• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1089 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2371 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2738 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5288 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2427 Kali

  • Home
  • Riau Raya
  • Kepulauan Meranti

Penunjukan Plt Kabag Prokopim Setdakab Meranti Sudah Sesuai Regulasi

Herman

Sabtu, 17 Januari 2026 11:37:24 WIB
Cetak
Penunjukan Plt Kabag Prokopim Setdakab Meranti Sudah Sesuai Regulasi
Kepala BKPSDM Kepulauan Meranti, Drs. Bakharuddin, M.Pd,

PELITARIAU, Meranti -  Proses penunjukan Ir. Rony Tondy Arifin, S.ST, MM, sebagai Pelaksana tugas (Plt) Kepala Bagian Prokopim Setdakab Kepulauan Meranti telah sesuai dengan regulasi atau peraturan perundang-undangan tentang aparatur sipil negara (ASN).

Hal itu ditegaskan Kepala BKPSDM Kepulauan Meranti, Drs. Bakharuddin, M.Pd, Jumat (16/1/2026) di Selatpanjang.

"Penunjukan Plt Kabag Prokopim itu sudah sesuai dengan aturan. Tidak ada yang salah, karena statusnya Pelaksana tugas yang sifatnya sementara untuk mengisi kekosongan jabatan," kata Bakharuddin.

Dijelaskannya, saat ini yang bersangkutan memiliki jabatan sebagai Kepala Sub Bidang (Kasubid) atau eselon IV. Sesuai dengan Surat Edar Kepegawaian Nomor 1/SE/1/2001 Tentang Kewenangan Pelaksana Harian dan Pelaksana Tugas dalam Aspek Kepegawaian, angka 3 huruf b poin 12, dijelaskan: Pegawai Negeri Sipil yang menduduki Jabatan Pimpinan Tinggi, Jabatan Administrator, Jabatan Pengawas, atau Jabatan Pelaksana hanya dapat ditunjuk sebagai Pelaksana Harian atau Pelaksana Tugas dalam Jabatan Pimpinan Tinggi, Jabatan Administrator, Jabatan Pengawas yang sama atau setingkat lebih tinggi.

"Saat ini yang bersangkutan menjabat sebagai Kasubid atau eselon IV, maka sesuai aturan itu, bisa ditunjuk sebagai Pelaksana tugas di jabatan setingkat lebih tinggi, yakni eselon III," sebutnya.

Sedangkan untuk menduduki jabatan definitif sebagai Kepala Bagian, Bakharuddin mengatakan, seorang Pegawai Negeri Sipil harus sudah golongan III D.

"Jadi golongan yang bersangkutan saat ini baru III B dan menduduki jabatan Kasubid, makanya bisa ditunjuk sebagai Pelaksana tugas saja. Tapi jika nanti dilantik untuk jabatan Kabag definitif, maka harus sudah minimal golongan III D," terang Kepala BKPSDM Meranti itu.

Diketahui dalam praktik pemerintahan daerah di Kepulauan Meranti, penunjukan seorang Kasubid/Kasubag menjadi Plt Kepala Bagian bukanlah sesuatu yang baru. Sebelumnya telah banyak dilakukan, untuk mengisi kekosongan jabatan agar tugas-tugas pelayanan dapat terus berjalan dengan baik.

Sementara itu, Plt Kepala Bagian Prokopim, Ir. Rony Tondy, menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada masyarakat maupun awak media yang telah menaruh perhatian terhadap tata kelola pemerintahan dan kepatuhan terhadap regulasi.

Meski begitu, ia ingin memberikan klarifikasi agar informasi yang diterima oleh masyarakat bisa sampai dengan utuh dan proporsional.

"Penugasan Plt dilakukan berdasarkan kewenangan Bupati selaku Pejabat Pembina Kepegawaian (PPK), hal ini bersifat sementara, dan bertujuan menjaga kelangsungan tugas pemerintahan hingga pejabat definitif ditetapkan," ungkap Rony.

Lebih lanjut, dia menjelaskan, bahwa Pelaksana tugas bukan jabatan struktural definitif, sehingga tidak disamakan dengan pengisian jabatan permanen, termasuk dalam persyaratan pangkat dan jenjang jabatan.

"Penugasan ini dilakukan karena adanya kekosongan jabatan akibat penyederhanaan birokrasi dan peralihan sebagian jabatan eselon IV ke jabatan fungsional," ujarnya.

Rony juga menegaskan, pemerintah daerah selalu komitmen untuk tetap mematuhi regulasi ASN yang berlaku serta menjadikan masukan publik sebagai bahan evaluasi.

"Penugasan Plt dilakukan semata-mata untuk memastikan pelayanan publik dan fungsi pemerintahan tetap berjalan secara akuntabel, transparan, dan berkesinambungan," tegasnya. **



 Editor : Herman

[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Riau Raya

Datuk Seri Afrizal Cik Terima Penghargaan Dari Kapolres Kepulauan Meranti

Rabu, 01 Juli 2026 - 21:12:34 WIB

PELITARIAU,Meranti - Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian Lembaga Adat Melayu Riau (.

Riau Raya

Bupati Asmar Sampaikan Tiga Ranperda, DPRD Meranti Usulkan Empat Regulasi Strategis Untuk Perkuat Tata Kelola Daerah

Rabu, 01 Juli 2026 - 18:00:58 WIB

PELITARIAU,Meranti - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti bersama DPRD Kabupat.

Riau Raya

DPRD Kepulauan Meranti Buka Paripurna ke-5 Dan 3 Ranperda Usulan Pemda dan 4 Inisiatif Dewan Disampaikan

Rabu, 01 Juli 2026 - 17:49:27 WIB

PELITARIAU,Meranti - DPRD Kabupaten Kepulauan Meranti menggelar Rapat Paripurna .

Riau Raya

Warga Suku Asli Nerlang Terima KTP-el dan Akta Perkawinan Lewat Layanan Jemput Bola

Rabu, 01 Juli 2026 - 15:23:28 WIB

PELITARIAU,Meranti - Warga suku asli di Dusun II Nerlang, Desa Sungai Tohor Bara.

Riau Raya

Polres Kepulauan Meranti Peringati Hari Bhayangkara ke-80 Dengan Upacara Khidmat dan Penuh Makna

Rabu, 01 Juli 2026 - 15:00:13 WIB

PELITARIAU,Meranti - Polres Kepulauan Meranti menggelar Upacara Peringatan Hari .

Riau Raya

Bupati Asmar Lantik 38 Pejabat di Pemkab Kepulauan Meranti, Tekankan Integritas dan Profesionalisme ASN

Rabu, 01 Juli 2026 - 14:17:36 WIB

PELITARIAU,Meranti - Bupati Kepulauan Meranti AKBP (Purn) H. Asmar melantik dan .

Terkini

  • +INDEX
Datuk Seri Afrizal Cik Terima Penghargaan Dari Kapolres Kepulauan Meranti
01 Juli 2026
Bupati Asmar Sampaikan Tiga Ranperda, DPRD Meranti Usulkan Empat Regulasi Strategis Untuk Perkuat Tata Kelola Daerah
01 Juli 2026
DPRD Kepulauan Meranti Buka Paripurna ke-5 Dan 3 Ranperda Usulan Pemda dan 4 Inisiatif Dewan Disampaikan
01 Juli 2026
Warga Suku Asli Nerlang Terima KTP-el dan Akta Perkawinan Lewat Layanan Jemput Bola
01 Juli 2026
Polres Kepulauan Meranti Peringati Hari Bhayangkara ke-80 Dengan Upacara Khidmat dan Penuh Makna
01 Juli 2026
Bupati Asmar Lantik 38 Pejabat di Pemkab Kepulauan Meranti, Tekankan Integritas dan Profesionalisme ASN
01 Juli 2026
Bupati Asmar Hadiri HUT Bhayangkara ke-80, Tegaskan Sinergi Polri dan Pemda Kunci Stabilitas Kepulauan Meranti
01 Juli 2026
Polresta Pekanbaru Peringati Hari Bhayangkara ke-80, Teguhkan Komitmen Polri Presisi untuk Masyarakat dan Dukung Program Nasional
01 Juli 2026
Polres Indragiri Hilir Gelar Upacara Sertijab Kabagops, Kapolsek Pulau Burung dan Kapolsek Kempas
01 Juli 2026
Polres Indragiri Hilir Gelar Upacara Hari Bhayangkara ke-80, Teguhkan Komitmen 80 Tahun Mengabdi Polri Untuk Masyarakat
01 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Datuk Seri Afrizal Cik Terima Penghargaan Dari Kapolres Kepulauan Meranti
  • 2 DPRD Kepulauan Meranti Buka Paripurna ke-5 Dan 3 Ranperda Usulan Pemda dan 4 Inisiatif Dewan Disampaikan
  • 3 Warga Suku Asli Nerlang Terima KTP-el dan Akta Perkawinan Lewat Layanan Jemput Bola
  • 4 Bupati Asmar Lantik 38 Pejabat di Pemkab Kepulauan Meranti, Tekankan Integritas dan Profesionalisme ASN
  • 5 Bupati Asmar Hadiri HUT Bhayangkara ke-80, Tegaskan Sinergi Polri dan Pemda Kunci Stabilitas Kepulauan Meranti
  • 6 Bedah Rumah untuk Warakawuri Jadi Kado Istimewa Polres Meranti di Hari Bhayangkara ke-80
  • 7 Peringati Hari Bhayangkara Ke -80, Polres Meranti Gelar Donor Darah Bersama Lintas Instansi

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved