• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1112 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2393 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2758 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5321 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2435 Kali

  • Home
  • Riau Raya
  • Pekanbaru

Pemprov Riau Anggarkan Pembangunan dan Pemeliharaan Jalan di Kabupaten Kota

M Lani

Kamis, 23 Februari 2023 14:02:31 WIB
Cetak
Pemprov Riau Anggarkan Pembangunan dan Pemeliharaan Jalan di Kabupaten Kota
Ilustrasi

PELITARIAU, Pekanbaru - Pemerintah Provinsi Riau terus berupaya meningkatkan kualitas infrastruktur jalan yang tersebar di kabupaten kota. 

Penanganan jalan itu ada yang dilakukan melalui rekontruksi atau pemeliharaan, baik sifatnya rutin mau pun berkala. Selain itu, juga ada juga penanganan dalam bentuk kegiatan pembangunan. 

"Insya Alllah penanganan jalan terus kita maksimalkan. Penanganannya sifatnya sesuai kebutuhan dan anggaran. Tidak saja tahun ini, penangan ini terus kita lakukan tahun-tahun berikutnya," kata Kadis Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (PUPRPKPP) Riau melalui Kabid Bina Marga, Fahmi, Kamis (23/2/23). 

Dijelaskannya, untuk penanganan jalan yang sifatnya pemeliharaan tahun ini sebanyak 22 kegiatan. Sedangkan untuk pembangunan jalan total ada sebanyak 24 kegiatan. 

Kedua kegiatan tersebut dipastikan dilaksanakan tahun ini, setelah melalui proses lelang yang saat ini sedang berjalan. Diharapkan dua kegiatan penanganan jalan tersebut bisa meminimalisir persoalan banyaknya kondisi infrastuktur yang menjadi perhatian. 

"Ada yang belum, tapi sebagian besar sudah tahap lelang," ungkap Fahmi. 

Khusus untuk pemeliharaan, kegiatan bernama rekontruksi atau peningkatan kapasitas struktur jalan diantaranya ada di Rengat Kuala Cenaku-Batas  Indragiri Hilir sepanjang dua kilo meter. Nilai pagu pemeliharaan yakni sebesar Rp16 miliar.

"Untuk Kuala Cenaku, aspal yang sudah pecah-pecah itu kita kerjakan ulang. Kalau aspalnya banyak lobannya masih bisa kita patching. Kalau tidak kita bongkar kita change dengan material, kita kasih base A, kita kasih aspal dua lapis," beber Fahmi.

Titik lokasi penanganan jalan lintas utama menghubungkan kabupaten Indragiri Hulu dan Indragiri Hilir ini, berada di bibir sungai Indragiri. Tidak ada alokasi penanganan turap, yang secara kewenangan adalah menjadi ranah Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) dari kementerian. Namun, jika bersifat darurat karena adanya potensi longsor, Dinas PUPRPKPP bisa melakukan penanggulangan.

"Sebenarnya kewenangan balai besar, tetapi  kalau sifatnya pengamanan badan jalan bisa provinsi melakukan. Ini bentuk antisipasi. Misalnya badan jalan akan longsor atau sudah longsor, kalau dibiarkan akan berdampak kerusakan parah pada badan jalan, bisa kita tanggulangi," papar Fahmi.

Kemudian, ada juga rekontruksi jalan Kuala Cenaku (batas Inhil) Rumbai Jaya sepanjang dua kilo meter. Nilai pagunya Rp15.880.000.000. 

Selain itu ada juga rekontruksi seperti jalan Sepahat-Sungai Pakning. Simpang Suram-Simpang Bagan 7-Sontang. Sei Pakning-Teluk Mesjid-Simpang Pisako. Simpang pramuka-Batas Siak. Simpang Minas-Simpang Pemda-Simpang Tualang Timur. Jalan Cirenti (batas Inhu) - Air Molek. 

Jalan Teluk Kuantan-Cirenti (batas Inhu). Jalan Air Molek-Simpang Japura. Jalan Batu Gajah-Batu Karas. Jalan Kandis-Tapung. 

Sementara, untuk kegiatan pembangunan  jalan diantaranya terdapat di Jalan Dumai - Lubuk Gaung-Sinaboi yakni panjang 1,25 kilo meter dengan nilai pagu Rp6.212..500.000. Kemudian pembangunan Jalan Tembilahan - Enok, panjang 1,50 km dengan nilai pagu Rp 7.560.000.000. Pembangunan jalan Sabekek - Guntung, panjang 1 km, nilai pagu Rp50.40.000.000

Selain itu, ada juga kegiatan pembangunan jalan seperti di Enok Batas Jambi, Pembangunan jalan Bagan siapiapi-Teluk Piyai (Kubu). Pembangunan Jalan Teluk Menanti-Sebekek. Pembangunan Jalan Lubuk Agung-Batu Sasak-Batas Sumbar. Pembangunan Jalan Simpang Muara Takus-Dusun Batas. Pembangunan Jalan Lipat Kain - Lubuk Agung. Pembangunan Jalan Teluk Piiyai (Kubu)-Panipahan Batas Sumut.  Pembangunan Jalan Tanjung Padang-Teluk Belitung.**prc6 



Sumber : MCR /  Editor : Lani

[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Riau Raya

Pemkab Meranti Imbau OPD dan Pelaku Usaha Tolak Intimidasi Berkedok Permintaan Partisipasi

Sabtu, 04 Juli 2026 - 19:34:38 WIB

PELITARIAU,Meranti - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti mengimbau seluruh or.

Riau Raya

Sekda Meranti Sambut Kepulangan Kafilah MTQ Riau, Empat Peserta Lolos Wakili Provinsi ke Tingkat Nasional

Sabtu, 04 Juli 2026 - 15:12:50 WIB

PELITARIAU,Meranti - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti menyambut kepulangan.

Riau Raya

Polres Kepulauan Meranti Gelar Sertijab Empat Pejabat Utama, Jimmy Andre Jabat Kasat Resnarkoba

Sabtu, 04 Juli 2026 - 13:50:02 WIB

PELITARIAU,Meranti - Polres Kepulauan Meranti kembali melakukan penyegaran di ja.

Riau Raya

Hadiri Penutupan MTQ Riau ke-44, Wabup Muzamil Apresiasi Perjuangan Kafilah Kepulauan Meranti

Sabtu, 04 Juli 2026 - 12:59:52 WIB

PELITARIAU,Kuansing - Wakil Bupati Kepulauan Meranti, Muzamil Baharudin, menghad.

Riau Raya

Ditlantas Polda Riau Tingkatkan Patroli Hingga Malam Hari

Sabtu, 04 Juli 2026 - 12:47:22 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru – Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Riau meningka.

Riau Raya

Khitanan Massal di Ponpes Darul Ulum, Pemkab Meranti Apresiasi Semangat Gotong Royong Bantu Masyarakat

Sabtu, 04 Juli 2026 - 11:15:45 WIB

PELITARIAU,Meranti - Sebanyak 68 anak mengikuti kegiatan khitanan massal yang di.

Terkini

  • +INDEX
Pemkab Meranti Imbau OPD dan Pelaku Usaha Tolak Intimidasi Berkedok Permintaan Partisipasi
04 Juli 2026
Melihat Bhabinkamtibmas Polsek Batang Cenaku Rutin Dampingi Peternak Ikan
04 Juli 2026
Sekda Meranti Sambut Kepulangan Kafilah MTQ Riau, Empat Peserta Lolos Wakili Provinsi ke Tingkat Nasional
04 Juli 2026
Polres Kepulauan Meranti Gelar Sertijab Empat Pejabat Utama, Jimmy Andre Jabat Kasat Resnarkoba
04 Juli 2026
Hadiri Penutupan MTQ Riau ke-44, Wabup Muzamil Apresiasi Perjuangan Kafilah Kepulauan Meranti
04 Juli 2026
Ditlantas Polda Riau Tingkatkan Patroli Hingga Malam Hari
04 Juli 2026
Khitanan Massal di Ponpes Darul Ulum, Pemkab Meranti Apresiasi Semangat Gotong Royong Bantu Masyarakat
04 Juli 2026
27 Personel Polres Kepulauan Meranti Naik Pangkat, Kapolres: Jadikan Motivasi Tingkatkan Pengabdian
03 Juli 2026
Waspada !!! Polres Meranti Imbau Masyarakat Waspada Penipuan Catut Nama Kapolres dan Pejabat Kepolisian
03 Juli 2026
Menjaga Wajah Riau di Era fyp TikTok dan Gelombang K-Pop
03 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Pemkab Meranti Imbau OPD dan Pelaku Usaha Tolak Intimidasi Berkedok Permintaan Partisipasi
  • 2 Polres Kepulauan Meranti Gelar Sertijab Empat Pejabat Utama, Jimmy Andre Jabat Kasat Resnarkoba
  • 3 Khitanan Massal di Ponpes Darul Ulum, Pemkab Meranti Apresiasi Semangat Gotong Royong Bantu Masyarakat
  • 4 27 Personel Polres Kepulauan Meranti Naik Pangkat, Kapolres: Jadikan Motivasi Tingkatkan Pengabdian
  • 5 PWI Meranti Dukung Promosi Pariwisata Daerah
  • 6 Pemkab Tegaskan Komitmen Perkuat Tata Kelola Pemerintahan, DPRD Bentuk Pansus Bahas Tujuh Ranperda
  • 7 Polsek Tebing Tinggi Bekuk Pengedar Shabu 5,55 Gram di Selatpanjang Timur

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved