• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1112 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2392 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2758 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5321 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2435 Kali

  • Home
  • Riau Raya
  • Pekanbaru

Kunjungan Kerja Gubri

Cerita Lahapnya Gubernur Riau Makan di Warung Makan Khas Kampar di Kajang, Malaysia

Ferry Anthony

Sabtu, 04 Maret 2023 18:28:03 WIB
Cetak
Cerita Lahapnya Gubernur Riau Makan di Warung Makan Khas Kampar di Kajang, Malaysia
Gubernur Riau Syamsuar dan rombongan ke negeri jiran Malaysia. Orang nomor satu di Provinsi Riau ini singgah makan di warung makan khas Kampar di Kajang, Selangor Darul Ehsan, Malaysia, Kamis (2/3/2023).

PELITARIAU, SELANGOR  - Ada yang menarik dalam perjalanan Gubernur Riau Syamsuar dan rombongan ke negeri jiran Malaysia. Orang nomor satu di Provinsi Riau ini singgah makan di warung makan khas Kampar di Kajang, Selangor Darul Ehsan, Malaysia, Kamis (2/3/2023). 

Rombongan Gubernur Riau Syamsuar singgah setelah berkunjung ke kampus Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) yang berada di Bangi, tidak jauh dari Kajang. Mereka ke UKM untuk menjajaki kerjasama di bidang pendidikan. 

Adalah H. Syamsuddin dan Hj. Rabiah, suami istri yang berasal dari Bangkinang, Riau, pemilik warung tersebut. Warung makan sederhana ini tidak punya merek.  Namun masyarakat sekitar terutama para pekerja sudah familiar dengan masakan khas Riau tersebut. 

Menurut anak Syamsuddin dan Rabiah, Satria Antoni, dulu pernah dibuat merek Rumah Makan  Minang, namun masakannya bukan Minang. Akhirnya merek tersebut dibuka. Mau dibuat merek Rumah Makan Kampar, orang tidak kenal. 

''Akhirnya diputuskan tidak pakai merek. Namun orang sudah tahu. Jadi, mereka sudah terbiasa ke mari. Merek tidak menjadi masalah,'' ujar dosen geologi di salah satu perguruan tinggi di Jakarta itu. 

Gubernur Riau Syamsuar datang bersama istri Hj. Misnarni Syamsuar dan rombongan. Diantaranya Asisten I Masrul Kasmy, Kadis Pariwisata Roni Rahmat, Kadis Perindag Taufik OH, Kadis Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Helmi D, Kadis LHK Makmun Murod, Karo  Pengadaan Barang dan Jasa  Rahmad Ramadiyanto dan Karo Administrasi Pimpinan Aryadi. 

Selain itu, Wakil Ketua KDEKS Riau yang juga Ketua Badan Wakaf Indonesia (BWI) Perwakilan Riau, H. Abdul Rasyid Suharto, dosen  geologi UIR Dr. Husnul Kausarian dan wartawan senior Fendri Jaswir.  Dr.  Satria Antoni, meskipun anak pemilik warung, namun dia datang bersama rombongan dari Riau. 

Berbagai makanan khas Kampar dihidangkan. Mulai dari gulai ikan, ikan bakar, goreng ikan Selais, telur dadar, dan jantung pisang gulai putih. Ada juga rendang daging khas Kampar. ''Bumbunya dikirim langsung dari Kampar,'' kata Satria. 

Gubernur Riau Syamsuar dan rombongan betul-betul menikmati makan siang tersebut. Mereka tampak tambah nasi beberapa kali. Bahkan Taufik OH tak berhenti makan ikan bakar dan gulai. ''Waduh, betul-betul kenyang saya. Enak kali,'' ujarnya. 

Gubernur Syamsuar juga lahap makan siang. ''Sudah jarang kita dapat gulai jantung pisang,'' ujarnya. Dia menikmati betul masakan khas Kampar. ''Rendangnya gurih kali. Daging dan bumbunya terasa,'' timpalnya. 

Menurut Satria, orangtuanya sudah bermukim di Malaysia hampir 41 tahun. Awalnya membuka warung makan di Malaka, lalu pindah ke Chow Kit.  Dan sejak 20 tahun terakhir berjualan di Kajang, Selangor. 

Diceritakan, berawal keinginan untuk merubah nasib dan kehidupan ke arah yang lebih baik. Mereka berjuang merantau ke negeri seberang, Malaka. Karena ilmunya hanya memasak, maka membuka warung makan menjadi alternatif pilihan pekerjaan. 

Berbagai rintangan dilalui dan dihadapi demi cita-cita menyekolahkan anak-anak ke pendidikan yang lebih tinggi. Hj. Rabiah yakin dan percaya bahwa dengan pendidikanlah, Allah akan mengangkat derajat manusia.

Sehingga Rabiah dan keluarga berupaya sekuat mungkin untuk menyekolahkan anaknya ke jenjang yang lebih tinggi. ''Dengan pendidikan tinggi, anak saya akan bisa hidup lebih baik dari kami sebagai orang tua,'' ujar Hj. Rabiah di warung  makannya di Kajang.

Alhamdulillah berkat kerja keras dan kesabaran, anak-anak H. Syamsuddin dan Hj. Rabiah sudah ada yang menyelesaikan pendidikan Doktor di Universitas terbaik di Timur Tengah yaitu King Abdulaziz University. 

Salah seorang anaknya Dr. Satria Antoni MSc  menjadi ahli Geologi dan Perminyakan yang diamanahkan oleh pak Gubernur Riau menjadi Direktur Riau Petroleum Mahato, perusahaan minyak dan gas daerah milik Provinsi Riau.

Ada lagi anaknya yang lulus S1 dan S2 di University Kebangsaan Malaysia (UKM) yang sekarang bekerja sebagai senior engineer di salah satu company top di Malaysia yang bergerak dalam bidang Water Resources dan Hydrogeology.

Hj. Rabiah sangat apresiasi dan sangat bangga atas kunjungan Gubernur Riau Syamsuar dan rombongan di kedai makannya dan makan makanan khas Kampar, Riau. ''Saya merasa bahagia hari ini langsung dikunjungi oleh bapak Gubernur Riau dan mencicipi masakan kami,''  ujar Hj. Rabiah.

Nah, bila Anda ke Selangor, Malaysia, jangan lupa singgah di warung makan milik Hj. Rabiah di Kajang. Dapat dipastikan makanannya enak. Nasinya juga enak. Mmm... Nyum.. Nyum... Nyum.. **Rilis 



Sumber : Rilis /  Editor : Ferry Anthony

[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Riau Raya

Pemkab Meranti Imbau OPD dan Pelaku Usaha Tolak Intimidasi Berkedok Permintaan Partisipasi

Sabtu, 04 Juli 2026 - 19:34:38 WIB

PELITARIAU,Meranti - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti mengimbau seluruh or.

Riau Raya

Sekda Meranti Sambut Kepulangan Kafilah MTQ Riau, Empat Peserta Lolos Wakili Provinsi ke Tingkat Nasional

Sabtu, 04 Juli 2026 - 15:12:50 WIB

PELITARIAU,Meranti - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti menyambut kepulangan.

Riau Raya

Polres Kepulauan Meranti Gelar Sertijab Empat Pejabat Utama, Jimmy Andre Jabat Kasat Resnarkoba

Sabtu, 04 Juli 2026 - 13:50:02 WIB

PELITARIAU,Meranti - Polres Kepulauan Meranti kembali melakukan penyegaran di ja.

Riau Raya

Hadiri Penutupan MTQ Riau ke-44, Wabup Muzamil Apresiasi Perjuangan Kafilah Kepulauan Meranti

Sabtu, 04 Juli 2026 - 12:59:52 WIB

PELITARIAU,Kuansing - Wakil Bupati Kepulauan Meranti, Muzamil Baharudin, menghad.

Riau Raya

Ditlantas Polda Riau Tingkatkan Patroli Hingga Malam Hari

Sabtu, 04 Juli 2026 - 12:47:22 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru – Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Riau meningka.

Riau Raya

Khitanan Massal di Ponpes Darul Ulum, Pemkab Meranti Apresiasi Semangat Gotong Royong Bantu Masyarakat

Sabtu, 04 Juli 2026 - 11:15:45 WIB

PELITARIAU,Meranti - Sebanyak 68 anak mengikuti kegiatan khitanan massal yang di.

Terkini

  • +INDEX
Pemkab Meranti Imbau OPD dan Pelaku Usaha Tolak Intimidasi Berkedok Permintaan Partisipasi
04 Juli 2026
Melihat Bhabinkamtibmas Polsek Batang Cenaku Rutin Dampingi Peternak Ikan
04 Juli 2026
Sekda Meranti Sambut Kepulangan Kafilah MTQ Riau, Empat Peserta Lolos Wakili Provinsi ke Tingkat Nasional
04 Juli 2026
Polres Kepulauan Meranti Gelar Sertijab Empat Pejabat Utama, Jimmy Andre Jabat Kasat Resnarkoba
04 Juli 2026
Hadiri Penutupan MTQ Riau ke-44, Wabup Muzamil Apresiasi Perjuangan Kafilah Kepulauan Meranti
04 Juli 2026
Ditlantas Polda Riau Tingkatkan Patroli Hingga Malam Hari
04 Juli 2026
Khitanan Massal di Ponpes Darul Ulum, Pemkab Meranti Apresiasi Semangat Gotong Royong Bantu Masyarakat
04 Juli 2026
27 Personel Polres Kepulauan Meranti Naik Pangkat, Kapolres: Jadikan Motivasi Tingkatkan Pengabdian
03 Juli 2026
Waspada !!! Polres Meranti Imbau Masyarakat Waspada Penipuan Catut Nama Kapolres dan Pejabat Kepolisian
03 Juli 2026
Menjaga Wajah Riau di Era fyp TikTok dan Gelombang K-Pop
03 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Pemkab Meranti Imbau OPD dan Pelaku Usaha Tolak Intimidasi Berkedok Permintaan Partisipasi
  • 2 Polres Kepulauan Meranti Gelar Sertijab Empat Pejabat Utama, Jimmy Andre Jabat Kasat Resnarkoba
  • 3 Khitanan Massal di Ponpes Darul Ulum, Pemkab Meranti Apresiasi Semangat Gotong Royong Bantu Masyarakat
  • 4 27 Personel Polres Kepulauan Meranti Naik Pangkat, Kapolres: Jadikan Motivasi Tingkatkan Pengabdian
  • 5 PWI Meranti Dukung Promosi Pariwisata Daerah
  • 6 Pemkab Tegaskan Komitmen Perkuat Tata Kelola Pemerintahan, DPRD Bentuk Pansus Bahas Tujuh Ranperda
  • 7 Polsek Tebing Tinggi Bekuk Pengedar Shabu 5,55 Gram di Selatpanjang Timur

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved