• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1152 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2494 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2857 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5426 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2467 Kali

  • Home
  • Riau Raya
  • Indragiri Hulu

Konflik Lahan dan Hak Tenaga Kerja

Pencatut Nama Polda, Rosman Yatim: Tak Mungkin Jendral Mau Backing PT Mentari Perusahaan Bermasalah di Inhu

zulpen

Sabtu, 03 April 2021 15:29:09 WIB
Cetak
Pencatut Nama Polda, Rosman Yatim: Tak Mungkin Jendral Mau Backing PT Mentari Perusahaan Bermasalah di Inhu
Anggota DPRD Inhu, Rosman Yatim

PELITARIAU, Inhu - Adanya ucapan General Meneger perusahaan perkebunan kelapa sawit PT Mentari Subowo, menakuti masyarakat dengan mencatut nama Polda "Instruksi Polda" harus ditindak tegas. jika yang dimaksud adalah instruksi Polda Riau yang dipimpin oleh seorang jendral bintang dua adalah sebuah perbuatan konyol dan tak masuk akal jendral jadi becking perusahaan bermasalah dengan demikian GM PT Mentari Subowo harus di proses atas ucapannya mencatat institusi Polri.

"Tak mungkin jendral mau backing perusahn yang mengabaikn hak hak karyawan. Yang di ucapkan GM PT Mentari Subowo itu cuma untuk menakut nakuti masyarakat," kata Rosman Yatim politisi partai Gerindra yang merupakan anggota DPRD Inhu kepada wartawan Sabtu (3/4/2021).

Menurut Rosman Yatim, pihak perusahaan PT Mentari hanya coba coba menakuti masyarakat dengan mencatut institusi polisi. "Hak karyawan tidak dibayarkan oleh perusahaan perkebunan PT Mentari, sedangkan puluhan karyawan itu tidak lagi bekerja di perusahaan itu, kenapa hak karyawan ditahan," tanya Rosman Yatim.

Rosman Yatim anggota DPRD daerah pemilihan Dapil II Inhu itu menilai, apa yang dilakukan pihak manajemen PT Mentari menahan hak karyawan dan coba coba merampas lahan perkebunan masyarakat adalah gaya lama yang biasa dilakukan pihak perusahaan perkebunan yang punya banyak bermasalah dengan lingkungannya. 

"Setau saya dari dulu sampai saat ini tak ada seorang jendral yang mau membacking perusahaan bermasalah," ucap Rosman.

Rosman menjelaskan, apapun permasalahan yang dibuat oleh perusahaan perkebunan PT Mentari di Inhu, bagian dari upaya coba coba agar tidak mengeluarkan biaya besar terhadap operasionalnya, termasuk tidak membayarkan pesangon terhadap karyawan yang berhenti atau diberhentikan bekerja.

"Jika lahan perkebunan yang di klaem PT Mentari masuk dalam areal lahan yang dikuasai masyarakat, maka PT Mentari harus mengganti rugi atau membeli lahan tersebut, jika tidak ada kesepakatan ganti rugi atau ingclap, maka PT Mentari diharapkan tidak mengusik lahan yang dikuasai masyarakat agar tidak terjadi bentrok," ucap politisi Gerindra, Rosman Yatim yang pernah menjadi Kades di Desa Payarumbai Kecamatan Seberida itu.

Sebagai mana diketahui, GM perusahaan perkebunan PT Mentari Subowo membawa alat berat excavator jenis Sany masuk ke areal lahan perkebunan masyarakat Desa Sungai Raya Kecamatan Rengat dan menjelaskan intruksi Polda serta instruksi BPN.

"Terkait kejadian kemarin Senin 15 Maret 2021 di Sungai Raya, memang saya ada mengucapkan kata kata Polda buka Kapolda dan saya instruksi BPN untuk membuat batas lahan," kata Subowo dalam rekaman vidio yang mengaku sudah meralat instruksi Polda ketika suasana sudah tenang. **prc



 Editor : Hendra

[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Riau Raya

Ditlantas Polda Riau dan BPTD Gelar Razia Terpadu Angkutan Barang di Jalan Air Hitam Pekanbaru

Jumat, 17 Juli 2026 - 16:27:44 WIB

PELITARIAU, PEKANBARU – Direktorat Lalu Lintas Polda Riau bersama Balai Pengel.

Riau Raya

Dukung Swasembada Pangan Nasional Polsek Merbau Sembang Petani Cabe

Jumat, 17 Juli 2026 - 16:06:30 WIB

PELITARIAU, Meranti - Upaya Polsek Merbau Polres Kepulauan Meranti melaksanakan .

Riau Raya

Pesilat Perguruan Satria Muda Komwil Meranti Raih Emas Wakili Riau Ketingkat Nasional

Jumat, 17 Juli 2026 - 12:06:29 WIB

PELITARIAU, Meranti - Prestasi membanggakan kembali diukir oleh pelajar di bidan.

Riau Raya

Ditlantas Polda Riau Tanamkan Budaya Tertib Lalu Lintas, Lewat Police Go To School di SMK Muhammadiyah 1 Pekanbaru

Jumat, 17 Juli 2026 - 10:11:23 WIB

PELITARIAU, PEKANBARU – Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Riau terus me.

Riau Raya

Pemko Pekanbaru Kebut Proyek Drainase 1,2 KM di Jalan Dharma Bakti, Target Tuntas Akhir 2026 Atasi Banjir Payung Sekaki

Kamis, 16 Juli 2026 - 23:33:19 WIB

PELITARIAU, PEKANBARU – Pemerintah Kota Pekanbaru tancap gas atasi banjir tahu.

Riau Raya

WaliKota Paisal Sambut Kapolres Baru Dumai, Dengan Prosesi Adat Tepuk Tepung Tawar

Kamis, 16 Juli 2026 - 21:10:05 WIB

PELITARIAU, DUMAI – Tradisi adat Melayu kembali mewarnai proses serah terima j.

Terkini

  • +INDEX
Ditlantas Polda Riau dan BPTD Gelar Razia Terpadu Angkutan Barang di Jalan Air Hitam Pekanbaru
17 Juli 2026
Dukung Swasembada Pangan Nasional Polsek Merbau Sembang Petani Cabe
17 Juli 2026
Pesilat Perguruan Satria Muda Komwil Meranti Raih Emas Wakili Riau Ketingkat Nasional
17 Juli 2026
Ditlantas Polda Riau Tanamkan Budaya Tertib Lalu Lintas, Lewat Police Go To School di SMK Muhammadiyah 1 Pekanbaru
17 Juli 2026
Pemko Pekanbaru Kebut Proyek Drainase 1,2 KM di Jalan Dharma Bakti, Target Tuntas Akhir 2026 Atasi Banjir Payung Sekaki
16 Juli 2026
WaliKota Paisal Sambut Kapolres Baru Dumai, Dengan Prosesi Adat Tepuk Tepung Tawar
16 Juli 2026
Temui Wamenaker RI, Wabup Muzamil Bahas Peningkatan Mutu BLK dan Tenaga Kerja Meranti
16 Juli 2026
Reses di RW 09 Perhentian Marpoyan, Fikry Raihan Ramadhana Serap Aspirasi Warga Soal Ekonomi dan Infrastruktur
16 Juli 2026
Plt Kadis Kominfo : PPID Permudah Masyarakat Peroleh Informasi Publik Resmi
16 Juli 2026
Polda Riau Gelar Apel Pasukan, 2.438 Personel Siap Amankan Riau Bhayangkara Run 2026
16 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Pesilat Perguruan Satria Muda Komwil Meranti Raih Emas Wakili Riau Ketingkat Nasional
  • 2 Temui Wamenaker RI, Wabup Muzamil Bahas Peningkatan Mutu BLK dan Tenaga Kerja Meranti
  • 3 Plt Kadis Kominfo : PPID Permudah Masyarakat Peroleh Informasi Publik Resmi
  • 4 Pererat Sinergi Penegakan Hukum, Kapolres Meranti Jalin Silaturahmi Dengan Kejari
  • 5 Datuk AKBP Aldi Alfa Faroqi Disambut Meriah LAMR Rokan Hilir
  • 6 Bupati Asmar Sidak RSUD Kepulauan Meranti, Apresiasi Perbaikan Pelayanan dan Minta ASN Utamakan Kepentingan Pasien
  • 7 Hari Pertama Sekolah, Bupati Asmar Pastikan MPLS Ramah Berjalan Optimal di Kepulauan Meranti

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved