• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1130 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2438 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2810 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5366 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2453 Kali

  • Home
  • Riau Raya
  • Indragiri Hulu

Ada Dugaan Pungli Di Wisata Alam Lirik, Minta Rp300 Ribu, Parkir Rp5000, Pengunjung Berdebat

Ramdana

Senin, 24 April 2017 05:45:00 WIB
Cetak
Ada Dugaan Pungli Di Wisata Alam Lirik, Minta Rp300 Ribu, Parkir Rp5000, Pengunjung Berdebat
Ketua DPD-KPK Inhu Ir Johansen Simanjuntak
PELITARIAU, Inhu - Dugaan Pungutan liar (Pungli) terjadi di lokasi Wisata Alam (WA) Lirik Kabupaten Indragiri hulu (Inhu) Riau, rombongan pengunjung dari salah satu perkumpulan sosial Senin (24/4/2017) terkejut, ketika petugas WA Lirik yang digadang-gadangkan berasal dari biaya Corporate Sosialcibility Respon (CSR) Pertamina EP Lirik meminta uang kebersiahan senilai Rp300 ribu.
 
Padahal perkumpulan sosial tersebut, ketika usai melakukan kegiatan bersantai di lokasi WA Lirik langsung membersihkan sampah-sampah yang berserakan, dimana sampah tersebut setelah dikumpulkan dimasukan kedalam tongsampah yang sudah di sediakan pihak WA Pertamina Lirik.
 
Karyawan WA Lirik sempat adu mulut dengan pengunjung ketika petugas WA Lirik memaksa tetap meminta bayaran Rp300 ribu. Namun pada saat itu rombongan ibu-ibu sempat mau membayar sesuai biaya yang dimintainya petugas WA Lirik, namun tiba-tiba muncul salah satu ketua Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Komunitas Pemberantas Korupsi (KPK) Kabupaten Inhu Ir Johansen Simanjuntak.
 
"Ada apa, kenapa dipungut biaya, Ini biaya apa," tanya ketua LSM Johansen Simanjuntak.
 
Saat itu, tiba-tiba muncul seseorang dengan ciri-ciri tinggi, kulit hitam, rambut ikal berparasakan orang india, dia marah dengan nada tinggi. Belakangan diketahui orang tersebut bernama Ahmad Jabbar mendekati pengunjung dan dengan tegas mengatakan. "Silahkan tidak bayar, disini saya pejabat tertinggi Pertamina, tapi jangan coba-coba datang lagi ke tempat ini," kata Johansen mencontohkan logat perdebatan itu.
 
Johansen kepada petugas tersebut mengatakan, fasilitas milik WA Pertamina Lirik adalah biaya yang dibuat dari CSR Pertamina lirik, dimana biaya-biaya tersebut ingklut termasuk untuk perawatan dan gaji petugas WA Liirik. "Biaya apalagi, pungutan sampai Rp300 ribu, parkir tak masalah saya bayar juga tadi Rp500 ribu," kata Johansen.
 
Mendengar informasi tersebut, Panglima Indragiri, Tamsur SE, mengutuk keras sikap pertamina EP Lirik yang memberlakukan berbayar kepada masyarakat yang mau menikmati lokasi WA Lirik. "Mustinya biaya CSR Pertamina tidak dibangun dilokasi lahan sendiri, harus diluar lokasi lahan milik pertamina. Ini pembohongan publik," kata Tamsur.
 
Tamsur meminta, pemerintah daerah segera menutup WA Lirik jika, pihak pertamina tidak menghibahkan lokasi tersebut kepadapemerintah daerah. "Itu lokasi wisata milik umum, sumber anggaran pembangunannya diambil dari CSR Pertamina Lirik untuk masyarakat Inhu, CSR itu memang diambil dari keuntungan perusahaan, diberikan kemasyarakat dalam bentuk hibah atau bantuan sosial," kata Tamsur.
 
Semantara itu, Humas Pertamina EP Lirik, Ahmad Jabbar, dikonfirmasi pelitariau.com Senin (24/4/2017) melalui telpon selulernya mengatakan, kalau, lokasi WA Lirik adalah lokasi wisata yang bisa dinikmati masyarakat Inhu tanpa dibebankan biaya masuk, dan biaya lainnya termasuk parkir geratis. "Tidak ada pungutan masuk ke WA Lirik dan biaya lainnya," kata Jabbar.
 
Jabbar menjelaskan, setiap pengunjung ketika dimintai biaya dalam bentuk apapun, itu bukan dari pihak pengelola WA Lirik, itu fasilitas umum tidak membebani biaya apapun kepada masyarakat. "Yang meminta-minta dilokasi wisata itu orang minta infak, kita tidak bebeankan biaya kepada pengunjung," kata Jabbar. **Yasin



[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Riau Raya

Bhabinkamtibmas Polsek Rangsang Barat Tinjau Tanaman P2B Warga

Sabtu, 11 Juli 2026 - 23:31:52 WIB

PELITARIAU, Meranti - Bhabinkamtibmas Desa Bokor, Aipda Ashobirin, melaksanakan .

Riau Raya

Dukung Asta Cita Presiden, Polsek Mandah Bersama Forkopimcam Tanam Jagung di Lahan PT. RSA

Sabtu, 11 Juli 2026 - 17:06:03 WIB

PELITARIAU,  INDRAGIRI HILIR – Komitmen mendukung program Asta Cita Presi.

Riau Raya

Bupati Buka Pelalawan Boat Racing 2026 di Desa Wisata Kuala Terusan, 63 Racer Adu Kecepatan di Sungai Kampar

Sabtu, 11 Juli 2026 - 13:06:37 WIB

PELITARIAU, Pelalawan - Jumat 10 Juli 2026 sekira pukul 14.00 WIB bertempat di D.

Riau Raya

Wujudkan Warga Binaan yang Sehat, Lapas Pekanbaru Gelar Senam Pagi Rutin

Sabtu, 11 Juli 2026 - 11:14:19 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru – Dalam rangka menjaga kesehatan dan kebugaran warga bin.

Riau Raya

Polresta Pekanbaru Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Pendampingan Kebun Warga di Cinta Raja

Sabtu, 11 Juli 2026 - 11:08:56 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru  – Komitmen Polresta Pekanbaru dalam mendukung Prog.

Riau Raya

Polsek Mandah Koordinasi dan Cek Lahan Jagung di Desa Bente, Dukung Swasembada Ketahanan Pangan

Jumat, 10 Juli 2026 - 20:02:14 WIB

PELITARIAU, Mandah – Dalam rangka mendukung program swasembada ketahanan panga.

Terkini

  • +INDEX
Bhabinkamtibmas Polsek Rangsang Barat Tinjau Tanaman P2B Warga
11 Juli 2026
Dukung Asta Cita Presiden, Polsek Mandah Bersama Forkopimcam Tanam Jagung di Lahan PT. RSA
11 Juli 2026
Bupati Buka Pelalawan Boat Racing 2026 di Desa Wisata Kuala Terusan, 63 Racer Adu Kecepatan di Sungai Kampar
11 Juli 2026
Wujudkan Warga Binaan yang Sehat, Lapas Pekanbaru Gelar Senam Pagi Rutin
11 Juli 2026
Polresta Pekanbaru Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Pendampingan Kebun Warga di Cinta Raja
11 Juli 2026
Polsek Mandah Koordinasi dan Cek Lahan Jagung di Desa Bente, Dukung Swasembada Ketahanan Pangan
10 Juli 2026
Bupati Asmar Minta OPD Prioritaskan Tindak Lanjut Temuan BPK
10 Juli 2026
KADIN Riau Perkuat Ekosistem Usaha Inklusif, Masuri Dorong UMKM Naik Kelas dan Hilirisasi Komoditas Unggulan
10 Juli 2026
Resmikan Mako Baru Polsek Rangsang Barat, Kapolres Meranti Tekankan Peningkatan Pelayanan dan Profesionalisme Personel
10 Juli 2026
Lapas Kelas IIA Pekanbaru Tebar Kepedulian Lewat Program Jumat Berkah dan Kasih
10 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Bupati Asmar Minta OPD Prioritaskan Tindak Lanjut Temuan BPK
  • 2 Resmikan Mako Baru Polsek Rangsang Barat, Kapolres Meranti Tekankan Peningkatan Pelayanan dan Profesionalisme Personel
  • 3 Bupati Asmar Percepat Persiapan Lahan Gudang Bulog di Dorak, Targetkan Pembangunan Segera Dimulai
  • 4 Pemkab Meranti dan Konsulat Malaysia Perkuat Kerja Sama, Buka Peluang Kerja, Beasiswa, hingga Pasar Produk Lokal
  • 5 Bupati Asmar Lepas Kontingen E-Sport Meranti, Targetkan Tembus Tiga Besar dan Lolos ke Tingkat Nasional
  • 6 Diduga Jadi Korban Begal, Pria di Selatpanjang Akui Rekayasa Cerita Karena Terlilit Utang
  • 7 Pemkab Meranti Terus Tindak Lanjuti Rekomendasi BPK Atas Temuan Pada Dinas PUPR

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved