• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1112 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2395 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2765 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5323 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2436 Kali

  • Home
  • Nasional

Gelar Pertemuan Silaturrahim

Ketum DMDI Indonesia dan Ketua DMDI Sumut, Bahas Persiapan Konvensyen DMDI ke-23 di Jakarta

Sadarfi

Selasa, 19 Agustus 2025 16:24:10 WIB
Cetak
Ketum DMDI Indonesia dan Ketua DMDI Sumut, Bahas Persiapan Konvensyen DMDI ke-23 di Jakarta
Ketua Umum Dunia Melayu Dunia Islam (DMDI) Indonesia, Datuk Seri H. Said Aldi Al Idrus, SE, MM,

PELITARIAU, Jakarta -  Ketua Umum Dunia Melayu Dunia Islam (DMDI) Indonesia, Datuk Seri H. Said Aldi Al Idrus, SE, MM, mengadakan pertemuan silaturrahim dengan Ketua DMDI Sumatera Utara, Datuk Dr. H. M. Isa Indrawan, SE, MM, pada Selasa, 19 Agustus 2025. Pertemuan yang berlangsung di Medan ini menjadi momentum strategis dalam rangka mempererat koordinasi antara pengurus pusat dan daerah, serta membahas secara khusus berbagai persiapan penting menuju Konvensyen DMDI ke-23 Tahun 2025 yang akan digelar di Jakarta pada 23 hingga 26 Oktober 2025.

Acara internasional bergengsi ini akan dipusatkan di Hotel Borobudur dan Masjid Istiqlal Jakarta, dan diproyeksikan menjadi salah satu ajang besar DMDI yang dihadiri oleh delegasi dari berbagai negara anggota, tokoh-tokoh Melayu-Islam, ulama, akademisi, serta perwakilan pemuda dari seluruh dunia Islam.

Fokus Pembahasan: Kepanitiaan dan Peran Aktif DMDI Sumut

Dalam pertemuan tersebut, Ketua DMDI Indonesia menekankan pentingnya sinergi lintas wilayah dalam memastikan kesuksesan Konvensyen DMDI ke-23, baik dari aspek teknis, substansi acara, hingga representasi kultural dan spiritual umat Islam. DMDI Sumatera Utara, sebagai salah satu wilayah yang aktif dalam berbagai kegiatan dakwah dan pemberdayaan umat, didorong untuk turut serta secara penuh dalam struktur kepanitiaan nasional.

Ketua DMDI Sumut, Datuk Dr. H. M. Isa Indrawan, menyampaikan kesiapan penuh jajarannya untuk mendukung dan berkontribusi dalam setiap tahapan kegiatan, termasuk dalam hal pengiriman delegasi, penyusunan agenda, hingga penyiapan materi substansi dalam konferensi yang akan digelar.

Usulan Penghargaan bagi Tokoh Sumatera Utara

Salah satu poin penting dalam pertemuan ini adalah rencana DMDI Sumut untuk mengusulkan beberapa nama tokoh asal Sumatera Utara yang dinilai memiliki kontribusi nyata dan konsisten dalam memajukan pendidikan Islam, ekonomi umat, serta pelestarian adat dan budaya Islam di daerah. Para tokoh ini diharapkan dapat menerima anugerah penghargaan khusus dari Presiden DMDI, TYT Tun Seri Setia H. Mohd Ali Rustam, yang juga menjabat sebagai Yang di-Pertua Negeri Melaka, Malaysia, sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi mereka terhadap misi dan visi DMDI.

Penghargaan tersebut akan diserahkan secara resmi pada puncak acara Konvensyen, bersamaan dengan kehadiran tamu-tamu kehormatan dari berbagai negara Islam di kawasan Asia Tenggara, Timur Tengah, dan Afrika.

Konferensi Internasional dan Keterlibatan Mahasiswa Global

Rangkaian acara Konvensyen DMDI ke-23 juga akan diisi oleh kegiatan ilmiah bertaraf internasional, yakni International Conference on Islamic Community Studies. Konferensi ini akan menjadi forum akademik terbuka yang menghadirkan mahasiswa dari perwakilan negara-negara DMDI, dengan fokus pada kajian-kajian strategis mengenai pembangunan komunitas Islam, tantangan globalisasi, serta peluang kolaborasi antarnegara Islam di bidang pendidikan, teknologi, dan sosial budaya.

Melalui forum ini, DMDI ingin menumbuhkan generasi muda Islam yang berpikir global, berakhlak Islami, dan memiliki semangat kolaboratif lintas negara.

Road Show dan Dakwah Serantau DMDI Sumut

Sebagai bagian dari rangkaian pra-Konvensyen, DMDI Sumut merencanakan pelaksanaan road show ke berbagai kabupaten dan kota di Sumatera Utara. Kegiatan ini akan dirangkaikan dengan pelantikan pengurus DMDI tingkat kabupaten/kota, serta penguatan struktur organisasi di tingkat akar rumput.

Menariknya, dalam road show tersebut juga akan digelar program DMDI Dakwah Serantau, yang akan menghadirkan para penceramah dari Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Program ini ditujukan untuk meningkatkan pemahaman keislaman masyarakat serta mempererat ukhuwah Islamiyah di kawasan Asia Tenggara melalui ceramah, pelatihan dakwah, dan kegiatan sosial keagamaan.

Komitmen Bersama untuk Kemajuan Umat

Pertemuan antara Ketua DMDI Indonesia dan Ketua DMDI Sumut ini menegaskan komitmen bersama dalam mengokohkan peran DMDI sebagai organisasi yang tidak hanya menjalin persaudaraan antarbangsa Melayu Islam, tetapi juga sebagai motor penggerak kebangkitan peradaban Islam di era modern.

“DMDI bukan hanya organisasi seremonial, tetapi gerakan yang hidup dan tumbuh dari semangat ukhuwah, pengabdian, dan cinta terhadap agama, bangsa, dan budaya. Konvensyen ini bukan sekadar agenda, tapi panggilan untuk berkontribusi nyata terhadap umat,” ujar Datuk Seri H. Said Aldi Al Idrus dalam pertemuan tersebut.

Dengan semangat kolaborasi dan niat yang tulus, DMDI Sumatera Utara siap menjadi bagian penting dari kesuksesan Konvensyen DMDI ke-23, serta terus melanjutkan perjuangan dakwah dan pemberdayaan masyarakat menuju peradaban Islam yang maju, berdaya saing, dan berakar kuat pada nilai-nilai budaya Melayu Islam. **prc



 Editor : Darfi

[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Nasional

Program JKN Terus Berkembang, BPJS Kesehatan Perkuat Layanan dan Tata Kelola

Kamis, 02 Juli 2026 - 15:56:13 WIB

PELITARIAU, Jakarta - Program JKN menunjukkan perannya sebagai fondasi dalam mem.

Nasional

Presiden Prabowo Beri Nugraha Sakanti kepada Polda Riau, Kapolda: Penghargaan Ini Milik Seluruh Personel

Rabu, 01 Juli 2026 - 10:33:46 WIB

PELITARIAU,  Bogor -  Polda Riau menjadi salah satu dari 12 satuan ker.

Nasional

Ketua JMSI Inhu Hotli Maruli Sirait Dinobatkan sebagai Tokoh Bisnis dan Advokasi Terbaik Daerah

Sabtu, 27 Juni 2026 - 12:18:41 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru – Dedikasi dan konsistensi Ketua Jaringan Media Siber In.

Nasional

Menko PMK:Tekankan Peran Keluarga Sebagai Benteng Perlindungan Anak

Kamis, 25 Juni 2026 - 21:05:32 WIB

PELITARIAU, JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebuday.

Nasional

Gubernur Khofifah Terima Pengurus JMSI Jatim di Kantornya

Kamis, 25 Juni 2026 - 17:12:43 WIB

PELITARIAU, Surabaya - Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa menerima pengurus.

Nasional

Titiek Soeharto Apresiasi Transformasi Nusakambangan, Jadi Sentra Ketahanan Pangan dan Pembinaan Warga Binaan

Ahad, 21 Juni 2026 - 20:46:07 WIB

PELITARIAU, Cilacap – Ketua Komisi IV DPR RI, Titiek Soeharto, mengapresiasi t.

Terkini

  • +INDEX
Dukung Swasembada Pangan, Polsek Senapelan Sambangi Pedagang Sembako di Padang Bulan
05 Juli 2026
Pemkab Meranti Imbau OPD dan Pelaku Usaha Tolak Intimidasi Berkedok Permintaan Partisipasi
04 Juli 2026
Melihat Bhabinkamtibmas Polsek Batang Cenaku Rutin Dampingi Peternak Ikan
04 Juli 2026
Sekda Meranti Sambut Kepulangan Kafilah MTQ Riau, Empat Peserta Lolos Wakili Provinsi ke Tingkat Nasional
04 Juli 2026
Polres Kepulauan Meranti Gelar Sertijab Empat Pejabat Utama, Jimmy Andre Jabat Kasat Resnarkoba
04 Juli 2026
Hadiri Penutupan MTQ Riau ke-44, Wabup Muzamil Apresiasi Perjuangan Kafilah Kepulauan Meranti
04 Juli 2026
Ditlantas Polda Riau Tingkatkan Patroli Hingga Malam Hari
04 Juli 2026
Khitanan Massal di Ponpes Darul Ulum, Pemkab Meranti Apresiasi Semangat Gotong Royong Bantu Masyarakat
04 Juli 2026
27 Personel Polres Kepulauan Meranti Naik Pangkat, Kapolres: Jadikan Motivasi Tingkatkan Pengabdian
03 Juli 2026
Waspada !!! Polres Meranti Imbau Masyarakat Waspada Penipuan Catut Nama Kapolres dan Pejabat Kepolisian
03 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Pemkab Meranti Imbau OPD dan Pelaku Usaha Tolak Intimidasi Berkedok Permintaan Partisipasi
  • 2 Polres Kepulauan Meranti Gelar Sertijab Empat Pejabat Utama, Jimmy Andre Jabat Kasat Resnarkoba
  • 3 Khitanan Massal di Ponpes Darul Ulum, Pemkab Meranti Apresiasi Semangat Gotong Royong Bantu Masyarakat
  • 4 27 Personel Polres Kepulauan Meranti Naik Pangkat, Kapolres: Jadikan Motivasi Tingkatkan Pengabdian
  • 5 PWI Meranti Dukung Promosi Pariwisata Daerah
  • 6 Pemkab Tegaskan Komitmen Perkuat Tata Kelola Pemerintahan, DPRD Bentuk Pansus Bahas Tujuh Ranperda
  • 7 Polsek Tebing Tinggi Bekuk Pengedar Shabu 5,55 Gram di Selatpanjang Timur

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved