• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 979 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2170 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2524 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5087 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2322 Kali

  • Home
  • Riau Raya
  • Indragiri Hulu

Dukung Program Ketahanan Pangan

Polri Hadir untuk Peternak, Bhabinkamtibmas Kelayang Dampingi Pengembangan Ternak Sapi

Ramdana

Rabu, 10 Juni 2026 19:52:08 WIB
Cetak
Polri Hadir untuk Peternak, Bhabinkamtibmas Kelayang Dampingi Pengembangan Ternak Sapi

PELITARIAU, Inhu - Komitmen Polri dalam mendukung program ketahanan pangan nasional terus diwujudkan jajaran Polsek Kelayang, Polres Indragiri Hulu. Melalui kegiatan sambang dan pendampingan kepada masyarakat, personel Bhabinkamtibmas aktif turun ke lapangan guna memastikan sektor peternakan rakyat tetap produktif serta mampu mendukung upaya swasembada pangan, khususnya pemenuhan kebutuhan daging di Kecamatan Kelayang.

Pada Rabu (10/6/2026) sekitar pukul 11.00 WIB, Bhabinkamtibmas Desa Sungai Pasir Putih, Brigadir Walton, melaksanakan pemantauan ke peternakan sapi milik Supri, warga Desa Sungai Pasir Putih, Kecamatan Kelayang, Kabupaten Indragiri Hulu.

Dalam kegiatan tersebut, Brigadir Walton tidak hanya bersilaturahmi dengan peternak, tetapi juga memberikan motivasi, memantau kondisi kesehatan ternak, serta mengecek kebersihan kandang. Kehadiran Bhabinkamtibmas di tengah masyarakat menjadi wujud nyata dukungan Polri terhadap program ketahanan pangan sekaligus menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) tetap kondusif.

"Dengan pendampingan langsung seperti ini, kami berharap usaha peternakan warga dapat terus berkembang. Tujuannya agar kebutuhan pangan, khususnya daging, di wilayah Kecamatan Kelayang dapat terpenuhi secara mandiri," ujar Brigadir Walton.

Berdasarkan hasil pemantauan, Supri berhasil memanfaatkan lahan pekarangan rumah yang sebelumnya tidak produktif menjadi kandang ternak sapi. Saat ini, ia memelihara tiga ekor sapi Bali dalam kandang berukuran 10 x 5 meter.

Untuk memenuhi kebutuhan pakan, Supri rutin mencari rumput setiap hari sebagai sumber pakan utama ternaknya. Upaya tersebut menjadi contoh pemanfaatan lahan terbatas yang tidak hanya berkontribusi terhadap peningkatan ekonomi keluarga, tetapi juga mendukung program ketahanan pangan nasional dari tingkat desa.

Aspek kesehatan ternak juga menjadi perhatian utama. Peternakan milik Supri secara rutin mendapat pendampingan dan pemantauan dari Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) Kecamatan Kelayang, Beni. Selain itu, vaksinasi terhadap ternak dilakukan setiap enam bulan sekali guna meningkatkan daya tahan tubuh sapi serta mencegah penyebaran penyakit.

Kolaborasi antara peternak, PPL, Dinas Peternakan, dan Bhabinkamtibmas dinilai menjadi langkah strategis dalam menjaga keberlangsungan sektor peternakan rakyat. Dengan pengawasan dan pendampingan yang berkelanjutan, populasi dan produktivitas ternak sapi di Kecamatan Kelayang diharapkan terus meningkat, sehingga berdampak positif terhadap stabilitas pasokan dan harga daging di Kabupaten Inhu.

Kapolsek Kelayang, IPTU Rudi Syaputra, SH, MH, menegaskan bahwa ketahanan pangan merupakan tanggung jawab bersama yang memerlukan sinergi seluruh elemen masyarakat.

"Melalui kegiatan ini, Polri ingin menunjukkan kehadirannya di tengah masyarakat, tidak hanya dalam menjaga keamanan, tetapi juga memberikan motivasi, pendampingan, serta rasa aman kepada para peternak agar semakin semangat dalam berproduksi. Sinergi seluruh pihak sangat dibutuhkan agar cita-cita swasembada pangan dapat terwujud, dimulai dari desa," tegas Kapolsek.**



 Editor : Ramdana / Redaksi

[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Riau Raya

Transformasi Polres Rokan Hulu Di Bawah Komando AKBP Emil Eka Putra: Ruhul Semakin Aman Dan Kondusif

Rabu, 10 Juni 2026 - 22:27:58 WIB

PELITARIAU, PASIR PENGARAIAN – Rokan Hulu yang dikenal sebagai "Negeri Seribu .

Riau Raya

Tak Hanya Jaga Kamtibmas, Polsek Kelayang Ikut Dampingi Petani Wujudkan Swasembada Pangan

Rabu, 10 Juni 2026 - 21:22:03 WIB

PELITARIAU, Inhu - Upaya memperkuat ketahanan pangan nasional terus dilakukan ja.

Riau Raya

Sekda Meranti Tegaskan Arsip Bukan Lagi Urusan Nomor Dua, Tata Kelola Pemerintahan Harus Berbasis Kearsipan Modern

Rabu, 10 Juni 2026 - 20:18:08 WIB

PELITARIAU,Meranti -  Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti terus berupaya.

Riau Raya

Polisi Turun ke Lahan, Pastikan Program Ketahanan Pangan Nasional Berjalan di Merbau

Rabu, 10 Juni 2026 - 20:07:47 WIB

PELITARIAU,Meranti - Komitmen mendukung program ketahanan dan swasembada pangan .

Riau Raya

Rutan Rengat Gelar Sosialisasi Tugas dan Fungsi Setiap Subseksi kepada Warga Binaan

Rabu, 10 Juni 2026 - 19:37:37 WIB

PELITARIAU, Rengat – Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Rengat melaksanaka.

Riau Raya

Dukung Ketahanan Pangan, Bhabinkamtibmas Desa Bantar Panen Cabai Rawit

Rabu, 10 Juni 2026 - 18:59:34 WIB

PELITARIAU,Meranti-  Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasion.

Terkini

  • +INDEX
Transformasi Polres Rokan Hulu Di Bawah Komando AKBP Emil Eka Putra: Ruhul Semakin Aman Dan Kondusif
10 Juni 2026
Kurang dari 24 Jam Maling Bobol Rumah di Rohul Diciduk Polisi
10 Juni 2026
Tak Hanya Jaga Kamtibmas, Polsek Kelayang Ikut Dampingi Petani Wujudkan Swasembada Pangan
10 Juni 2026
Sekda Meranti Tegaskan Arsip Bukan Lagi Urusan Nomor Dua, Tata Kelola Pemerintahan Harus Berbasis Kearsipan Modern
10 Juni 2026
Polisi Turun ke Lahan, Pastikan Program Ketahanan Pangan Nasional Berjalan di Merbau
10 Juni 2026
Polri Hadir untuk Peternak, Bhabinkamtibmas Kelayang Dampingi Pengembangan Ternak Sapi
10 Juni 2026
Rutan Rengat Gelar Sosialisasi Tugas dan Fungsi Setiap Subseksi kepada Warga Binaan
10 Juni 2026
Dukung Ketahanan Pangan, Bhabinkamtibmas Desa Bantar Panen Cabai Rawit
10 Juni 2026
Buktikan Komitmen, Satresnarkoba Polres Kampar Gencar Berantas Narkoba Demi Keamanan Wilayah
10 Juni 2026
Polantas Kampar Menyapa Mengedukasi Dengan Hati, Keselamatan Lalin Nomor Satu
10 Juni 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Satresnarkoba Polres Inhil Tangkap Pengedar Sabu di Tembilahan Hulu, Amankan 4,70 Gram Sabu
  • 2 Sekda Kepulauan Meranti Sambut Kepulangan 110 Jamaah Haji di Pelabuhan Tanjung Harapan
  • 3 Sekda Sudandri Resmikan Gedung Baru KCP Bank Mandiri Selatpanjang
  • 4 Wabup Muzamil Sambut Kepulangan 110 Jemaah Haji Meranti di Batam
  • 5 Pria 64 Tahun di Selatpanjang Ditemukan Meninggal, Polisi Pastikan Tidak Ada Tanda Kekerasan
  • 6 Generasi Qurani Jadi Pilar Negeri, Pemkab Meranti Apresiasi Wisuda Tahfiz Angkatan VI Yayasan Dayung Serempak
  • 7 Agrinas Dapat Dukungan Penuh Talang Mamak di Inhu, Patih Edi Darma dan Patih Sibun Ajak Jaga Kebun Yang Dikelola Pancawaskita

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved