• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 972 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2145 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2501 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5062 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2317 Kali

  • Home
  • Nasional
  • Pekanbaru

Bayu Surya Gandamana Resmi Pimpin JMSI Kaltim 2026–2031, Lanjutkan Warisan Mohammad Sukri

M Lani

Senin, 08 Juni 2026 18:26:33 WIB
Cetak
Bayu Surya Gandamana Resmi Pimpin JMSI Kaltim 2026–2031, Lanjutkan Warisan Mohammad Sukri

PELITARIAU, Samarinda – Bayu Surya Gandamana resmi terpilih sebagai Ketua Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Kalimantan Timur (Kaltim) periode 2026–2031. Ia menggantikan almarhum Mohammad Sukri yang wafat pada 16 April 2026.

Penetapan Bayu dilakukan melalui rapat pengurus JMSI Kaltim yang digelar pada Senin, 8 Juni 2026, sesuai mekanisme organisasi yang diatur dalam Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) JMSI.

Bagi Bayu, amanah yang diberikan kepadanya bukan sekadar melanjutkan kepemimpinan organisasi, tetapi juga meneruskan perjuangan yang telah dibangun almarhum Mohammad Sukri selama memimpin JMSI Kaltim.

“Perasaan saya tentu campur aduk. Ada rasa terhormat, tetapi juga tanggung jawab yang sangat besar. Pak Sukri telah membangun fondasi yang kokoh. Ini bukan sekadar meneruskan jabatan, melainkan melanjutkan amanah dan perjuangan yang telah beliau tanamkan,” ujar Bayu.

Menurutnya, warisan terbesar yang ditinggalkan Mohammad Sukri bukan hanya struktur organisasi, melainkan persatuan dan kepercayaan yang terbangun di antara anggota JMSI Kaltim.

Di bawah kepemimpinan almarhum, JMSI Kaltim dinilai berhasil menghimpun perusahaan media siber di seluruh Kalimantan Timur dalam satu wadah yang solid, profesional, independen, dan menjunjung tinggi nilai-nilai kebenaran jurnalistik.

Sebagai penerus estafet kepemimpinan, Bayu menegaskan tidak akan mengubah arah perjuangan organisasi yang telah dirintis pendahulunya. Fokus utama JMSI Kaltim ke depan tetap pada peningkatan kualitas perusahaan pers, penguatan kompetensi wartawan, perlindungan hukum, serta mendorong kemandirian ekonomi media.

Ia menyebut program pelatihan jurnalistik, Uji Kompetensi Wartawan (UKW), advokasi hukum, hingga peningkatan kapasitas manajemen perusahaan media akan menjadi prioritas selama masa kepemimpinannya.

“Kami akan terus meningkatkan kualitas anggota melalui pelatihan dan UKW, menjaga integritas serta kebebasan pers, sekaligus membantu anggota tumbuh secara ekonomi agar media tetap mandiri dan tidak mudah diintervensi,” tegasnya.

Selain itu, Bayu berkomitmen memperluas jangkauan program organisasi ke seluruh kabupaten dan kota di Kalimantan Timur agar manfaat JMSI dapat dirasakan secara merata oleh seluruh anggota.

“Fokus pada pelatihan, perlindungan hukum, dan kemandirian media tetap menjadi perhatian utama. Namun, saya ingin memperluas jangkauannya hingga ke seluruh daerah agar seluruh anggota mendapatkan manfaat yang sama,” katanya.

Di tengah perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat, Bayu menilai tantangan terbesar organisasi adalah menjaga soliditas internal sekaligus memastikan perusahaan media lokal mampu beradaptasi dengan perubahan ekosistem digital.

“Tantangan terbesar adalah menjaga semangat kebersamaan dan persatuan di tengah perubahan zaman yang begitu cepat. Kita harus tetap adaptif tanpa kehilangan jati diri sebagai media yang profesional dan bertanggung jawab,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Harian JMSI Pusat, Ari Rahman, menilai JMSI Kaltim memiliki posisi strategis dalam pengembangan media siber nasional.

Menurutnya, Kalimantan Timur memiliki peluang besar menjadi pusat pertumbuhan media siber di kawasan Kalimantan, terlebih dengan keberadaan Ibu Kota Nusantara (IKN) yang turut mengubah arah pembangunan nasional.

“Dibandingkan daerah lain, Kaltim memiliki potensi yang besar. Kami melihat Kaltim sebagai poros media siber di Kalimantan. Posisinya strategis karena menjadi penghubung ke Sulawesi bahkan kawasan luar negeri seperti Brunei dan Filipina,” ujarnya.

Ari mendorong kepengurusan baru JMSI Kaltim untuk lebih aktif menjangkau masyarakat, memperkuat regenerasi jurnalis, serta membangun kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan, mulai dari perguruan tinggi, sekolah, pemerintah, hingga sektor swasta.

Menurutnya, organisasi perusahaan pers tidak boleh hanya menjadi wadah formal, tetapi harus mampu menghadirkan program-program yang berdampak nyata terhadap pengembangan media lokal.

“Harapan kami, kerja-kerja organisasi semakin konkret. JMSI harus hadir untuk membantu perusahaan media lokal berkembang, baik dari sisi sumber daya manusia, tata kelola perusahaan, maupun kualitas produk jurnalistik,” tegasnya.

Ia juga mengingatkan kepengurusan baru agar tetap menjaga dan melanjutkan fondasi organisasi yang telah dibangun almarhum Mohammad Sukri.

“Jangan pernah melupakan sejarah. Kepengurusan hari ini meneruskan apa yang sudah dirintis sebelumnya, bukan memulai dari nol. Apa yang telah dibangun almarhum harus dijaga dan dilanjutkan,” pungkasnya.**Prc6



 Editor : Lani

[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Nasional

Nama JMSI Dicatut, Pengurus Jambi Ungkap Dugaan Modus Pemerasan Bermodal ID Card Palsu

Senin, 08 Juni 2026 - 19:00:23 WIB

PELITARIAU, Jambi  – Pengurus Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Provi.

Nasional

Pengurus JMSI Kalsel Dilantik, Perkuat Profesionalisme dan Digitalisasi Media

Senin, 08 Juni 2026 - 18:51:53 WIB

 PELITARIAU, BANJARMASIN – Pengurus Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI).

Nasional

Didukung Puluhan Organisasi, Rianto SH, MH Percaya Diri di KI Sumut 2026

Kamis, 23 April 2026 - 01:35:51 WIB

PELITARIAU,  Medan - Sebanyak 70-an calon anggota Komisi Informasi (KI) Pro.

Nasional

Persatuan Pemuda Indonesia Timur di Jabodetabek, Halal Bihalal Bertajuk Torang Samua Basudara

Ahad, 29 Maret 2026 - 12:29:06 WIB

PELITARIAU, Jakarta Selatan -  Momentum pasca Hari Raya Idul Fitri dimanfaa.

Nasional

Dewan Pers Sikapi Perjanjian Dagang Resiprokal Indonesia-AS

Kamis, 12 Maret 2026 - 06:51:22 WIB

PELITARIAU, Jakarta – Dewan Pers resmi merespon terkait kesepakatan Indon.

Nasional

Utamakan Pencegahan, BPJS Kesehatan Minta Peserta JKN Rutin Skrining Riwayat Kesehatan

Selasa, 10 Maret 2026 - 15:45:47 WIB

PELITARIAU, Jakarta - Sebagai persiapan memasuki masa cuti bersama dan libur leb.

Terkini

  • +INDEX
Nama JMSI Dicatut, Pengurus Jambi Ungkap Dugaan Modus Pemerasan Bermodal ID Card Palsu
08 Juni 2026
Pengurus JMSI Kalsel Dilantik, Perkuat Profesionalisme dan Digitalisasi Media
08 Juni 2026
Satresnarkoba Polres Inhil Tangkap Pengedar Sabu di Tembilahan Hulu, Amankan 4,70 Gram Sabu
08 Juni 2026
Operasi Patuh 2026 Ditunda, Ditlantas Polda Riau: Tertib Lalin Tetap Jalan Terus
08 Juni 2026
Bayu Surya Gandamana Resmi Pimpin JMSI Kaltim 2026–2031, Lanjutkan Warisan Mohammad Sukri
08 Juni 2026
Sekda Kepulauan Meranti Sambut Kepulangan 110 Jamaah Haji di Pelabuhan Tanjung Harapan
08 Juni 2026
393 Ribu Kendaraan Nunggak Pajak, Plt Gubri Desak Pemko Pekanbaru Kejar Tunggakan
08 Juni 2026
Rutan Rengat Ikuti Konsolidasi Penyelenggaraan Pelayanan Publik Secara Virtual
08 Juni 2026
Kapolsek Mandah Bersama Camat Tinjau Perkembangan Tanaman Jagung dan Jahe di Desa Pelanduk
08 Juni 2026
Polsek Kempas Kawal Ketahanan Pangan 2026: Pantau Langsung Lahan Padi Dan Kolam Ikan di Bayas Jaya
08 Juni 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Sekda Sudandri Resmikan Gedung Baru KCP Bank Mandiri Selatpanjang
  • 2 Wabup Muzamil Sambut Kepulangan 110 Jemaah Haji Meranti di Batam
  • 3 Pria 64 Tahun di Selatpanjang Ditemukan Meninggal, Polisi Pastikan Tidak Ada Tanda Kekerasan
  • 4 Generasi Qurani Jadi Pilar Negeri, Pemkab Meranti Apresiasi Wisuda Tahfiz Angkatan VI Yayasan Dayung Serempak
  • 5 Polres Kepaulauan Meranti Laksanakan Mitigasi Karhutla Terpadu di Tanjung Peranap Pasca Apel Siaga 2026
  • 6 Wujudkan Sekolah Berwawasan Lingkungan, SD Negeri 193 Pekanbaru Mantapkan Langkah Menuju Adiwiyata Nasional 2026
  • 7 Dukung Asta Cita Ketahanan Pangan, Polsek Kempas Monitoring Tanaman Timun di Sungai Gantang

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved