Pilihan
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Masih Ada Kuota Kosong
Disdik Riau Minta Sekolah Segera Hubungi Siswa Tak Masuk Rangking
PELITARIAU, Pekanbaru – Bagi siswa yang sebelumnya belum berhasil masuk perangkingan seleksi penerimaan murid baru di SMA dan SMK Negeri, masih ada harapan terbuka.
Dinas Pendidikan (Disdik) Provinsi Riau menyatakan bahwa ada sejumlah SMA dan SMK Negeri di Riau masih memiliki sisa kuota untuk tahun ajaran 2025/2026.
Kabar ini disampaikan melalui surat edaran resmi yang ditandatangani oleh Plt Kepala Dinas Pendidikan Riau.
Dalam surat tersebut, Disdik meminta sekolah segera mengisi bangku kosong yang tersisa pasca-rekonsiliasi akhir Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB).
“Masih ada sisa daya tampung di beberapa sekolah. Ini menjadi peluang emas bagi siswa yang belum tertampung atau yang sebelumnya dinyatakan lulus tapi tidak mendaftar ulang,” bunyi isi surat edaran tersebut.
Plt Kadisdik Riau Erisman Yahya menegaskan bahwa sekolah akan langsung menghubungi calon siswa yang sebelumnya tidak lolos perangkingan. Dengan adanya bangku kosong, mereka berpeluang kembali dipertimbangkan untuk diterima.
Ia mengingatkan, seluruh proses pengisian kuota ini tidak dipungut biaya apa pun.
“Jangan sampai ada oknum yang mencoba mengambil keuntungan dari situasi ini. Jika ada, akan kami tindak tegas,” tegasnya, Jumat (4/7/2025).
Pengisian bangku kosong akan dilaksanakan pada 7 hingga 8 Juli 2025. Proses ini tetap mengikuti petunjuk teknis (juknis) PPDB yang berlaku.
Sekolah diperbolehkan menerima siswa dari data cadangan maupun dari mereka yang belum masuk sekolah mana pun, dengan syarat tetap dilakukan verifikasi dan seleksi.
Disdik juga mewajibkan sekolah melaporkan jumlah sisa daya tampung kepada dinas, serta meminta Kepala Cabang Disdik Wilayah untuk melakukan pengawasan ketat.
Dengan dibukanya kembali kesempatan ini, Disdik Riau berharap tidak ada kursi kosong di sekolah negeri, dan semua anak mendapatkan akses pendidikan yang layak.
"Orang tua juga diimbau tetap waspada terhadap penipuan dan tidak tergiur janji-janji masuk sekolah dengan bayaran tertentu," katanya. **Prc6
Sambut Siswa Baru MPLS SMKN 1 Pangkalan Lesung Dimulai 6 Juli, Siap Masuk Serentak 13 Juli 2026
PELITARIAU, Pangkalan Lesung – SMK Negeri 1 Pangkalan Lesung resmi menetapkan .
Dua Murid MAN 1 Pekanbaru Perkuat Merah Putih di Ajang Olimpiade Internasional
PELITARIAU, Pekanbaru – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh Madrasah.
Polsek Gaung dan PGRI Teken Pedoman Kerja Sama Perlindungan Profesi Guru
PELITARIAU, Inhil - Dalam upaya memperkuat sinergi antara dunia pendidikan dan a.
SMAN 1 Rengat Siap Sukseskan SPMB 2026, Usung Layanan Ramah Anak dan Integritas Tinggi
PELITARIAU, RENGAT - Selasa 9 Juni 2026 SMA Negeri 1 Rengat menunjukkan ke.
Wujudkan Sekolah Berwawasan Lingkungan, SD Negeri 193 Pekanbaru Mantapkan Langkah Menuju Adiwiyata Nasional 2026
PELITARIAU, Pekanbaru - Sabtu 06 Juni 2026 Lingkungan sekolah yang sehat d.
Plt Gubernur Riau Lantik Puluhan Kepala Sekolah SMA/SMK dan SLB Negeri
PELITARIAU, Pekanbaru – Pemerintah Provinsi Riau melakukan penyegaran be.









