Pilihan
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
business-to-business
Erick Thohir Rombak Telkom & Telkomsel, Ini Bentuk Barunya
PELITARIAU, Jakarta, - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir membeberkan bentuk baru Telkom dan Telkomsel setelah dilakukan perombakan. Perombakan tersebut dilakukan karena ia menilai industri telekomunikasi, seperti telepon dan SMS sudah tak bisa lagi menopang bisnis masa depan perusahaan.
"Karena itu ketika saya kritik, Pak Dirut Telkom (Rieriek Adriansyah) dan jajaran sepakat pada saya merubah bisnis model, yang namanya Telkom akan ke B2B (business-to-business), akan fokus ke tower, fokus ke infrastruktur data fiber optic, data center, cloud, dan 5G," jelas Erick dalam Orasi Ilmiah 'Globalization and Digitalization: Strategi BUMN Pasca Pandemi', Sabtu (27/11/2021).
Sementara itu, perusahaan Telkomsel akan difokuskan untuk layanan business-to-consumer (B2C). Dalam menyiapkan Telkomsel sebagai layanan B2C, Erick menimbang adanya disrupsi teknologi yakni maraknya hiburan dalam teknologi digital, seperti tontonan, gim, dan sebagainya yang diimpor dari luar negeri.
"Telkomsel dan Telkom menyediakan itu sekarang. Telkomsel kita posisikan sebagai agregator untuk konten lokal, gim lokal, kreator lokal, fintech, healthtech, edutech," ujar dia.
"Bahkan pada pertengahan Desember, Bapak Presiden akan meluncurkan Merah Putih Fund, yang didukung oleh Telkom dan Telkomsel untuk mendanai startup Indonesia," lanjut dia.
Erick menjelaskan, perusahaan startup yang akan diberi pendanaan oleh Merah Putih Fund adalah startup yang diluncurkan di Indonesia, dengan founder orang Indonesia dan operasional perusahaan di Indonesia. Setelah itu, startup diperbolehkan untuk go public ke luar negeri.
"Karena kalau tidak sekarang, banyak perusahaan startup kita pindah ke Singapura, di-funding. Di situlah kita mengintervensi sebagai BUMN supaya kembali mengingatkan future-future creator Indonesia untuk lebih nasionalis. Karena kita besar karena market kita," tegas Erick. **Prc7
GREAT Insitute: Perubahan Pradigma Pembangunan Indonesia Diakui Dunia
PELITARIAU, JAKARTA — Perubahan paradigma pembangunan Indonesia di era pemerin.
Program JKN Terus Berkembang, BPJS Kesehatan Perkuat Layanan dan Tata Kelola
PELITARIAU, Jakarta - Program JKN menunjukkan perannya sebagai fondasi dalam mem.
Presiden Prabowo Beri Nugraha Sakanti kepada Polda Riau, Kapolda: Penghargaan Ini Milik Seluruh Personel
PELITARIAU, Bogor - Polda Riau menjadi salah satu dari 12 satuan ker.
Ketua JMSI Inhu Hotli Maruli Sirait Dinobatkan sebagai Tokoh Bisnis dan Advokasi Terbaik Daerah
PELITARIAU, Pekanbaru – Dedikasi dan konsistensi Ketua Jaringan Media Siber In.
Menko PMK:Tekankan Peran Keluarga Sebagai Benteng Perlindungan Anak
PELITARIAU, JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebuday.
Gubernur Khofifah Terima Pengurus JMSI Jatim di Kantornya
PELITARIAU, Surabaya - Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa menerima pengurus.









