• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1104 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2379 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2745 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5301 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2430 Kali

  • Home
  • Legislator
  • DPRD Indragiri Hulu

389 KK Masyarakat Pasirringgit Tuntut Pengembalian Lahan, DPRD Gelar RDP

Ramdana

Senin, 11 September 2017 01:37:00 WIB
Cetak
389 KK Masyarakat Pasirringgit Tuntut Pengembalian Lahan, DPRD Gelar RDP
Ketua DPRD Inhu, Miswanto memimpin hearing dengan pihak desa Pasirringgit, perkebunan PT Teso Indah, KUD Bina Sejahtra dan instansi terkait.

PELITARIAU, Inhu - Lebih dari 17 tahun, ratusan haktare lahan desa Pasirringgit Kecamatan Lirik Kabupaten Indragiri hulu (Inhu) Riau, ditanami kelapa sawit oleh PT Teso Indah (PT TI) bermitra dengan KUD Bina Sejahtra. Dalam pengelolaan lahan 389 KK desa Pasirringgit menuntut pemisahan kepengelolaan lahan untuk dilakukan oleh pihak dari Desa Pasirringgit.

Rapat Dengar Pendapat (RKD) Senin (11/9/2019) di aula DPRD Inhu dipinpin langsung oleh ketua DPRD Inhu Miswanto, wakil ketua Sumini, ketua komisi II Novriadi, tampak hadir anggota DPRD Edis Supirman, Heri Sukandi, Raja Feri, Wisma Happy, Hamdani dan H Ncik Afrizal.

Pihak dari desa Pasirringgit langsung dihadiri kepala Desa Pasirringgit, Sumarji, dan Forum perjuangan hak kepemilikan kebun sawit desa pasirringgit, diantaranya Mustawa, Yusman dan Tolib Ali. Sedangkan dari pihak perusahaan PT TI dihadiri bagian legal Rijunaidi, H Zulkifligani, menejer kebun Surya Purnama.

Setelah RKD dibuka oleh pimpinan dewan Miswanto, terungkap saat itu kalau PT TI sudah melakukan kegiatan pengolahan lahan selama 17 tahun lebih. Dimana ada 389 KK masyarakat Pasirringgit yang mimiliki 2 haktar lahan per-KK. Sejak panen tahun 2008, sebanyak 389 KK sudah menerima hasil panen, namun tidak memuaskan. Hasil panen terakhir Januari-Maret 2017 setiap KK hanya menerima Rp335 ribu.

"Saat saya menjabat Kadus tahun 2000, pihak PT Teso Indah meminta agar masyarakat menyiapkan lahan, saya bersama keluarga dan masyarakat menyerahkan lahan karet kami untuk digarap dan ditanami kelapa sawit, namun sampai saat ini sudah 17 tahun tapi tidak dikembalikan," kata Tolib Ali dalam RKD tersebut.

Perwakilan masyarakat Pasirringgit lainnya Mustawa, menjelaskan, ada 9 kelompok yang memiliki hak atas lahan kelapa sawit PT TI diantaranya ada desa Sialang 185 KK, Rantau Bakung 291 KK, Pekanheran 476 KK, Redang 411 KK, Danaubaru 262 KK, Alangkepayang 175 KK, Barangan 80 KK, sedangkan Pasirringgit masuk kecamatan Lirik 389 KK dan lahan KUD Bina Sejahtra sendiri 231 KK kebun inti.

"2009 sempat kegiatan aktifitas lahan di Pasirringgit dihentikan masyarakat, namun keluar kesepakatan lagi dengan sistim perusahaan menjanjikan percepatan pembangunan, sistim tanggung renteng soal kejelasan pengolahan lahan," ucap mustawa.

Semantara itu, ketua KUD Bina Sejahtra, Raja Fauzi menjelaskan kalau, dari 389 KK daftar nama anggota KUD Bina Sejahtra, diketahui banyak menjual keanggotaan peserta koperasi, dimanan saat ini hanya tersisa 60 KK saja masyarakat Pasirringgit yang mempertahankan kebunnya. "Dari 17.200 haktare lahan yang akan dikelola pihak perusahaan, namun yang bisa ditanami hanya 6000 haktar lahan saja," kata Raja Fauzi

Dari total anggota koperasi berjumlah 2500 KK, dalam perjanjiannya mendapatkan lahan 2 haktare per-kk saat dikonfersikan. "Khusus di Pasirringgit ada Poktan berbeda dengan desa lain, jumlah anggota Poktan hanya 27 KK, sebab saat itu hanya 27 kk yang menyerahkan surat lahan dengan status hak milik," ucapnya.

Lebih jauh dijelaskannya, jika dipaksakan untuk dikonfersikan lahan kebun yang dikelola oleh PT TI, maka hanya berkisar 3000 haktar, jika dipaksakan dibagi rata, setiap anggota koperasi hanya menerima 1,2 haktar lahan. "Jika koperasi yang diserang, saya akan perjuangan soal koperasi ini sampai mati," tegasnya.

Hingga berita ini diterbitkan, kesimpulan dalam RKD belum didapat, pihak perusahaan juga belum dapat kesempatan dalam menjawan pertanyaan begitu juga dengan instansi terkait belum dapat kesempatan bicara, sebab RKD disekor 1,5 jam Istirahat Sholat Makan (Isoma). **zp



[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Legislator

Ketua DPRD Inhu Rehabilitasi Ruang Guru TK Islam Gerbang Sari di Momen Hari Guru Nasional

Rabu, 26 November 2025 - 23:52:06 WIB

PELITARIAU, Inhu – Suasana haru dan penuh sukacita terasa di Taman Kanak kanak.

Legislator

DPRD Inhu Komitmen Realisasikan Tuntutan 20 Persen Lahan Kemitraan Desa Sungai Lala

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 16:48:03 WIB

PELITARIAU, Inhu – Tuntutan masyarakat Desa Sungai Lala Kecamatan Sungai Lala .

Legislator

Hak Karyawan Harus Jadi Prioritas di Tengah Penyitaan Kebun Sawit di Inhu Oleh Satgas PKH

Senin, 15 September 2025 - 12:26:07 WIB

PELITARIAU, Inhu – Penyitaan sejumlah areal perkebunan kelapa sawit oleh Satua.

Legislator

DPRD Inhu Desak Pemkab Bentuk Satgas Inventarisasi Barang Daerah

Senin, 08 September 2025 - 17:51:51 WIB

PELITARIAU, Inhu – Pemerintah Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu)-Riau, didesak se.

Legislator

Dodi SPBU Serahkan Bantuan Pendidikan Rayyan Arkan Dika di Panggung JMSI Riau Award 2025

Selasa, 22 Juli 2025 - 22:56:35 WIB

PELITARIAU, Kuansing - Momen haru dan penuh kepedulian mewarnai malam puncak per.

Legislator

Ketua DPRD Inhu Sabtu Pradansyah Sinurat Terima Anugrah Legislator Futuristik Berbasis Kerakyatan

Selasa, 22 Juli 2025 - 11:09:46 WIB

PELITARIAU, Kuansing – Jaringan Media Siber Indon.

Terkini

  • +INDEX
Seluruh Fraksi DPRD Meranti Setujui Tiga Ranperda Pemkab Dibahas ke Tahap Lanjut, Sampaikan Beragam Catatan Strategis
02 Juli 2026
Borong Dua Penghargaan, Polres Kepulauan Meranti Ukir Prestasi Pada Syukuran Hari Bhayangkara ke-80 Polda Riau
02 Juli 2026
Program JKN Terus Berkembang, BPJS Kesehatan Perkuat Layanan dan Tata Kelola
02 Juli 2026
Polresta Pekanbaru Raih Sejumlah Prestasi di Hari Bhayangkara ke-80, Manajemen Media Terbaik Tingkat Nasional Jadi Sorotan
02 Juli 2026
Datuk Seri Afrizal Cik Terima Penghargaan Dari Kapolres Kepulauan Meranti
01 Juli 2026
Bupati Asmar Sampaikan Tiga Ranperda, DPRD Meranti Usulkan Empat Regulasi Strategis Untuk Perkuat Tata Kelola Daerah
01 Juli 2026
DPRD Kepulauan Meranti Buka Paripurna ke-5 Dan 3 Ranperda Usulan Pemda dan 4 Inisiatif Dewan Disampaikan
01 Juli 2026
Warga Suku Asli Nerlang Terima KTP-el dan Akta Perkawinan Lewat Layanan Jemput Bola
01 Juli 2026
Polres Kepulauan Meranti Peringati Hari Bhayangkara ke-80 Dengan Upacara Khidmat dan Penuh Makna
01 Juli 2026
Bupati Asmar Lantik 38 Pejabat di Pemkab Kepulauan Meranti, Tekankan Integritas dan Profesionalisme ASN
01 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Seluruh Fraksi DPRD Meranti Setujui Tiga Ranperda Pemkab Dibahas ke Tahap Lanjut, Sampaikan Beragam Catatan Strategis
  • 2 Datuk Seri Afrizal Cik Terima Penghargaan Dari Kapolres Kepulauan Meranti
  • 3 DPRD Kepulauan Meranti Buka Paripurna ke-5 Dan 3 Ranperda Usulan Pemda dan 4 Inisiatif Dewan Disampaikan
  • 4 Warga Suku Asli Nerlang Terima KTP-el dan Akta Perkawinan Lewat Layanan Jemput Bola
  • 5 Bupati Asmar Lantik 38 Pejabat di Pemkab Kepulauan Meranti, Tekankan Integritas dan Profesionalisme ASN
  • 6 Bupati Asmar Hadiri HUT Bhayangkara ke-80, Tegaskan Sinergi Polri dan Pemda Kunci Stabilitas Kepulauan Meranti
  • 7 Polres Indragiri Hilir Gelar Upacara Sertijab Kabagops, Kapolsek Pulau Burung dan Kapolsek Kempas

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved