• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1152 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2494 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2857 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5427 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2467 Kali

  • Home
  • Riau Raya
  • Indragiri Hulu

Bendahara BUMDes Desa Bukit Selanjut Inhu: Uang Cair Kades Yang Simpan

M Lani

Senin, 26 April 2021 19:14:12 WIB
Cetak
Bendahara BUMDes Desa Bukit Selanjut Inhu: Uang Cair Kades Yang Simpan
Desa Bukit Selanjut, Kecamatan Kelayang memiliki dua sumber anggaran,

PELITARIAU, Inhu - BUMDes Harapan Mitra Cemerlang Desa Bukit Selanjut, Kecamatan Kelayang memiliki dua sumber anggaran, Sumber Dana Desa (DD) 150 juta dan sumber Bantuan Keuangan Khusus Provinsi 200 juta diperuntukan untuk pengembangan Usaha Desa tahun 2019 lalu namun aneh nya hingga saat ini diduga tidak jelas keberadaan nya serta tidak ada Surat Keterangan Pertanggung Jawaban (SPJ).

Bagaimana tidak ada pertangung jawaban, sedangkan pengelolaan Program BUMDes langsung dikelolah oleh Kepala Desa Guspan Ardodi, hal tersebut di Ungkapkan langsung Direktur BUMDes dan Bendahara BUMDes.

Sebelumnya Direktur BUMDes Deni Warda saat dikonfirmasi mengatakan tidak mengetahui apa saja yang di lakukan oleh BUMDes, karena dirinya dalam pengurusan BUMDes hanya nama saja dan ditunjuk menjadi ketua oleh Kepala Desa.

"Saya tidak tau, semua pengelolahan di lakukan oleh Kepala Desa. Saya jadi ketua ditunjuk kades, karena disini sudah tidak jelas lagi, maka saya mengundurkan diri. Jadi tanya aja langsung sama kepala Desa soal BUMDes,"Jelas Deni Warda, ketua BUMDes tahun 2019, 24 April 2021.

Hal sama juga diungkapkan Bendahara BUMDes Linda, anggran ke BUMDes Harapan Mitra Cemerlang pertama 150 juta dan ke dua 200 juta, pencairan dilakukan di dua tempat.

"Pencairan kemarin dilakukan di dua tempat, di Kecamatan Lala dan Kecamatan Bank Air Molek. Uang itu kata Kades untuk beli tanah dan membuat Brilink, karena udah lama jadi tak ingat, kalau untuk SPJ sampai hari ini tidak ada,"Ungkap Bendahara BUMDes Linda.

Linda juga mengaku, dirinya hanya ambil uang yang diambil dari rekening di Simpan Kepala Desa, kemana uang itu tidak tau. Bahkan linda juga tidak mengetahui soal ganti rugi lahan pembuatan embung yang uang nya bersumber dari dana BKK.

"Soal ganti rugi lahan tidak tau pak, soalnya kepala Desa yang kelolah semua,"tutup linda.

Ditempat terpisah Muspidin Badri SE, juga mengatakan hal sama seperti apa yang dikatakan Ketua BUMdes Harapan Mitra Cemerlang dan Bendahara, anggaran tahun 2019 yang dikucurkan ke rekening BUMDes tidak mengetahui untuk apa. Dana 2019 belum terealisasi sedangkan di Rekening BUMDes sudah melakukan pencairan, untuk tanggal kapan pencairan kurang tau pasti tapi dicatatan ada.

"Anggaran bersumber dari BKK 200 juta dan DD 150 juta, jumlah nya 350 juta. Kalau fisik tidak ada boleh dikatakan fiktip, saya selaku pendamping BUMDes Kecamtan sudah melalukan konfirmasi kepada ketua BUMDes semua tidak ada,"Jelas Pendamping BUMDes Kecamatan Kelayang, Inhu Muspidin Badri SE.

Bahkan untuk memastikan, Pihak pendamping Juga turun lapangan lakukan investigasi melihat realisasinya namun tidak ada juga bentuk fisik nya. Padahal mereka sudah melakukan pencairan dua kali di tahun 2019.

"Kita sudah turun lapangan namun tak kunjung ada ralisasi nya, jika kepala desa beralasan uang itu untuk menganti rugi lahan yang katanya untuk pembangunan embung, itu pun tidak boleh, karena tidak ada juknis nya. Lebih jelas tanya juga sama pendamping Desa nya pak, disitu ada juga sumber dari DD nya," tutup Muspidin Badri

Namun saat awak media melakukan konfirmasi kepada kepala Desa Bukit Selanjut Guspan Ardodi menyebutkan dirinya selaku kades hanya sebatas mengawasi, semua dikelolah BUMDes, Mereka mempunyai beberapa program di BUMDes.

"Sampai saat ini masih sesuai, saya selaku kades hanya pengawasan dan semua dikelolah BUMDes, anggran 200 juta itu untuk Brilink sebesar 120 juta dan 80 juta ganti rugi lahan kepada bapak Nur Muhammad dan bapak suyatno,"tutup Kepala Desa.rls / **Prc6 



 Editor : Lani

[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Riau Raya

Ditlantas Polda Riau dan BPTD Gelar Razia Terpadu Angkutan Barang di Jalan Air Hitam Pekanbaru

Jumat, 17 Juli 2026 - 16:27:44 WIB

PELITARIAU, PEKANBARU – Direktorat Lalu Lintas Polda Riau bersama Balai Pengel.

Riau Raya

Dukung Swasembada Pangan Nasional Polsek Merbau Sembang Petani Cabe

Jumat, 17 Juli 2026 - 16:06:30 WIB

PELITARIAU, Meranti - Upaya Polsek Merbau Polres Kepulauan Meranti melaksanakan .

Riau Raya

Pesilat Perguruan Satria Muda Komwil Meranti Raih Emas Wakili Riau Ketingkat Nasional

Jumat, 17 Juli 2026 - 12:06:29 WIB

PELITARIAU, Meranti - Prestasi membanggakan kembali diukir oleh pelajar di bidan.

Riau Raya

Ditlantas Polda Riau Tanamkan Budaya Tertib Lalu Lintas, Lewat Police Go To School di SMK Muhammadiyah 1 Pekanbaru

Jumat, 17 Juli 2026 - 10:11:23 WIB

PELITARIAU, PEKANBARU – Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Riau terus me.

Riau Raya

Pemko Pekanbaru Kebut Proyek Drainase 1,2 KM di Jalan Dharma Bakti, Target Tuntas Akhir 2026 Atasi Banjir Payung Sekaki

Kamis, 16 Juli 2026 - 23:33:19 WIB

PELITARIAU, PEKANBARU – Pemerintah Kota Pekanbaru tancap gas atasi banjir tahu.

Riau Raya

WaliKota Paisal Sambut Kapolres Baru Dumai, Dengan Prosesi Adat Tepuk Tepung Tawar

Kamis, 16 Juli 2026 - 21:10:05 WIB

PELITARIAU, DUMAI – Tradisi adat Melayu kembali mewarnai proses serah terima j.

Terkini

  • +INDEX
Ditlantas Polda Riau dan BPTD Gelar Razia Terpadu Angkutan Barang di Jalan Air Hitam Pekanbaru
17 Juli 2026
Dukung Swasembada Pangan Nasional Polsek Merbau Sembang Petani Cabe
17 Juli 2026
Pesilat Perguruan Satria Muda Komwil Meranti Raih Emas Wakili Riau Ketingkat Nasional
17 Juli 2026
Ditlantas Polda Riau Tanamkan Budaya Tertib Lalu Lintas, Lewat Police Go To School di SMK Muhammadiyah 1 Pekanbaru
17 Juli 2026
Pemko Pekanbaru Kebut Proyek Drainase 1,2 KM di Jalan Dharma Bakti, Target Tuntas Akhir 2026 Atasi Banjir Payung Sekaki
16 Juli 2026
WaliKota Paisal Sambut Kapolres Baru Dumai, Dengan Prosesi Adat Tepuk Tepung Tawar
16 Juli 2026
Temui Wamenaker RI, Wabup Muzamil Bahas Peningkatan Mutu BLK dan Tenaga Kerja Meranti
16 Juli 2026
Reses di RW 09 Perhentian Marpoyan, Fikry Raihan Ramadhana Serap Aspirasi Warga Soal Ekonomi dan Infrastruktur
16 Juli 2026
Plt Kadis Kominfo : PPID Permudah Masyarakat Peroleh Informasi Publik Resmi
16 Juli 2026
Polda Riau Gelar Apel Pasukan, 2.438 Personel Siap Amankan Riau Bhayangkara Run 2026
16 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Pesilat Perguruan Satria Muda Komwil Meranti Raih Emas Wakili Riau Ketingkat Nasional
  • 2 Temui Wamenaker RI, Wabup Muzamil Bahas Peningkatan Mutu BLK dan Tenaga Kerja Meranti
  • 3 Plt Kadis Kominfo : PPID Permudah Masyarakat Peroleh Informasi Publik Resmi
  • 4 Pererat Sinergi Penegakan Hukum, Kapolres Meranti Jalin Silaturahmi Dengan Kejari
  • 5 Datuk AKBP Aldi Alfa Faroqi Disambut Meriah LAMR Rokan Hilir
  • 6 Bupati Asmar Sidak RSUD Kepulauan Meranti, Apresiasi Perbaikan Pelayanan dan Minta ASN Utamakan Kepentingan Pasien
  • 7 Hari Pertama Sekolah, Bupati Asmar Pastikan MPLS Ramah Berjalan Optimal di Kepulauan Meranti

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved