Pilihan
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Tips
Cara Merawat Agar Aki Sepeda Motor Lebih Awet
PELITARIAU, Pekanbaru - Motor bisa bekerja tidak hanya dari proses mesin dan bahan bakar saja. Komponen lain seperti aki juga memiliki peranan penting yang perlu juga mendapatkan perawatan.
Komponen penyuplai aliran listrik atau aki ini memiliki dua macam jenis yaitu aki kering dan basah yang mana kedua jenis aki tersebut memiliki kebutuhan dan fungsi yang berbeda-beda. Untuk membuat aki motor lebih awet, inilah beberapa tips yang bisa diaplikasikan.
1. Panaskan Motor Setiap Hari
Cara merawat aki agar lebih awet adalah dengan memanaskan motor setiap harinya. Meski tidak dipakai, menyalakan motor tetap dibutuhkan agar komponen-komponen yang mendukung kelistrikan tetap memiliki kondisi baik. Setidaknya nyalakan listrik selama 10 sampai 15 menit.
2. Cek Terminal Aki
Jangan lupa untuk mengecek kedua terminal aki dan membersihkannya. Bagian ini sering dilupakan, padahal memiliki peran penting untuk mengalirkan seluruh energi listrik ke bagian-bagian yang membutuhkan daya. Jika tidak dibersihkan, kedua terminal aki bisa berkerak yang bisa menyebabkan penyaluran energi tidak maksimal. Kondisi terminal aki yang kotor pun memicu aki jadi cepat soak.
3. Cek Ketinggian Aki
Tips lainnya perawatan aki agar lebih awet adalah dengan mengukur ketinggian air aki, apakah masih tinggi atau sudah rendah. Aktivitas mengecek dan mengisi air aki kerap kali dilupakan, padahal sangat berpengaruh dengan performa motor. Jika tidak dicek air akinya, maka aki bisa berumur pendek.
4. Hindari Penggunaan Aksesori Berlebihan Pada Motor
Merasa aki cepat habis atau soak? Bisa jadi karena aksesori motor yang berlebihan. Usahakan untuk tidak menggunakan aksesoris yang berlebihan pada motor, terutama yang menggunakan energi listrik. Contohnya seperti menambah lampu-lampu lain sebagai hiasan, perangkat audio rakitan, atau mengubah tipe klakson motor melebihi batas yang dianjurkan. **Prc7
Hina Besi, Hinanya Manusia Penghianat
Hina besi karena karatnya,Hina manusia karena niatnya.Sekarat karat besi.
Ditanya Keseriusan Parpol Mengusung Elda Suhanura di Pilkada Inhu 2024
PELITARIAU.com - Nama Elda Suhanura SH MH yang jauh hari dira.
TMMD Indahnya Kebersamaan TNI Bersama Rakyat
PELITARIAU, Pekanbaru - Sebagai masyarakat yang berprofesi seba.
Dibuka Plt Sekwan, Gerai Rudal Yanto Ramaikan Kuliner Kota Pekanbaru
PELITARIAU, Pekanbaru - Launching gerai makanan 'Rudal Yant.
Pranala Jalma : Mencari Otak Politik
PELITARIAU, Pekanbaru - Otak politik layaknya organ utama yang .
Menimang PJ Wako Pekanbaru dan Bupati Kampar
PELITARIAU, Pekanbaru - TEMAN saya seorang walikota. Dia mengat.









