. Saat ini memang baru dikerjakan 1 Ha lahan jagung sebagai percontohan dan kondisi tanaman jagung tersebut sungguh menggembirakan.
Menambahkan perkataan Kades Aswandi, Meris Chahyani, selaku PPL di Desa Tanjung Peranap menyampaikan rasa syukurnya atas bantuan dari Kementrian Pertanian ini. Sehingga yang selama ini hanya ada 4 Poktan, akan dibentuk lagi 3 poktan untuk program pajale.
Dikatakannya pula, bibit kedele, Jagung Hibrida, serta Dolomit dan Rhizobium, yang telah ditanam di Desa Tanjung Peranap, diperoleh dari Dinas Pertanian Kabupaten Meranti.Bantuan saat ini telah membakar semangat kami petugas PPL.
Saya akan melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab demi tercapainya swasembada pangan yang dicanangkan pemerintah pusat, tutup Meri Chayani.***
Pemkab Tegaskan Komitmen Perkuat Tata Kelola Pemerintahan, DPRD Bentuk Pansus Bahas Tujuh Ranperda
PELITARIAU,Meranti - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti menegaskan komitmenn.
Polsek Tebing Tinggi Bekuk Pengedar Shabu 5,55 Gram di Selatpanjang Timur
PELITARIAU,Meranti - Unit Reskrim Polsek Tebing Tinggi, Polres Kepulauan Meranti.
Meranti Terima Alokasi 967 Bantuan Rumah dari BNPP dan Kementerian PKP, Bupati Asmar Sampaikan Terima Kasih
PELITARIAU,Meranti - Kabupaten Kepulauan Meranti yang berstatus sebagai sa.
Komitmen Tanpa Toleransi, Seksi Kamtib Lapas Narkotika Rumbai Kembali Gelar Razia Rutin Blok Hunian
PELITARIAU, Pekanbaru – Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIB Rumbai teru.
Seluruh Fraksi DPRD Meranti Setujui Tiga Ranperda Pemkab Dibahas ke Tahap Lanjut, Sampaikan Beragam Catatan Strategis
PELITARIAU,Meranti - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kepulauan M.
Borong Dua Penghargaan, Polres Kepulauan Meranti Ukir Prestasi Pada Syukuran Hari Bhayangkara ke-80 Polda Riau
PELITARIAU,Pekanbaru - Polres Kepulauan Meranti menorehkan prestasi membanggakan.









