• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1157 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2503 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2868 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5437 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2468 Kali

  • Home
  • Riau Raya
  • Indragiri Hulu

Polres Inhu Undang MPA Kecamatan Se Inhu Gelar Rakor Kesiapan Penanggulangan Karhutla

Ali Fauzi

Kamis, 30 Januari 2020 14:24:05 WIB
Cetak
Polres Inhu Undang MPA Kecamatan Se Inhu Gelar Rakor Kesiapan Penanggulangan Karhutla
Usai Rakor Dilakukan Foto Didepan Posko Bersama Kapolres Inhu AKBP Efrizal S IK Dengan Stakeholder Karhutla Kab Inhu

PELITARIAU, Inhu - Bertempat di Ruang Adhi Pradana Polres Inhu dilaksanakan kegiatan Rapat Koordinasi (Rakor) Kesiapan Penanggulangan Karhutla Tahun 2020 di Wilayah Kab Inhu, pukul 09.45 Wib Kamis tanggal (30/1/2020) .

Giat Rakor kesiapan penanganan Karhutla tersebut dibuka oleh Kapolres Inhu AKBP Efrizal S Ik dan dihadiri oleh Kabag Ops Polres Inhu Kompol Ahmad Salmi, Ka BPBD Inhu Ergusfian, Perwakilan dari Manggala Agni, Ketua MPA (Masyarakat Peduli Api) masing - masing  perwakilan Kecamatan Se Kab Inhu, Kasat Intelkam Polres Inhu AKP M Ari Surya S SH, Kasat Binmas Polres Inhu AKP Buha Siahaan, Para Kapolsek serta para peserta undangan yang hadir.

Dalam sambutan Kapolres Inhu, AKBP Efrizal S Ik memaparkan agar semua pihak menjaga wilayah kab Inhu dari ancaman Karhutla, ancaman Karhutla harus diwaspadai mulai dari Titik Api yang kecil agar tidak membesar / meluas.

Selanjutnya Kapolres memberikan penjelasan tentang Aplikasi Lancang Kuning dalam Upaya Penanganan Karhutla serta Pelaporan Anggota Polri pada Aplikasi Lancang kuning.

Dilanjutkan oleh Kabag Ops Kompol Ahmad Salmi dalam sambutannya Penjelasan tentang Arahan Kapolri Pada Comanderwish tanggal 07 Nov 2019, Dasar Hukum Polri Dalam Penanganan Karhutla, Implementasi Kegiatan Polri dalam penanganan karhutla berupa Giat Preemtif, Preventiv, Represif.

Tahapan dalam Penanganan Bencana Karhutla, Permasalahan dalam Penanganan Karhutla, Langkah - langkah yang harus dilakukan dalam menghadapi bencana Karhutla Tahun 2020 dan Strategi Penanganan Karhutla.

Siklus dalam Penanganan Karhutla, Mapping Hot Spot Tahun 2019, Mapping Daerah Rawan Karhutla Tahun 2019, Pemberdayaan Potensi Masyarakat, Pelatihan Pembuatan Kanal Blocking, Pelatihan Pemadaman Api dan Kerjasama dengan Stake Holder, Data Pembasahan Gambut.

Data MPA se Kab Inhu, Data Penanganan Penyelidikan Kasus Karhutla, Dokumentasi giat Penanganan Karhutla, Data Karhutla di Wilkum Polres Inhu Tahun 2020, Gakkum Karhutla di Polres Inhu Tahun 2020, Rencana pembuatan Kanal Blocking Tahun 2020, Pembuatan Embung Tahun 2020 di Wilayah Rawan Karhutla dan Penjelasan Data Sarana serta Prasarana dalam penanganan Karhutla. 

Arahan Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Inhu, Ergusfian mengharapkan Perlu ditingkatkan koordinasi antara pihak terkait dalam upaya penanganan Karhutla, pihak terkait agar saling memberi Informasi tentang adanya titik Hot Spot agar penanganan Karhutla dapat segera dilaksanakan.

Dalam sesi tanya jawab salah seorang petugas Manggala Agni mengusulkan agar Penerapan Sistem Comando berupa pembentukan Satgas Penanggulangan Karhutla sehingga pada saat terjadi kebakaran semua pihak dapat bersama - sama melakukan Pemadaman Karhutla.

Menginformasikan waktu Pemadaman yg evektif dilakukan dari pagi Pkl. 07.00 sd 10.00 Wib dan 16.00 sd 18.00 Wib karena apabila pemadaman dilakukan diatas Pukul 10.00 Wib, pemadaman kurang efektif mengingat suhu udara cukup panas/tinggi serta perilaku api yg reaktif.

Rencana Aksi Pihak Manggala Agni pada tahun 2020 Melaksanakan giat Patroli terpadu di berbagai Wilayah Kab Inhu sudah dilaksanakan setiap saat.

Selanjutnya Perwakilan MPA utusan Kec Rengat Barat mengatakan Penyebab Karhutla adalah kurangnya Deteksi dini terhadap adanya Titik Api / Hot Spot juga keterbatasan anggaran untuk MPA khususnya dari Desa

Keterbatasan Sarana Prasarana untuk Pemadaman Karhutla, agar masing - masing pihak mendukung untuk Penambahan Sarana dan Prasarana dalam Penanganan Karhutla serta pihak Perusahaan lebih kooperatif terhadap Desa dan MPA dalam upaya penanganan Karhutla. 

Giat Rapat koordinasi kesiapan Penanganan Karhutla berakhir pukul. 11.30 Wib dilanjutkan dengan foto bersama di depan Posko Karhutla Polres Inhu, selama giat berlangsung situasi terdapat dalam keadaan aman dan terkendali.**(prc3)



[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Riau Raya

Wabup Muzamil Temui Komisaris PLN Andi Arief, Laporkan Kondisi Listrik di Meranti

Jumat, 17 Juli 2026 - 23:53:10 WIB

PELITARIAU,Jakarta - Wakil Bupati Kepulauan Meranti, Muzamil Baharudin, mengambi.

Riau Raya

Disambut Meriah Dengan Tradisi Melayu, AKBP Gede Prasetia Adi Sasmita Resmi Tiba di Kepulauan Meranti

Jumat, 17 Juli 2026 - 21:10:50 WIB

PELITARIAU,Meranti - Kehadiran Kapolres Kepulauan Meranti yang baru, AKBP Gede P.

Riau Raya

Wapres Gibran Tinjau Program MBG dan Sarana Pendidikan di Rokan Hilir, Didampingi Plt Gubernur Riau SF Hariyanto

Jumat, 17 Juli 2026 - 19:40:12 WIB

PELITARIAU, ROKAN HILIR – Wakil Presiden Republik Indonesia Gibran Rakabuming .

Riau Raya

Ditlantas Polda Riau dan BPTD Gelar Razia Terpadu Angkutan Barang di Jalan Air Hitam Pekanbaru

Jumat, 17 Juli 2026 - 16:27:44 WIB

PELITARIAU, PEKANBARU – Direktorat Lalu Lintas Polda Riau bersama Balai Pengel.

Riau Raya

Dukung Swasembada Pangan Nasional Polsek Merbau Sembang Petani Cabe

Jumat, 17 Juli 2026 - 16:06:30 WIB

PELITARIAU, Meranti - Upaya Polsek Merbau Polres Kepulauan Meranti melaksanakan .

Riau Raya

Pesilat Perguruan Satria Muda Komwil Meranti Raih Emas Wakili Riau Ketingkat Nasional

Jumat, 17 Juli 2026 - 12:06:29 WIB

PELITARIAU, Meranti - Prestasi membanggakan kembali diukir oleh pelajar di bidan.

Terkini

  • +INDEX
Wabup Muzamil Temui Komisaris PLN Andi Arief, Laporkan Kondisi Listrik di Meranti
17 Juli 2026
Disambut Meriah Dengan Tradisi Melayu, AKBP Gede Prasetia Adi Sasmita Resmi Tiba di Kepulauan Meranti
17 Juli 2026
Wapres Gibran Tinjau Program MBG dan Sarana Pendidikan di Rokan Hilir, Didampingi Plt Gubernur Riau SF Hariyanto
17 Juli 2026
Ditlantas Polda Riau dan BPTD Gelar Razia Terpadu Angkutan Barang di Jalan Air Hitam Pekanbaru
17 Juli 2026
Dukung Swasembada Pangan Nasional Polsek Merbau Sembang Petani Cabe
17 Juli 2026
Pesilat Perguruan Satria Muda Komwil Meranti Raih Emas Wakili Riau Ketingkat Nasional
17 Juli 2026
Ditlantas Polda Riau Tanamkan Budaya Tertib Lalu Lintas, Lewat Police Go To School di SMK Muhammadiyah 1 Pekanbaru
17 Juli 2026
Pemko Pekanbaru Kebut Proyek Drainase 1,2 KM di Jalan Dharma Bakti, Target Tuntas Akhir 2026 Atasi Banjir Payung Sekaki
16 Juli 2026
WaliKota Paisal Sambut Kapolres Baru Dumai, Dengan Prosesi Adat Tepuk Tepung Tawar
16 Juli 2026
Temui Wamenaker RI, Wabup Muzamil Bahas Peningkatan Mutu BLK dan Tenaga Kerja Meranti
16 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Wabup Muzamil Temui Komisaris PLN Andi Arief, Laporkan Kondisi Listrik di Meranti
  • 2 Disambut Meriah Dengan Tradisi Melayu, AKBP Gede Prasetia Adi Sasmita Resmi Tiba di Kepulauan Meranti
  • 3 Pesilat Perguruan Satria Muda Komwil Meranti Raih Emas Wakili Riau Ketingkat Nasional
  • 4 Temui Wamenaker RI, Wabup Muzamil Bahas Peningkatan Mutu BLK dan Tenaga Kerja Meranti
  • 5 Plt Kadis Kominfo : PPID Permudah Masyarakat Peroleh Informasi Publik Resmi
  • 6 Pererat Sinergi Penegakan Hukum, Kapolres Meranti Jalin Silaturahmi Dengan Kejari
  • 7 Datuk AKBP Aldi Alfa Faroqi Disambut Meriah LAMR Rokan Hilir

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved