• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 944 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2084 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2430 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5000 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2288 Kali

  • Home
  • Riau Raya
  • Kepulauan Meranti

Wabup Muzamil Turun Tangan, PLN Tambah Pembangkit Baru Atasi Pemadaman di Meranti

Herman

Selasa, 02 Juni 2026 20:33:26 WIB
Cetak
Wabup Muzamil Turun Tangan, PLN Tambah Pembangkit Baru Atasi Pemadaman di Meranti
Usai rapat koordinasi, Wakil Bupati Muzamil Baharudin bersama rombongan meninjau langsung lokasi pembangkit listrik di Kecamatan Merbau untuk memastikan proses perbaikan berjalan sesuai rencana serta melihat kondisi mesin yang menjadi sumber gangguan.

PELITARIAU,Meranti - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti bergerak cepat merespons keluhan masyarakat terkait gangguan listrik yang terjadi di Kecamatan Merbau dan Tasik Putri Puyu dalam dua pekan terakhir. Bersama PLN, pemerintah daerah menggelar rapat koordinasi guna mencari solusi konkret atas pemadaman listrik yang kerap terjadi akibat gangguan pada mesin pembangkit.

Pertemuan yang dipimpin langsung Wakil Bupati Kepulauan Meranti, Muzamil Baharudin, berlangsung di Aula Kantor Camat Merbau, Selasa (2/6/2026). Hadir dalam kesempatan tersebut Kepala PLN Selatpanjang Roni Saputra, Manager Unit Layanan PLN Pekanbaru Andika, unsur Forkopimcam, Asisten Sekda Irmansyah, para kepala OPD, camat, lurah, kepala desa, tokoh masyarakat, serta perwakilan warga.

Muzamil mengatakan, rapat tersebut digelar untuk menghimpun informasi dan masukan langsung dari masyarakat maupun pihak PLN terkait kondisi kelistrikan yang dinilai tidak normal selama dua minggu terakhir. Selain itu, forum tersebut bertujuan mencari langkah cepat agar persoalan tidak berlarut-larut dan berdampak pada stabilitas sosial masyarakat.

"Dalam beberapa waktu terakhir, masyarakat mengeluhkan pemadaman listrik yang terjadi berulang kali, terutama saat beban puncak menjelang Magrib hingga malam hari. Kondisi ini harus segera ditangani karena menyangkut kebutuhan dasar masyarakat," ujar Muzamil.

Berdasarkan keterangan masyarakat, pemadaman listrik terjadi tanpa pemberitahuan sebelumnya dan sering disertai kondisi listrik yang mati-hidup secara berulang. Situasi tersebut dikhawatirkan dapat merusak peralatan elektronik milik warga.

Saat ini, sistem kelistrikan di wilayah Merbau dan Tasik Putri Puyu memiliki kapasitas daya sekitar 2,7 megawatt (MW), sementara kebutuhan saat beban puncak mencapai 2,6 MW. Dengan selisih yang sangat tipis, sistem menjadi rentan terganggu apabila salah satu mesin pembangkit mengalami kerusakan.

Dari hasil dialog yang berlangsung, diketahui bahwa gangguan listrik dipicu oleh kerusakan mesin pembangkit yang menyebabkan pasokan daya berkurang. Kondisi tersebut diperparah dengan tidak tersedianya mesin cadangan serta sejumlah peralatan, termasuk transformator (trafo) dan mesin pembangkit, yang telah berusia tua.

Kepala PLN Selatpanjang, Roni Saputra, menjelaskan bahwa gangguan bermula dari tumbangnya pohon yang menimpa jaringan listrik. Insiden tersebut mengakibatkan sistem turbo pada salah satu mesin pembangkit terbakar dan memicu kerusakan pada sejumlah komponen lainnya.

"Akibat gangguan tersebut, kapasitas pasokan listrik berkurang sehingga diperlukan manajemen beban untuk menjaga sistem tetap berjalan," jelas Roni.

Dalam pertemuan itu, masyarakat meminta PLN segera melakukan peremajaan mesin pembangkit dan penggantian trafo yang sudah tidak layak pakai. Lurah Teluk Belitung, Masyuri, menilai mesin yang digunakan saat ini sudah terlalu tua sehingga berpotensi menimbulkan gangguan berulang.

Sementara itu, Kepala Desa Dedap, Mansyur, mengusulkan penambahan unit pembangkit baru guna mengantisipasi meningkatnya kebutuhan listrik masyarakat di Merbau dan Tasik Putri Puyu.

Menanggapi berbagai aspirasi tersebut, Wakil Bupati Muzamil Baharudin menegaskan bahwa PLN harus segera menuntaskan persoalan pemadaman listrik. Menurutnya, masyarakat telah memenuhi kewajiban sebagai pelanggan sehingga berhak mendapatkan pelayanan yang optimal.

Ia meminta PLN mempercepat perbaikan mesin yang rusak, menambah kapasitas pembangkit sebagai cadangan saat terjadi gangguan, serta melakukan inspeksi dan penggantian trafo yang sudah tidak layak digunakan.

Selain itu, Muzamil juga menekankan pentingnya komunikasi yang terbuka antara PLN dan masyarakat melalui pemerintah kecamatan, kelurahan, maupun desa, terutama ketika terjadi gangguan listrik.

"Kami meminta PLN meningkatkan komunikasi kepada masyarakat, terutama saat terjadi pemadaman listrik. Informasi yang cepat dan jelas sangat penting untuk menjaga kondusivitas di tengah masyarakat," tegasnya.

Menanggapi hal tersebut, Roni Saputra memastikan proses perbaikan tengah dilakukan dan menargetkan sistem kelistrikan kembali normal mulai malam hari.

"Material pengganti dari Medan telah tiba dan sudah dipasang. Jika tidak ada kendala, mulai malam ini sistem akan kembali normal dan tidak ada lagi pemadaman. Selanjutnya kami fokus pada pemeliharaan jaringan agar kejadian serupa tidak terulang," ujarnya.

Lebih lanjut, PLN Selatpanjang juga telah berkoordinasi dengan PLN Pekanbaru untuk menambah unit pembangkit baru berkapasitas minimal 500 kilowatt (kW) sebagai cadangan.

"Kami akan mendapatkan bantuan empat unit pembangkit baru, dan salah satunya akan ditempatkan di Mengkirau," ungkap Roni.

Usai rapat koordinasi, Wakil Bupati Muzamil Baharudin bersama rombongan meninjau langsung lokasi pembangkit listrik di Kecamatan Merbau untuk memastikan proses perbaikan berjalan sesuai rencana serta melihat kondisi mesin yang menjadi sumber gangguan.

Langkah cepat yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti bersama PLN tersebut diharapkan mampu mengakhiri krisis listrik yang dikeluhkan masyarakat dan menjamin pasokan energi yang lebih stabil bagi warga Merbau dan Tasik Putri Puyu.**



 Editor : Herman

[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Riau Raya

Operasi Patuh Lancang Kuning 2026 Digelar Serentak di Riau, Fokus Pada 10 Sasaran Prioritas Pelanggaran Lalu Lintas

Rabu, 03 Juni 2026 - 20:45:34 WIB

PELITARIAU, PEKANBARU – Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri akan menggelar Ope.

Riau Raya

MAN 1 Indragiri Hilir: Meniti Prestasi, Membangun Masa Depan Gemilang

Rabu, 03 Juni 2026 - 20:24:06 WIB

PELITARIAU, INDRAGIRI HILIR – Semangat juara terus terpancar dari koridor MAN .

Riau Raya

Ismiatun Tegaskan Komitmen Dukung Wajib Belajar 1 Tahun Prasekolah di Meranti

Rabu, 03 Juni 2026 - 17:29:31 WIB

PELITARIAU,Pekanbaru - Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Kabupaten Kepulaua.

Riau Raya

Meranti dan Johor Bahru Jajaki Kerja Sama Dagang, Sagu Hingga Kopi Liberika Siap Tembus Pasar Malaysia

Rabu, 03 Juni 2026 - 14:29:52 WIB

PELITARIAU,Meranti - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti, Riau, terus memperl.

Riau Raya

Lewat Program JALUR, Polres Meranti Salurkan Sembako dan Dukung Pendidikan Anak Pesisir

Rabu, 03 Juni 2026 - 14:27:01 WIB

PELITARIAU,Meranti - Polres Kepulauan Meranti Melaksanakan Kegiatan Program Jela.

Riau Raya

Polsek Rangsang Serahkan Tali Asih Untuk Rumah Qur’an Al-Qudsi di Tanjung Samak

Rabu, 03 Juni 2026 - 12:50:42 WIB

PELITARIAU,Meranti - Polsek Rangsang menyerahkan bantuan tali asih kepada Yayasa.

Terkini

  • +INDEX
Operasi Patuh Lancang Kuning 2026 Digelar Serentak di Riau, Fokus Pada 10 Sasaran Prioritas Pelanggaran Lalu Lintas
03 Juni 2026
MAN 1 Indragiri Hilir: Meniti Prestasi, Membangun Masa Depan Gemilang
03 Juni 2026
Ismiatun Tegaskan Komitmen Dukung Wajib Belajar 1 Tahun Prasekolah di Meranti
03 Juni 2026
Meranti dan Johor Bahru Jajaki Kerja Sama Dagang, Sagu Hingga Kopi Liberika Siap Tembus Pasar Malaysia
03 Juni 2026
Lewat Program JALUR, Polres Meranti Salurkan Sembako dan Dukung Pendidikan Anak Pesisir
03 Juni 2026
Polsek Rangsang Serahkan Tali Asih Untuk Rumah Qur’an Al-Qudsi di Tanjung Samak
03 Juni 2026
Dukung Swasembada Pangan, Polsek Tempuling dan BUMDes Rahmat Tanam Jagung Kuartal II 2026 di Teluk Kiambang
03 Juni 2026
SMKN 1 Tembilahan: Transformasi Pendidikan SPMB 2026 Dibuka Dan Perkuat Karakter Lewat Qurban 3 Ekor Sapi
03 Juni 2026
Bupati Asmar Tegaskan SPMB Harus Bersih dari Titipan dan Diskriminasi
03 Juni 2026
Menjadikan Pancasila Kompas Pengabdian, KSOP Tembilahan Perkuat Kualitas Pelayanan Transportasi Laut
03 Juni 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Ismiatun Tegaskan Komitmen Dukung Wajib Belajar 1 Tahun Prasekolah di Meranti
  • 2 Meranti dan Johor Bahru Jajaki Kerja Sama Dagang, Sagu Hingga Kopi Liberika Siap Tembus Pasar Malaysia
  • 3 Dukung Asta Cita, Polsek Kempas Monitoring Program Ketahanan Pangan Ternak Sapi di Desa Sungai Ara
  • 4 Wabup Muzamil Turun Tangan, PLN Tambah Pembangkit Baru Atasi Pemadaman di Meranti
  • 5 Meranti Tetapkan 64 Peserta Untuk Kafilah MTQ Riau 2026
  • 6 TIM RAGA Polres Meranti Gencarkan Patroli Antipremanisme, Kamtibmas Tetap Kondusif
  • 7 Wabup Muzamil: Pancasila Bukan Sekadar Simbol, Tapi Kompas Indonesia Hadapi Tantangan Global

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved