• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1104 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2380 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2746 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5302 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2430 Kali

  • Home
  • Riau Raya
  • Kepulauan Meranti

Membangun Meranti, Jangan Hanya Bergantung Dengan APBD Meranti

Redaksi

Kamis, 31 Maret 2016 07:38:59 WIB
Cetak
Membangun Meranti, Jangan Hanya Bergantung Dengan APBD Meranti
Said Hasyim saat meninjau salah satu perkebunan milik warga

PELITARIAU, Selatpanjang- Pemotongan Dana Bagi Hasil (DBH) Migas Kabupaten Kepulauan Meranti akibat anjloknya harga minyak dunia, menyebabkan semakin kecilnya anggaran APBD Meranti untuk melakukan pembangunan. 

 
Untuk itu, Wakil Bupati Meranti H Said Hasyim menegaskan, agar jangan terlalu bergantung dengan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Meranti untuk membangun, akan tetapi upayakan meraih dana Provinsi dan APBN lewat usulan yang diperkuat perencanaan yang matang.
 
"Membangun Meranti jangan terlalu bergantung dengan uang APBD Meranti, upayakan dengan dana Provinsi dan APBN, syaratnya, usulan harus dengan perencanaan matang," ujarnya saat pidato pembukaan Musrenbang Kecamatan Tebing Tinggi Barat, Selasa (28/3).
 
Saran itu menjadi salah satu solusi melanjutkan pembangunan di Kabupaten Kepulauan Meranti, akibat jatuhnya harga minyak dunia terjadi pemotongan DBH Migas yang menyebabkan pengurangan hampir sepertiga APBD Daerah. 
 
Menurut Said Hasyim, Wakil Rakyat Meranti yang duduk di DPRD Riau dapat menjembatani dana APBD Riau yang berjumlah 10 Triliun lebih, sebut saja H Adil, Rospian dan T Nazlah yang asli berasal dari Meranti. Tapi agar usulan bantuan dana APBD Riau dapat diterima, SKPD bersangkutan harus membuat perencanaan yang matang.
 
"Jangan sekedar usul tapi harus dilengkapi dengan perencanaan matang agar bisa diperjuangkan," ujar Wabup dimana hal yang sama juga harus dilakukan dalam rangka meraih dana APBN yang mencapai seribu Triliun rupiah.
 
Wabup menyadari untuk membangun Meranti yang baru berusia 7 tahun bukan perkara mudah,  dibutuhkan bantuan dana APBD Riau dan APBN, mirisnya lagi sebagai sebuah Kabupaten termiskin di Riau dengan angka kemiskinan mencapai 33 persen, justru mendapat bantuan alokasi dana paling kecil di APBD Riau dan sangat minim bantuan APBN. 
 
Untuk itu mulai saat ini ia berharap SKPD mulai memikirkan bagaimana cara meraih dana-dana tersebut sebanyak mungkin dalam mndukung pembangunan di Kabupaten termuda di Riau ini.
 
Lebih jauh dijelaskan Said Hasyim, dalam rangka meraih dana APBN, saat ini Bupati Meranti H. Irwan MSi tengah berada di Kementerian Keuangan untuk memastikan alokasi dana APBN untuk Meranti, hal itu untuk mengantisipasi hutang daerah jika kegiatan dilaksanakan.
 
Usai membuka Musrenbang di Kecamatan Tebing Tinggi Barat, Wabup menyempatkan diri untuk meninjau Kelompok Tani Terubus di Desa Kundur untuk melihat langsung kebun Jahe masyarakat setempat yang sukses dikembangkan. Usai melihat kebun Jahe Wakil Bupati juga meninjau Kantor Desa Kundur yang cukup representatif.***



[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Riau Raya

Komitmen Tanpa Toleransi, Seksi Kamtib Lapas Narkotika Rumbai Kembali Gelar Razia Rutin Blok Hunian

Jumat, 03 Juli 2026 - 00:59:55 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru – Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIB Rumbai teru.

Riau Raya

Seluruh Fraksi DPRD Meranti Setujui Tiga Ranperda Pemkab Dibahas ke Tahap Lanjut, Sampaikan Beragam Catatan Strategis

Kamis, 02 Juli 2026 - 19:08:40 WIB

PELITARIAU,Meranti - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kepulauan M.

Riau Raya

Borong Dua Penghargaan, Polres Kepulauan Meranti Ukir Prestasi Pada Syukuran Hari Bhayangkara ke-80 Polda Riau

Kamis, 02 Juli 2026 - 19:03:55 WIB

PELITARIAU,Pekanbaru - Polres Kepulauan Meranti menorehkan prestasi membanggakan.

Riau Raya

Polresta Pekanbaru Raih Sejumlah Prestasi di Hari Bhayangkara ke-80, Manajemen Media Terbaik Tingkat Nasional Jadi Sorotan

Kamis, 02 Juli 2026 - 14:55:04 WIB

PELITARIAU, PEKANBARU – Polresta Pekanbaru kembali menorehkan prestasi membang.

Riau Raya

Datuk Seri Afrizal Cik Terima Penghargaan Dari Kapolres Kepulauan Meranti

Rabu, 01 Juli 2026 - 21:12:34 WIB

PELITARIAU,Meranti - Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian Lembaga Adat Melayu Riau (.

Riau Raya

Bupati Asmar Sampaikan Tiga Ranperda, DPRD Meranti Usulkan Empat Regulasi Strategis Untuk Perkuat Tata Kelola Daerah

Rabu, 01 Juli 2026 - 18:00:58 WIB

PELITARIAU,Meranti - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti bersama DPRD Kabupat.

Terkini

  • +INDEX
Komitmen Tanpa Toleransi, Seksi Kamtib Lapas Narkotika Rumbai Kembali Gelar Razia Rutin Blok Hunian
03 Juli 2026
Seluruh Fraksi DPRD Meranti Setujui Tiga Ranperda Pemkab Dibahas ke Tahap Lanjut, Sampaikan Beragam Catatan Strategis
02 Juli 2026
Borong Dua Penghargaan, Polres Kepulauan Meranti Ukir Prestasi Pada Syukuran Hari Bhayangkara ke-80 Polda Riau
02 Juli 2026
Program JKN Terus Berkembang, BPJS Kesehatan Perkuat Layanan dan Tata Kelola
02 Juli 2026
Polresta Pekanbaru Raih Sejumlah Prestasi di Hari Bhayangkara ke-80, Manajemen Media Terbaik Tingkat Nasional Jadi Sorotan
02 Juli 2026
Datuk Seri Afrizal Cik Terima Penghargaan Dari Kapolres Kepulauan Meranti
01 Juli 2026
Bupati Asmar Sampaikan Tiga Ranperda, DPRD Meranti Usulkan Empat Regulasi Strategis Untuk Perkuat Tata Kelola Daerah
01 Juli 2026
DPRD Kepulauan Meranti Buka Paripurna ke-5 Dan 3 Ranperda Usulan Pemda dan 4 Inisiatif Dewan Disampaikan
01 Juli 2026
Warga Suku Asli Nerlang Terima KTP-el dan Akta Perkawinan Lewat Layanan Jemput Bola
01 Juli 2026
Polres Kepulauan Meranti Peringati Hari Bhayangkara ke-80 Dengan Upacara Khidmat dan Penuh Makna
01 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Seluruh Fraksi DPRD Meranti Setujui Tiga Ranperda Pemkab Dibahas ke Tahap Lanjut, Sampaikan Beragam Catatan Strategis
  • 2 Datuk Seri Afrizal Cik Terima Penghargaan Dari Kapolres Kepulauan Meranti
  • 3 Bupati Asmar Sampaikan Tiga Ranperda, DPRD Meranti Usulkan Empat Regulasi Strategis Untuk Perkuat Tata Kelola Daerah
  • 4 DPRD Kepulauan Meranti Buka Paripurna ke-5 Dan 3 Ranperda Usulan Pemda dan 4 Inisiatif Dewan Disampaikan
  • 5 Warga Suku Asli Nerlang Terima KTP-el dan Akta Perkawinan Lewat Layanan Jemput Bola
  • 6 Bupati Asmar Lantik 38 Pejabat di Pemkab Kepulauan Meranti, Tekankan Integritas dan Profesionalisme ASN
  • 7 Bupati Asmar Hadiri HUT Bhayangkara ke-80, Tegaskan Sinergi Polri dan Pemda Kunci Stabilitas Kepulauan Meranti

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved