• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1115 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2414 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2778 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5337 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2443 Kali

  • Home
  • Riau Raya
  • Pekanbaru

Rakor

Sekdaprov Pimpin Rakor Persiapan Bankeu Rumah Layak Huni Provinsi Riau TA 2022

Ferry Anthony

Senin, 20 Desember 2021 19:18:48 WIB
Cetak
Sekdaprov Pimpin Rakor Persiapan Bankeu Rumah Layak Huni Provinsi Riau TA 2022
Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Riau SF Haryanto memimpin Rapat Koordinasi Persiapan Pelaksanaan Pembangunan yang Bersumber dari Bantuan Keuangan (Bankeu) Rumah Layak Huni Provinsi Riau Tahun Anggaran 2022

PELITARIAU, PEKANBARU - Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Riau SF Haryanto memimpin Rapat Koordinasi Persiapan Pelaksanaan Pembangunan yang Bersumber dari Bantuan Keuangan (Bankeu) Rumah Layak Huni Provinsi Riau Tahun Anggaran 2022 di Ruang Rapat Melati Kantor Gubernur Riau, Senin (20/12/2021).

Rakor yang diikuti oleh 12 Kabupaten/kota di Provinsi Riau tersebut dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan informasi terkait Petunjuk Teknis Bantuan Keuangan Untuk Perbaikan Rumah Tidak Layak Huni dari Pemerintah Provinsi Riau kepada Pemerintah Kabupaten/Kota se-Provinsi Riau.

“Rumah Layak Huni ini adalah program Gubernur Riau, dilaksanakan melalui bantuan keuangan (Bankeu) Provinsi Riau” ungkap Sekdaprov Riau.

Sekdaprov Riau menjelaskan, bahwa sesuai amanat Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 Tentang Pemerintah Daerah, urusan perumahan rakyat dan kawasan permukiman adalah urusan wajib yang berkaitan dengan pelayanan dasar dan menjadi urusan prioritas pemerintah daerah, serta Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2011 tentang Perumahan dan Kawasan Permukiman mengamanatkan bahwa Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah wajib memenuhi kebutuhan rumah bagi masyarakat berpenghasilan rendah dengan memberikan kemudahan pembangunan perumahan secara bertahap dan berkelanjutan. 

“Di Provinsi Riau, peraturan yang mendasari adalah Peraturan Gubernur No.62 tahun 2018 tentang Perubahan Peraturan Gubernur No.35 tahun 2017 tentang Pedoman Belanja Hibah dan Belanja Bantuan Sosial yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah serta Peraturan Gubernur Riau No.21 tahun 2019 tentang Pembangunan dan Rehibilitasi Rumah Tidak Layak Huni menjadi Rumah Layak Huni,” ungkapnya.

Melalui Rakor tersebut, SF Haryanto selaku Sekretaris Daerah Provinsi Riau berharap kepada 12 Kabupaten/kota untuk bisa memahami maksud dari petunjuk teknis tersebut, yaitu:

1. Maksud dari petunjuk teknis ini untuk memberikan petunjuk dalam pengelolaan Bantuan Keuangan yang diberikan sebagai bentuk dukungan Pemerintah Provinsi kepada Pemerintah Kabupaten/kota diwilayah Provinsi Riau.

2. Petunjuk teknis ini bertujuan untuk mewujudkan kriteria-kriteria teknis yang harus dipenuhi dan tertib administrasi dalam pengelolaan bantuan keuangan.

3. Ruang lingkup yang diatur dalam Peraturan Gubernur ini meliputi : a. penggunaan, sumber dan besaran bantuan keuangan; b. penganggaran, pelaksanaan,dan penyaluran bantuan keuangan; c. pelaporan; dan d.pembinaan dan evaluasi.

keuangan; c. pelaporan; dan d.pembinaan dan evaluasi.

SF Haryanto menjelaskan bahwa rapat kordinasi ini ingin mencari pola yang pas bagaimana nanti tentang mekanisme pelaksanaan Bantuan Keuangan Rumah Tidak Layak Huni ini dibangun tahun 2022. Menurutnya ada 3 (tiga) poin yang penting.

“Yang pertama yaitu harus ada usulan dari Bupati/Walikota Kabupaten/Kota se Provinsi Riau, yang kedua harus ada SK penerima (by name by address) untuk penerima Rumah Layak Huni, dan yang ketiga kalau bisa ada usulan aspirasi DPRD,” ungkap Sekdaprov Riau. 

Ditempat yang sama, Drs.Mukhtar T menjabat Asisten II Bidang Ekonomi Setda Indragiri Hilir mengapresiasi dan mendukung program Bantuan Keuangan Rumah Layak Huni Pemerintah Provinsi Riau. Menurutnya ini sangat bermanfaat bagi masyarakat Kabupaten Indragiri Hilir.

“Untuk program ini, kami dari Kabupaten Indragiri Hilir menyambut baik dan sangat mendukung dan kami merasakan sangat bermanfaat bagi masyarakat,” ungkapnya.

Hadir dalam rapat koordinasi tersebut, Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Provinsi Riau, Plt Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Pemerintah Sekretariat Daerah Provinsi Riau, Dinas PUPR Provinsi Riau, Perwakilan Sekretaris Daerah Kabupaten/kota se Provinsi Riau dan Dinas Kabupaten/Kota yang membidangi urusan perumahan dan permukiman se Riau. **Prc7



Sumber : Pemprov Riau /  Editor : Anthony

[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Riau Raya

Langkah Nyata Lapas Pekanbaru Tingkatkan Layanan Kesehatan Melalui Program Prolanis

Selasa, 07 Juli 2026 - 16:53:15 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru – Dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan .

Riau Raya

Melalui Edukasi di Sekolah, Polres Kepulauan Meranti Perkuat Benteng Pelajar Dari Ancaman Narkoba

Selasa, 07 Juli 2026 - 16:09:42 WIB

PELITARIAU,Meranti - Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polres Kepulauan Mer.

Riau Raya

Personel Sat PJR Ditlantas Polda Riau Bersama Lalin HK, Berjibaku Selamatkan Korban Kecelakaan di Tol Pekanbaru–Dumai

Selasa, 07 Juli 2026 - 11:41:01 WIB

PELITARIAU, PEKANBARU – Kesigapan personel Satuan Patroli Jalan Raya (Sat PJR).

Riau Raya

Bupati Meranti Minta DPR RI Tetapkan Kebijakan Afirmatif Dalam RUU Daerah Kepulauan

Senin, 06 Juli 2026 - 19:14:15 WIB

PELITARIAU,Jakarta- Bupati Kepulauan Meranti AKBP (Purn) H. Asmar meminta DPR RI.

Riau Raya

Awali Pekan Dengan Energi Positif, Lapas Narkotika Rumbai Laksanakan Apel Pagi Senin Rutin

Senin, 06 Juli 2026 - 19:06:05 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru – Mengawali gerak langkah kinerja di pekan yang baru, se.

Riau Raya

Wakil Bupati Meranti Desak Roro Meranti-Kepri Segera Beroperasi

Senin, 06 Juli 2026 - 16:26:59 WIB

PELITARIAU,Batam - Wakil Bupati Kepulauan Meranti, Muzamil Baharudin, didampingi.

Terkini

  • +INDEX
Langkah Nyata Lapas Pekanbaru Tingkatkan Layanan Kesehatan Melalui Program Prolanis
07 Juli 2026
Melalui Edukasi di Sekolah, Polres Kepulauan Meranti Perkuat Benteng Pelajar Dari Ancaman Narkoba
07 Juli 2026
Personel Sat PJR Ditlantas Polda Riau Bersama Lalin HK, Berjibaku Selamatkan Korban Kecelakaan di Tol Pekanbaru–Dumai
07 Juli 2026
GREAT Insitute: Perubahan Pradigma Pembangunan Indonesia Diakui Dunia
07 Juli 2026
Bupati Meranti Minta DPR RI Tetapkan Kebijakan Afirmatif Dalam RUU Daerah Kepulauan
06 Juli 2026
Awali Pekan Dengan Energi Positif, Lapas Narkotika Rumbai Laksanakan Apel Pagi Senin Rutin
06 Juli 2026
Wakil Bupati Meranti Desak Roro Meranti-Kepri Segera Beroperasi
06 Juli 2026
Kalapas Pimpin Apel Pagi Tekankan Disiplin Keamanan dan Deteksi Dini
06 Juli 2026
Polresta Pekanbaru Hadir Dampingi Petani Wujudkan Pertanian yang Produktif
06 Juli 2026
Ketua PKC PMII Riau Mengutuk keras Terhadap Pengeroyokan Sekretaris PKC PMII Riau, Desak Polisi Usut Tuntas Pelaku
05 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Wakil Bupati Meranti Desak Roro Meranti-Kepri Segera Beroperasi
  • 2 Ketua PKC PMII Riau Mengutuk keras Terhadap Pengeroyokan Sekretaris PKC PMII Riau, Desak Polisi Usut Tuntas Pelaku
  • 3 Pemkab Meranti Imbau OPD dan Pelaku Usaha Tolak Intimidasi Berkedok Permintaan Partisipasi
  • 4 Polres Kepulauan Meranti Gelar Sertijab Empat Pejabat Utama, Jimmy Andre Jabat Kasat Resnarkoba
  • 5 Khitanan Massal di Ponpes Darul Ulum, Pemkab Meranti Apresiasi Semangat Gotong Royong Bantu Masyarakat
  • 6 27 Personel Polres Kepulauan Meranti Naik Pangkat, Kapolres: Jadikan Motivasi Tingkatkan Pengabdian
  • 7 Waspada !!! Polres Meranti Imbau Masyarakat Waspada Penipuan Catut Nama Kapolres dan Pejabat Kepolisian

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved