• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1119 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2420 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2785 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5342 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2444 Kali

  • Home
  • Riau Raya
  • Pekanbaru

Pilot project

Pembukaan Pelatihan Bahasa Jepang Berbasis Kompetensi untuk CPMI, dan BLK Padang

Ferry Anthony

Selasa, 21 September 2021 12:03:54 WIB
Cetak
Pembukaan Pelatihan Bahasa Jepang Berbasis Kompetensi untuk CPMI, dan BLK Padang
UPT BP2MI Pekanbaru menghadiri Pembukaan Pelatihan berbasis kompetensi tahun 2021 program kejuruan pelatihan Bahasa Jepang untuk Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) di aula Dinas tenaga kerja dan transmigrasi Provinsi Riau,

PELITARIAU, Pekanbaru - UPT BP2MI Pekanbaru menghadiri Pembukaan Pelatihan berbasis kompetensi tahun 2021 program kejuruan pelatihan  Bahasa Jepang untuk Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) di aula Dinas tenaga kerja dan transmigrasi Provinsi Riau,  Selasa (14/9/21).

Kegiatan ini dihadiri oleh representasi beberapa instansi pemerintah yang terlibat diantaranya, Sekretaris Daerah Prov. Riau, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Prov. Riau, Dinas Tenaga Kerja kota Pekanbaru, Perwakilan Balai Latihan Kerja (BLK) kota Padang dan Perwakilan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) yang ada di kota Pekanbaru. 

Kegiatan ini terselenggara atas permintaan UPT BP2MI Pekanbaru kepada Balai Latihan Kerja (BLK) Padang untuk mengadakan pelatihan Bahasa Jepang di kota Pekanbaru,  mengingat cukup banyaknya lulusan keperawatan di kota Pekanbaru. 

Dalam melaksanakan kegiatan ini, Tim Publikasi UPT BP2MI Pekanbaru melakukan penjajakan calon peserta  pelatihan dengan menyebarluaskan informasi melalui media sosial dan  melibatkan Institusi Pendidikan di kota Pekanbaru, sekaligus memandu melakukan pendaftaran online melalui website pelatihan Kementerian Ketenagakerjaan RI. 

Meski PPKM Level IV dan permintaan tenaga perawat yang tinggi di kota Pekanbaru selama pandemi,  60 orang calon peserta  berhasil mendaftar, dan  selanjutnya dilakukan seleksi oleh Disnakertrans Provinsi Riau sehingga terpilih 16  orang sebagai kandidat yang diundang untuk mengikuti pelatihan ini.

Sesuai laporan  Kepala Bidang Penempatan dan Pelatihan Tenaga Kerja Disnakertrans Prov. Riau, Eva Ismail, pelatihan yang bertujuan untuk mempersiapkan calon pekerja migran Indonesia sektor Kesehatan ini akan berlangsung selama 62 hari terhitung sejak tanggal 15 September hingga 10 Desember dengan total 620 Jam Pelajaran meliputi teori, praktek, diskusi dan tanya jawab. 

Pelatihan yang diselenggarakan di Aula Disnakertans Prov. Jambi ini terlaksana sesuai dengan rencana yang disepakati dengan UPT BP2MI Pekanbaru dan instansi terkait pada saat rapat koordinasi terbatas pada 12 Agustus silam. 

Eva Ismail juga menambahkan bahwa instruktur untuk kegiatan ini berasal dari BLK Padang dan nantinya juga pelatihan ini akan dilengkapi dengan materi penunjang berupa pembekalan softskill. 

Plh Balai Latihan Kerja (BLK) Padang, Riswanto menyampaikan bahwa pelatihan Bahasa Jepang ini merupakan Pilot Project  untuk program g to g Jepang di Provinsi Riau. 

“Ini merupakan pilot project dari Riau. Jika berhasil ke depannya bisa dikembangkan untuk jabatan yang lain tidak hanya nurse atau perawat. Kami berterimakasih kepada rekan BP2MI Pekanbaru dan instansi terkait atas perjuangannya untuk mewujudkan pilot project pelatihan ini," sebut Riswanto. 

Riswanto juga menambahkan bahwa keseluruhan peserta diwajibkan mendapatkan Sertifikat Bahasa Jepang dengan minimum level N5 untuk mendaftar program G to G Jepang jabatan nurse dan careworker setelah usai pelatihan. 

Bahwa pelatihan ini merupakan tahap awal untuk pendaftaran G to G Jepang yang prosesnya melalui BP2MI. 

"Outcome yang kita harapkan adalah seluruh peserta dapat berangkat bekerja ke Jepang. Untuk itu, setelah selesai pelatihan seluruh peserta diwajibkan mengambil sertifikasi N5, kemudian mendaftar program G to G Jepang yang akan dibuka pendaftarannya di tahun 2022 nanti," ujar  Riswanto. 

Kegiatan Pelatihan Bahasa Jepang dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Tenaga Kerja Kota Pekanbaru H. Jonli. 

Pada kesempatan ini, Jonli menyampaikan apresiasi kepada UPT BP2MI Pekanbaru atas inisiasi dan koordinasi yang dilakukan untuk mewujudkan pelatihan ini. 

“Kami berterimakasih kepada BP2MI Pekanbaru atas kerjasamanya dengan BLK Padang sehingga dapat melaksanakan pelatihan Bahasa Jepang untuk pertama kalinya di Riau khususnya kota Pekanbaru. Diharapkan kepada seluruh peserta yang mengikuti pelatihan nantinya dapat menjaga kesehatan dan selalu menerapkan protokol kesehatan” ujar Jonli saat membuka pelatihan bahasa Jepang berbasis kompetensi ini. **Prc7



Sumber : (UPT BP2MI Pekanbaru/Susi) /  Editor : Anthony

[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Riau Raya

PT EMP Energi Gandewa Gelar Coffee Morning dan Ramah Tamah Bersama Insan Pers di Kecamatan Tampung Hulu

Rabu, 08 Juli 2026 - 12:49:37 WIB

PELITARIAU,  KAMPAR  – PT EMP Energi Gandewa kembali menunjukkan kom.

Riau Raya

Dua Pria Diciduk Satresnarkoba Polres Meranti Bersama 9 Paket Sabu

Rabu, 08 Juli 2026 - 12:05:21 WIB

PELITARIAU,Meranti -  Komitmen Polres Kepulauan Meranti dalam memberantas p.

Riau Raya

Langkah Nyata Lapas Pekanbaru Tingkatkan Layanan Kesehatan Melalui Program Prolanis

Selasa, 07 Juli 2026 - 16:53:15 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru – Dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan .

Riau Raya

Melalui Edukasi di Sekolah, Polres Kepulauan Meranti Perkuat Benteng Pelajar Dari Ancaman Narkoba

Selasa, 07 Juli 2026 - 16:09:42 WIB

PELITARIAU,Meranti - Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polres Kepulauan Mer.

Riau Raya

Personel Sat PJR Ditlantas Polda Riau Bersama Lalin HK, Berjibaku Selamatkan Korban Kecelakaan di Tol Pekanbaru–Dumai

Selasa, 07 Juli 2026 - 11:41:01 WIB

PELITARIAU, PEKANBARU – Kesigapan personel Satuan Patroli Jalan Raya (Sat PJR).

Riau Raya

Bupati Meranti Minta DPR RI Tetapkan Kebijakan Afirmatif Dalam RUU Daerah Kepulauan

Senin, 06 Juli 2026 - 19:14:15 WIB

PELITARIAU,Jakarta- Bupati Kepulauan Meranti AKBP (Purn) H. Asmar meminta DPR RI.

Terkini

  • +INDEX
PT EMP Energi Gandewa Gelar Coffee Morning dan Ramah Tamah Bersama Insan Pers di Kecamatan Tampung Hulu
08 Juli 2026
Dua Pria Diciduk Satresnarkoba Polres Meranti Bersama 9 Paket Sabu
08 Juli 2026
SMK Telkom Pekanbaru Tatap Tahun Ajaran 2026/2027, Perkuat Sinergi Industri Cetak Lulusan Siap Kerja
08 Juli 2026
Langkah Nyata Lapas Pekanbaru Tingkatkan Layanan Kesehatan Melalui Program Prolanis
07 Juli 2026
Melalui Edukasi di Sekolah, Polres Kepulauan Meranti Perkuat Benteng Pelajar Dari Ancaman Narkoba
07 Juli 2026
Personel Sat PJR Ditlantas Polda Riau Bersama Lalin HK, Berjibaku Selamatkan Korban Kecelakaan di Tol Pekanbaru–Dumai
07 Juli 2026
GREAT Insitute: Perubahan Pradigma Pembangunan Indonesia Diakui Dunia
07 Juli 2026
Bupati Meranti Minta DPR RI Tetapkan Kebijakan Afirmatif Dalam RUU Daerah Kepulauan
06 Juli 2026
Awali Pekan Dengan Energi Positif, Lapas Narkotika Rumbai Laksanakan Apel Pagi Senin Rutin
06 Juli 2026
Wakil Bupati Meranti Desak Roro Meranti-Kepri Segera Beroperasi
06 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Melalui Edukasi di Sekolah, Polres Kepulauan Meranti Perkuat Benteng Pelajar Dari Ancaman Narkoba
  • 2 Wakil Bupati Meranti Desak Roro Meranti-Kepri Segera Beroperasi
  • 3 Ketua PKC PMII Riau Mengutuk keras Terhadap Pengeroyokan Sekretaris PKC PMII Riau, Desak Polisi Usut Tuntas Pelaku
  • 4 Pemkab Meranti Imbau OPD dan Pelaku Usaha Tolak Intimidasi Berkedok Permintaan Partisipasi
  • 5 Polres Kepulauan Meranti Gelar Sertijab Empat Pejabat Utama, Jimmy Andre Jabat Kasat Resnarkoba
  • 6 Hadiri Penutupan MTQ Riau ke-44, Wabup Muzamil Apresiasi Perjuangan Kafilah Kepulauan Meranti
  • 7 Khitanan Massal di Ponpes Darul Ulum, Pemkab Meranti Apresiasi Semangat Gotong Royong Bantu Masyarakat

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved