• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1155 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2496 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2863 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5431 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2467 Kali

  • Home
  • Riau Raya
  • Indragiri Hulu

Tenaga Medis Menangisi Nasib, Insentif Tak Dibayarkan, Digertak dan Diancam Berhentikan Oleh Bupati

Yudha

Sabtu, 12 September 2020 21:22:10 WIB
Cetak
Tenaga Medis Menangisi Nasib, Insentif Tak Dibayarkan, Digertak dan Diancam Berhentikan Oleh Bupati
Bupati Inhu Yopi Arianto menunjuk nunjuk tenaga medis saat di halaman RSUD Indrasari Rengat

PELITARIAU, Inhu - Pasca aksi berdiam 30 menit yang dilakukan ratusan tenaga medis RSUD Indrasari Rengat pada Jumat (11/9) kemarin, terus berlanjut. Aksi tenaga medis tersebut untuk menuntut insentif 9 bulan yang belum dibayarkan dan aksi tenaga medis yang menuntut haknya itu di ancam dan digertak untuk diberhentikan oleh Bupati Inhu Yopi Arianto bekerja di RS Indrasari Rengat.

Tidak sampai disitu, kepada masing-masing tenaga medis diduga dipaksa mengisi surat pernyataan. Didalam surat pernyataan itu diuraikan bahwa, tenaga medis menyatakan permohonan maaf kepada Bupati Kabupaten Inhu, kepada Kepala Dinas Kesehatan dan kepada Direktur serta jajaran managemen RSUD Indrasari Rengat.

Sedangkan 10 dari ratusan orang tenaga medis RSUD Indrasari Rengat dipanggil dan diminati keterangan oleh Inspektorat daerah itu sesuai dengan perintah bupati.

Salah seorang tenaga medis yang tidak mau namanya ditulis, membenarkan adanya surat pernyataan yang harus diisi dan ditandatangani. "Sayangnya, yang kami tuntutpun bukanlah minta bonus atau lainnya tetapi jasa kami. Namun akhirnya, kenapa kami begitu ditekan," keluhnya sambil meneteskan airmata.

Dirinya juga mendapat informasi tentang rekannya yang sudah dipanggil Inspektorat.
Padahal saat melakukan aksi, mereka tidak menelantarkan pasien. Bahkan sebelum aksi, pasien telah diperiksa baik infus dan oksigen serta ada satu perawat yang menjaga disetiap ruangan ketika aksi berdiam dihalaman rumah sakit oleh tenaga medis.

Makanya, dia sempat bertanya didalam hati, apakah yang dilakukan mereka sangat fatal. "Menangis kami semua tenaga medis ini. Namun kami masih mengedepankan nurani dan kemanusiaan," lirihnya.

Kemudian dalam surat pernyataan itu, tenaga medis menyatakan bahwa, pertama, menerima pembagian jasa sesuai dengan aplikasi yang telah disepakati. Kedua, berjanji tidak akan mengulangi aksi serupa dan ketiga, tetap melaksanakan pelayanan sesuai SOP.

"Mengobati dan merawat pasien merupakan tugas sesuai sumpah profesi kami, kami tau tentang kerja kami," ujarnya.

Informasi yang di peroleh wartawan, selain insentif rutin tenaga medis di RSUD Indrasari Rengat 9 bulan tidak dibayarkan, Insentif untuk tenaga medis yang ditugaskan penanganan Covid-19, juga belum dibayarkan. Sementara tenaga medis itu sudah bekerja menangani pasien (ada negatif ada yang positif Covid-19). Bahkan tenaga medis rentak ikut tertukar.

Semantara itu kepala Inspektorat Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) Boyke David Elman Sitinjak SE MSi ketika dikonfirmasi wartawan membenarkan adanya pemanggilan dan pemeriksaan terhadap tenaga medis pasca aksi. "Benar, ada 10 orang tenaga medis dimintai keterangannya usai aksi kemarin," ujar Boyke David Elman Sitinjak SE MSi, Sabtu (12/9/2020).

Pemanggilan dan permintaan keterangan terhadap 10 orang tenaga medis tersebut dimulai pukul 20.00 WIB hingga Sabtu (12/9/2020) pukul 01.00 WIB. Dimana dalam pemeriksaan yang dilakukan, untuk mengungkap dalang dan motif aksi tersebut.

Pemanggilan masih terus dilakukan terhadap 60 orang tenaga medis pada Senin (14/9/2020) mendatang. Hanya saja, pemanggilan tersebut dilakukan secara bergantian yakni pagi, siang dan sore agar tidak menggangu terhadap pelayanan di RSUD Indrasari. "Pemanggilan di jadwalkan hingga Kamis (17/9) mendatang. Karena ada sekitar 206 orang," ungkapnya.

Hasil pemeriksaan terhadap ratusan tenaga medis, baru akan disimpulkan pada Jumat (18/9/2020). Bahkan dari hasil pemeriksaan tersebut, bisa mengacu kepada solusi hingga bisa saja pemberian sanksi. Karena aksi yang dilakukan tersebut tanpa izin.

Terkait insentif atau uang jasa yang dituntut tenaga medis, Kepala Inspektorat mengatakan bahwa, sepengetahuannya dana yang bersumber dari BJPS belum cair. Kemudian untuk besaran yang akan diserahkan kepada tenaga medis dari hasil pemeriksaan terhadap tenaga medis akan dapat dikaji ulang. "Intinya pelayanan di RSUD jangan sampai terganggu," harapnya. **Prc/k 



[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Riau Raya

Wabup Muzamil Temui Komisaris PLN Andi Arief, Laporkan Kondisi Listrik di Meranti

Jumat, 17 Juli 2026 - 23:53:10 WIB

PELITARIAU,Jakarta - Wakil Bupati Kepulauan Meranti, Muzamil Baharudin, mengambi.

Riau Raya

Disambut Meriah Dengan Tradisi Melayu, AKBP Gede Prasetia Adi Sasmita Resmi Tiba di Kepulauan Meranti

Jumat, 17 Juli 2026 - 21:10:50 WIB

PELITARIAU,Meranti - Kehadiran Kapolres Kepulauan Meranti yang baru, AKBP Gede P.

Riau Raya

Wapres Gibran Tinjau Program MBG dan Sarana Pendidikan di Rokan Hilir, Didampingi Plt Gubernur Riau SF Hariyanto

Jumat, 17 Juli 2026 - 19:40:12 WIB

PELITARIAU, ROKAN HILIR – Wakil Presiden Republik Indonesia Gibran Rakabuming .

Riau Raya

Ditlantas Polda Riau dan BPTD Gelar Razia Terpadu Angkutan Barang di Jalan Air Hitam Pekanbaru

Jumat, 17 Juli 2026 - 16:27:44 WIB

PELITARIAU, PEKANBARU – Direktorat Lalu Lintas Polda Riau bersama Balai Pengel.

Riau Raya

Dukung Swasembada Pangan Nasional Polsek Merbau Sembang Petani Cabe

Jumat, 17 Juli 2026 - 16:06:30 WIB

PELITARIAU, Meranti - Upaya Polsek Merbau Polres Kepulauan Meranti melaksanakan .

Riau Raya

Pesilat Perguruan Satria Muda Komwil Meranti Raih Emas Wakili Riau Ketingkat Nasional

Jumat, 17 Juli 2026 - 12:06:29 WIB

PELITARIAU, Meranti - Prestasi membanggakan kembali diukir oleh pelajar di bidan.

Terkini

  • +INDEX
Wabup Muzamil Temui Komisaris PLN Andi Arief, Laporkan Kondisi Listrik di Meranti
17 Juli 2026
Disambut Meriah Dengan Tradisi Melayu, AKBP Gede Prasetia Adi Sasmita Resmi Tiba di Kepulauan Meranti
17 Juli 2026
Wapres Gibran Tinjau Program MBG dan Sarana Pendidikan di Rokan Hilir, Didampingi Plt Gubernur Riau SF Hariyanto
17 Juli 2026
Ditlantas Polda Riau dan BPTD Gelar Razia Terpadu Angkutan Barang di Jalan Air Hitam Pekanbaru
17 Juli 2026
Dukung Swasembada Pangan Nasional Polsek Merbau Sembang Petani Cabe
17 Juli 2026
Pesilat Perguruan Satria Muda Komwil Meranti Raih Emas Wakili Riau Ketingkat Nasional
17 Juli 2026
Ditlantas Polda Riau Tanamkan Budaya Tertib Lalu Lintas, Lewat Police Go To School di SMK Muhammadiyah 1 Pekanbaru
17 Juli 2026
Pemko Pekanbaru Kebut Proyek Drainase 1,2 KM di Jalan Dharma Bakti, Target Tuntas Akhir 2026 Atasi Banjir Payung Sekaki
16 Juli 2026
WaliKota Paisal Sambut Kapolres Baru Dumai, Dengan Prosesi Adat Tepuk Tepung Tawar
16 Juli 2026
Temui Wamenaker RI, Wabup Muzamil Bahas Peningkatan Mutu BLK dan Tenaga Kerja Meranti
16 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Pesilat Perguruan Satria Muda Komwil Meranti Raih Emas Wakili Riau Ketingkat Nasional
  • 2 Temui Wamenaker RI, Wabup Muzamil Bahas Peningkatan Mutu BLK dan Tenaga Kerja Meranti
  • 3 Plt Kadis Kominfo : PPID Permudah Masyarakat Peroleh Informasi Publik Resmi
  • 4 Pererat Sinergi Penegakan Hukum, Kapolres Meranti Jalin Silaturahmi Dengan Kejari
  • 5 Datuk AKBP Aldi Alfa Faroqi Disambut Meriah LAMR Rokan Hilir
  • 6 Bupati Asmar Sidak RSUD Kepulauan Meranti, Apresiasi Perbaikan Pelayanan dan Minta ASN Utamakan Kepentingan Pasien
  • 7 Hari Pertama Sekolah, Bupati Asmar Pastikan MPLS Ramah Berjalan Optimal di Kepulauan Meranti

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved