Pilihan
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Diduga Limbah PT. PSJ Pelalawan Dibuang Ke Sungai Akibatnya Ikan Punah
PELITARIAU, Kerinci -Diduga PT Peputra Serikat Jaya (PSJ) yang beroperasi di Desa Padang Luas, Kecamatan Langgam Pelalawan membuang limbah cair hasil aktivitas pabrik ke Sungai Gondai. Akibatnya banyak ikan di Sungai tersebut menjadi punah.
Sehingga hasil tangkapan nelayan di Desa Pangkalan Gondai mengalami penurunan yang sangat drastis, mata pencaharian nelayan setempat terancam. Bahkan, saat ini sisa-sisa buangan limbah masih bisa dijumpai di sungai.
Hal ini disampaikan oleh warga Desa Pangkalan Gondai, Kecamatan Langgam, pada media ini, Firman, kemarin. Menurutnya, saat ini aroma dan warna air sungai sudah berubah.
"Sejak awal limbah mencemari sungai, nelayan tidak bisa lagi mencari ikan," ujarnya.
Dijelaskan Firman, sampai hari ini belum ada niat baik perusahaan untuk memberikan bantuan kepada masyarakat nelayan. Pasalnya, dalam hal ini masyarakat nelayan sangat dirugikan atas hilangnya mata pencaharian.
"Banyak masyarakat yang mengeluh dan menyampaikan tentang hal ini. Bahkan, mahasiswa bersama tokoh masyarakat sudah lima kali mengadakan pertemuan dengan PT PSJ, BLH Pelalawan. Namun tidak juga ada penyelesaiannya," jelasnya.
Tegas warga ini, masyarakat sangat menyayangkan sikap BLH Pelalawan. Bagaimana mungkin perusahaan yang tidak punya izin baku mutu pengelolaan limbah bisa beroperasi, bahkan jelas-jelas sudah mencemari sungai selama berbulan bulan.
"BLH Pelalawan berdalih mereka sudah memberikan sanksi paksaan pemerintah kepada PT PSJ. Tentunya kami pertanyakan sanksi yang diberikan ke PT PSJ, karena sampai saat ini sepertinya tidak ada tindak lanjut," tegasnya.
Firman menambahkan, jika persoalan ini tidak juga menemukan titik terang penyelesaiannya, maka warga akan segera membuat laporan langsung ke pihak kepolisian.(kor. htl)
Editorial: rio ahmad
Komitmen Tanpa Toleransi, Seksi Kamtib Lapas Narkotika Rumbai Kembali Gelar Razia Rutin Blok Hunian
PELITARIAU, Pekanbaru – Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIB Rumbai teru.
Seluruh Fraksi DPRD Meranti Setujui Tiga Ranperda Pemkab Dibahas ke Tahap Lanjut, Sampaikan Beragam Catatan Strategis
PELITARIAU,Meranti - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kepulauan M.
Borong Dua Penghargaan, Polres Kepulauan Meranti Ukir Prestasi Pada Syukuran Hari Bhayangkara ke-80 Polda Riau
PELITARIAU,Pekanbaru - Polres Kepulauan Meranti menorehkan prestasi membanggakan.
Polresta Pekanbaru Raih Sejumlah Prestasi di Hari Bhayangkara ke-80, Manajemen Media Terbaik Tingkat Nasional Jadi Sorotan
PELITARIAU, PEKANBARU – Polresta Pekanbaru kembali menorehkan prestasi membang.
Datuk Seri Afrizal Cik Terima Penghargaan Dari Kapolres Kepulauan Meranti
PELITARIAU,Meranti - Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian Lembaga Adat Melayu Riau (.
Bupati Asmar Sampaikan Tiga Ranperda, DPRD Meranti Usulkan Empat Regulasi Strategis Untuk Perkuat Tata Kelola Daerah
PELITARIAU,Meranti - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti bersama DPRD Kabupat.









