• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1129 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2436 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2807 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5364 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2452 Kali

  • Home
  • Riau Raya
  • Indragiri Hulu

Mendampingi Wartawan Dalam Masalah Hukum, Ini Pengacara Yang Ditunjuk PWI Inhu

Ramdana

Senin, 13 Februari 2017 20:19:14 WIB
Cetak
Mendampingi Wartawan Dalam Masalah Hukum, Ini Pengacara Yang Ditunjuk PWI Inhu
Ketua PWI Inhu Kasmedi,SAg bertukar naskah MoU dengan Dodi Vernando setelah dilakukan penandatanganan.
PELITARIAU, Rengat - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) Riau Senin (13/2/2017) menunjuk Dodi Vernando SH sebagai pengacara wartawan yang tersangkut kasus hukum, penunjukan Dodi Vernando disepakati dalam Momerendum of Understanding (MoU) dalam memberikan bantuan hukum kepada anggota PWI dan wartawan liputan Inhu.

Penandatangan MoU, dari PWI Inhu ditandatangani ketua PWI Inhu Kasmedi,SAg dan dari kantor pengacara Dodi Vernando SH ditandatangani oleh Dodi Vernando, turut disaksikan dalam penandatangan MoU bantuan hukum PWI Inhu tersebut, selain anggota PWI juga turut disaksikan wartawan yang melakukan tugas liputan berita di wilayah Kabupaten Inhu.

Sebelum dilakukan penandatangan MoU, ketua PWI Inhu Kasmedi mengatakan, kalau dalam melakukan tugas peliputan berita, wartawan sudah dilindungi UU Nomor 40 tahun 1999 tentang Pers. Jika wartawan dihalangi dalam melakukan tugasnya, maka sudah ada ancaman pidana dan denda terhadap pelaku.

"Jika wartawan mendapat perbuatan tidak menyenangkan dalam mencari berita, maka pasal berlapis bisa di terapkan kepada pelaku, selain undang-undang pers, seperti KUHP dan undang-undang lainnya juga bisa diterapkan polisi kepada pelaku yang menghalangi wartawan dalam bertugas," ucap Kasmedi.

MoU yang dibuat antara PWI Inhu dengan kantor pengacara Dodi Vernando jelas Kasmedi, mengatur tentang bagai mana membahas persoalan pidana yang dihadapi wartawan sebelum sampai dilaporkan resmi kepenegak hukum dan sistim bantuan hukum yang di berikan kepada anggota PWI dan wartawan liputan Inhu yang membutuhkan bantuan hukum.

"Profesi wartawan dilindungi undang-undang pers, setiap perbuatan lainnya yang meyebabkan wartawan dihalangi dalam mencari berita atau peliputan, seperti pengancaman, intimidasi dan lainnya, pelaku bisa dijerat pasal berlapis," ucap Kasmedi.

Sementara itu, Dodi Vernando dihadapan anggota PWI dan wartawan liputan Inhu yang hadir menyaksikan penandatanganan MoU tersebut mengatakan, bahwa dirinya siap untuk mendampingi wartawan yang tergabung dalam organisasi PWI Kabupaten Inhu.

"Jika bukan anggota PWI, sesuai hasil pembahasan di PWI maka menentukan apakah kita tetap ditunjuk sebagai bantuan hukum atau tidak, itu sepenuhnya diserahkan kepada PWI," kata Dodi.

Katanya, kerjasama yang dilakukan PWI dengan kantor pengacara Dodi Vernando, itu dilakukan oleh PWI untuk menciptanya rasa amanan dan nyamanan bagi wawrtawan yang menjalankan tugas peliputan di daerah Inhu sebagai wartawan. Hal-hal lain yang belum diatur dalam MoU bisa dimusyawarahkan di PWI Inhu," ucapnya. **rilis.



[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Riau Raya

Bupati Buka Pelalawan Boat Racing 2026 di Desa Wisata Kuala Terusan, 63 Racer Adu Kecepatan di Sungai Kampar

Sabtu, 11 Juli 2026 - 13:06:37 WIB

PELITARIAU, Pelalawan - Jumat 10 Juli 2026 sekira pukul 14.00 WIB bertempat di D.

Riau Raya

Wujudkan Warga Binaan yang Sehat, Lapas Pekanbaru Gelar Senam Pagi Rutin

Sabtu, 11 Juli 2026 - 11:14:19 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru – Dalam rangka menjaga kesehatan dan kebugaran warga bin.

Riau Raya

Polresta Pekanbaru Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Pendampingan Kebun Warga di Cinta Raja

Sabtu, 11 Juli 2026 - 11:08:56 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru  – Komitmen Polresta Pekanbaru dalam mendukung Prog.

Riau Raya

Polsek Mandah Koordinasi dan Cek Lahan Jagung di Desa Bente, Dukung Swasembada Ketahanan Pangan

Jumat, 10 Juli 2026 - 20:02:14 WIB

PELITARIAU, Mandah – Dalam rangka mendukung program swasembada ketahanan panga.

Riau Raya

Bupati Asmar Minta OPD Prioritaskan Tindak Lanjut Temuan BPK

Jumat, 10 Juli 2026 - 16:35:15 WIB

PELITARIAU,Meranti -  Bupati Kepulauan Meranti AKBP (Purn) H. Asmar meminta.

Riau Raya

KADIN Riau Perkuat Ekosistem Usaha Inklusif, Masuri Dorong UMKM Naik Kelas dan Hilirisasi Komoditas Unggulan

Jumat, 10 Juli 2026 - 15:44:36 WIB

PELITARIAU, PEKANBARU – Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Provinsi .

Terkini

  • +INDEX
Bupati Buka Pelalawan Boat Racing 2026 di Desa Wisata Kuala Terusan, 63 Racer Adu Kecepatan di Sungai Kampar
11 Juli 2026
Wujudkan Warga Binaan yang Sehat, Lapas Pekanbaru Gelar Senam Pagi Rutin
11 Juli 2026
Polresta Pekanbaru Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Pendampingan Kebun Warga di Cinta Raja
11 Juli 2026
Polsek Mandah Koordinasi dan Cek Lahan Jagung di Desa Bente, Dukung Swasembada Ketahanan Pangan
10 Juli 2026
Bupati Asmar Minta OPD Prioritaskan Tindak Lanjut Temuan BPK
10 Juli 2026
KADIN Riau Perkuat Ekosistem Usaha Inklusif, Masuri Dorong UMKM Naik Kelas dan Hilirisasi Komoditas Unggulan
10 Juli 2026
Resmikan Mako Baru Polsek Rangsang Barat, Kapolres Meranti Tekankan Peningkatan Pelayanan dan Profesionalisme Personel
10 Juli 2026
Lapas Kelas IIA Pekanbaru Tebar Kepedulian Lewat Program Jumat Berkah dan Kasih
10 Juli 2026
Bupati Asmar Percepat Persiapan Lahan Gudang Bulog di Dorak, Targetkan Pembangunan Segera Dimulai
09 Juli 2026
Pemkab Meranti dan Konsulat Malaysia Perkuat Kerja Sama, Buka Peluang Kerja, Beasiswa, hingga Pasar Produk Lokal
09 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Bupati Asmar Minta OPD Prioritaskan Tindak Lanjut Temuan BPK
  • 2 Bupati Asmar Percepat Persiapan Lahan Gudang Bulog di Dorak, Targetkan Pembangunan Segera Dimulai
  • 3 Pemkab Meranti dan Konsulat Malaysia Perkuat Kerja Sama, Buka Peluang Kerja, Beasiswa, hingga Pasar Produk Lokal
  • 4 Bupati Asmar Lepas Kontingen E-Sport Meranti, Targetkan Tembus Tiga Besar dan Lolos ke Tingkat Nasional
  • 5 Diduga Jadi Korban Begal, Pria di Selatpanjang Akui Rekayasa Cerita Karena Terlilit Utang
  • 6 Pemkab Meranti Terus Tindak Lanjuti Rekomendasi BPK Atas Temuan Pada Dinas PUPR
  • 7 Erry Gading : PT Pelindo dan PT Bumi Meranti Agar Duduk kembali dan Jangan Dibiarkan Berlarut

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved