• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1085 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2368 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2736 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5285 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2425 Kali

  • Home
  • Riau Raya
  • Rokan Hilir

Bapemas Taja Pelatihan Penyusunan Dan Pendayagunaan data Profil Desa dan Lurah

Redaksi

Jumat, 04 September 2015 15:14:29 WIB
Cetak
Bapemas Taja Pelatihan Penyusunan Dan Pendayagunaan data Profil Desa dan Lurah

PELITARIAU, Bagansiapiapi- Badan Pemberdaya Masyarakat ( Bapemas ) Kabupaten Rokan Hilir (Rohil), taja pelatihan penyusunan dan pendayagunaan data profil Desa dan Lurah, dilaksanakan di hotel Mahera, jalan Utama Bagansiapiapi, Jum'at (4/9). Turut di Hadiri Plt Sekdakab Rohil Drs H Surya Arfan Msi.

Plt Sekda Drs H Surya Arfan dalam sambutanya menyampaikan, dalam peraturan menteri dalam negeri nomor 12 tahun 2007, sudah 8 tahun yang lalu. Selama ini kita belum optimal memperhatikan penyusunan profil desa ini, padahal pemdiasi merupakan suatu akurasi pendata-pendataan, baik tingkat kepenghuluan maupun tingkat kelurahan," kata Surya.

"Kalau tidak didukung dengan data akurat dan palet maka akan menjadi persoalan,kalau ada data itu sulit kita akan lebih sulit lagi tampa adanya data. Hari ini Pemerintah Rokan Hilir melalui Dinas Bapemas melakukan pelatihan penyusunan dan pendayagunaan data profil Desa/Lurah, dalam rangka menghimpun data-data yang berada di Desa, sehingga Desa tersebut bisa valet dan akuntabel dan bisa di gunakan untuk pembagunan yang selanjutnya," kata Surya.

Harap saya dengan adanya pelatihan ini sehingga peserta pelatihan seperti Sekdes dan Kaur Umum dari masing-masing utusan Desa/Lurah sekabupaten Rokan Hilir, di berikan pembekalan ilmu sehingga mereka bisa membuat profil desa dengan baik.

Lanjut Sekda, kita ketahui pelatihan sekarang kebanyakan anak-anak muda, sehingga mengubah paradigma. Di mana pada tahun 2000 tersebut kebanyakan yang mengikuti pelatihan orang tua semua, mulai dari Sekdesnya dan kaur-kaurnya. Dan sekarang alhamdulilah kebanyaka generasi anak-anak muda semua.

"Untuk valit profil data desa tersebut 2 tahun itu bisa, tahun 2015 hingga 2016 itu sudha ok semua, karena kita telah menyiapkan perangkat-perangkat semua dan satu hal lagi mereka telah mengunakan AITI, itu suatu hal saya kira mempercepat pengetahuan. Untuk ketentuan laporan penduudkan itu 3 bulan sekali, mulai dari Desa,Camat langsung ke kabupaten," bebernya.

Sementara itu Kepala Bapemas Murniwaty, mengatakan kita mempunya data yang valit, dengan ada profil Desa ini seluruh kegiatan yang kita rencanakan sesuai dengan kebutuhan masyarakat yang berada di Desa. Dengan adanya profil Desa ini merupakan suatu program, apa lagi sekarang ada ADD dan Dana Desa sehingga apa yang di butuhkan masyarakat dan tetap sasaran dengan profil Desa yang ada.

Saat ini profil yang di Desa-desa belum valit, seperti yang telah di sampaikan pak Sekda tadi bahwa terkadang dalam profil Desa ini kita butuh data berapa, seperti Serjana,umur usia sekolah berapa, usia harapan hidup berapa, apa usaha mereka, apa kegiatan warga, di profil Desa itu semuanya kelihatan," ucapnya.

"Berapa hektar sawah, berapa ternak warga sehingga Alokasi Dana Desa yang telah di sediiakan oleh Pemerintah itu tetap sasaran, pertanian berapa  perternakan,pendidikan, kesehatan dan laian-lainya berapa kan sudah ada sasaranya. Akibat tidak valitnya adata tersebut karena SDM masyarakat kita masih rendah. Kalau kita data sekarang telah banyak warga yang telah tamat serjana, bahwa yang perangkat Desa sekarang muda-muda, kalau di bandingkan tahun lalu," cetusnya.

Kita bisa manfaatkan tenaga warga yang ada, supaya warga kita yang belum ada pekerjaan dapat bekerja, sehingga mereka tersebut dapat menguranggi angka kemiskinan di Desa itu sendiri. Kemudian juga, kalau pekerjaan anak-anak di Dsa, selama nii mereka sudah tamat sekolah, akhirnya kami juga di desa. Dengan adanya Alokasi Dana Desa, profil yang akurat dan valit sehingga mereka-mereka itu dapat peluang," pungkasnya.***Adv/Humas/Jr
 



[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Riau Raya

Datuk Seri Afrizal Cik Terima Penghargaan Dari Kapolres Kepulauan Meranti

Rabu, 01 Juli 2026 - 21:12:34 WIB

PELITARIAU,Meranti - Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian Lembaga Adat Melayu Riau (.

Riau Raya

Bupati Asmar Sampaikan Tiga Ranperda, DPRD Meranti Usulkan Empat Regulasi Strategis Untuk Perkuat Tata Kelola Daerah

Rabu, 01 Juli 2026 - 18:00:58 WIB

PELITARIAU,Meranti - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti bersama DPRD Kabupat.

Riau Raya

DPRD Kepulauan Meranti Buka Paripurna ke-5 Dan 3 Ranperda Usulan Pemda dan 4 Inisiatif Dewan Disampaikan

Rabu, 01 Juli 2026 - 17:49:27 WIB

PELITARIAU,Meranti - DPRD Kabupaten Kepulauan Meranti menggelar Rapat Paripurna .

Riau Raya

Warga Suku Asli Nerlang Terima KTP-el dan Akta Perkawinan Lewat Layanan Jemput Bola

Rabu, 01 Juli 2026 - 15:23:28 WIB

PELITARIAU,Meranti - Warga suku asli di Dusun II Nerlang, Desa Sungai Tohor Bara.

Riau Raya

Polres Kepulauan Meranti Peringati Hari Bhayangkara ke-80 Dengan Upacara Khidmat dan Penuh Makna

Rabu, 01 Juli 2026 - 15:00:13 WIB

PELITARIAU,Meranti - Polres Kepulauan Meranti menggelar Upacara Peringatan Hari .

Riau Raya

Bupati Asmar Lantik 38 Pejabat di Pemkab Kepulauan Meranti, Tekankan Integritas dan Profesionalisme ASN

Rabu, 01 Juli 2026 - 14:17:36 WIB

PELITARIAU,Meranti - Bupati Kepulauan Meranti AKBP (Purn) H. Asmar melantik dan .

Terkini

  • +INDEX
Datuk Seri Afrizal Cik Terima Penghargaan Dari Kapolres Kepulauan Meranti
01 Juli 2026
Bupati Asmar Sampaikan Tiga Ranperda, DPRD Meranti Usulkan Empat Regulasi Strategis Untuk Perkuat Tata Kelola Daerah
01 Juli 2026
DPRD Kepulauan Meranti Buka Paripurna ke-5 Dan 3 Ranperda Usulan Pemda dan 4 Inisiatif Dewan Disampaikan
01 Juli 2026
Warga Suku Asli Nerlang Terima KTP-el dan Akta Perkawinan Lewat Layanan Jemput Bola
01 Juli 2026
Polres Kepulauan Meranti Peringati Hari Bhayangkara ke-80 Dengan Upacara Khidmat dan Penuh Makna
01 Juli 2026
Bupati Asmar Lantik 38 Pejabat di Pemkab Kepulauan Meranti, Tekankan Integritas dan Profesionalisme ASN
01 Juli 2026
Bupati Asmar Hadiri HUT Bhayangkara ke-80, Tegaskan Sinergi Polri dan Pemda Kunci Stabilitas Kepulauan Meranti
01 Juli 2026
Polresta Pekanbaru Peringati Hari Bhayangkara ke-80, Teguhkan Komitmen Polri Presisi untuk Masyarakat dan Dukung Program Nasional
01 Juli 2026
Polres Indragiri Hilir Gelar Upacara Sertijab Kabagops, Kapolsek Pulau Burung dan Kapolsek Kempas
01 Juli 2026
Polres Indragiri Hilir Gelar Upacara Hari Bhayangkara ke-80, Teguhkan Komitmen 80 Tahun Mengabdi Polri Untuk Masyarakat
01 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Datuk Seri Afrizal Cik Terima Penghargaan Dari Kapolres Kepulauan Meranti
  • 2 Warga Suku Asli Nerlang Terima KTP-el dan Akta Perkawinan Lewat Layanan Jemput Bola
  • 3 Bupati Asmar Lantik 38 Pejabat di Pemkab Kepulauan Meranti, Tekankan Integritas dan Profesionalisme ASN
  • 4 Bupati Asmar Hadiri HUT Bhayangkara ke-80, Tegaskan Sinergi Polri dan Pemda Kunci Stabilitas Kepulauan Meranti
  • 5 Bedah Rumah untuk Warakawuri Jadi Kado Istimewa Polres Meranti di Hari Bhayangkara ke-80
  • 6 Peringati Hari Bhayangkara Ke -80, Polres Meranti Gelar Donor Darah Bersama Lintas Instansi
  • 7 Wabup Muzamil Instruksikan Seluruh Aparat Desa Dukung Percepatan Sensus Ekonomi 2026

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved