• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1104 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2381 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2747 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5302 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2430 Kali

  • Home
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pekanbaru

Bertemu Seknas BUMP Indonesia, Bupati Batanghari:BUMP Dapat Didirikan dan Angkat Potensi Pertanian

Bambang S

Rabu, 09 September 2020 19:05:27 WIB
Cetak
Bertemu Seknas BUMP Indonesia, Bupati Batanghari:BUMP Dapat Didirikan dan Angkat Potensi Pertanian
Turut hadir pimpinan Korwil BUMP Riau, Alexander Pranoto didampingi sekretaris Satria Batubara, dan Tim Ahli Seknas BUMP Indonesia, drg. Eddy Purjanto.

PELITARIAU, Batanghari - Bupati Batanghari Ir H Syahirsah SY sangat mendukung konsep pemberdayaan ekonomi petani melalui kelembagaan Badan Usaha Milik Petani (BUMP). Ia berharap BUMP dapat berdiri dan berkembang di Kabupaten Batanghari sehingga meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian petani di daerah tersebu.

Hal ini disampaikan Syahirsyah usai bersilaturahim dan berdiskusi dengan Ketua Seknas BUMP Indonesia, Dr. Edi Waluyo, MM di Hotel Rumah Kito Jambi, Rabu (9/9/2020).


Turut hadir pimpinan Korwil BUMP Riau, Alexander Pranoto didampingi sekretaris Satria Batubara, dan Tim Ahli Seknas BUMP Indonesia, drg. Eddy Purjanto.


Dalam pertemuan sambil makan siang tersebut, Dr. Edi Waluyo menjelaskan landasan dan tujuan dibentuknya BUMP di sejumlah daerah di tanah air.


"Selama ini petani di Indonesia sering dikondisikan sebagai pihak yang tak berdaya dan dalam kondisi ketergantungan terhadap bantuan pihak lain. Padahal dengan sentuhan kelembagaan dan pemberdayaan, marwah petani dapat diangkat sehingga menjadi mandiri dan bermarwah," jelasnya.


Untuk mewujudkan hal itu, lanjut Edi, Seknas BUMP Indonesia mensinergikan para stakeholder terkait, antara lain, akademisi, pengusaha, pemerintah, petani, dan media. "Lewat kolaborasi antarpihak ini kita dapat membuat terobosan program yang menguntungkan para petani," ujarnya.


Edi mencontohkan bagaimana konsep ini telah dijalankan di Riau. Seknas BUMP menggandeng pihak pengusaha, dalam hal ini kontraktor program replanting, yakni PT Guna Tata Wahana (GTW) untuk melaksanakan konsep pemberdayaan tersebut.


"Bersama petani program peremajaan sawit rakyat di Kuantan Singingi, kita mendirikan BUMP dan menyiapkan beberapa program seperti tanaman sela, peternakan sapi, hingga rencana jangka panjang berupa pembangunan pabrik kelapa sawit," jelasnya.


Mendengar pemaparan Ketua Seknas BUMP tersebut Bupati Batanghari langsung memberikan dukungan penuh. Apalagi sejak awal ia menjabat sebagai bupati, ia memang memberi perhatian besar terhadap sektor pertanian dan peternakan. "Saya sudah jalankan sejumlah program di sektor pertanian dan peternakan, namun kalau bisa Seknas BUMP membantu untuk lebih memperluas program ini tentu kita sambut baik. Demikian juga dengan penangkaran bibit sawit dan pendirian pabrik kelapa sawit, hal ini sangat dibutuhkan para petani," ujarnya.


Sementara itu, Pimpinan PT GTW Alexander Pranoto mengungkapkan komitmen perusahaannya untuk membantu para petani sawit di Kabupaten Batanghari dan sekitarnya untuk melaksanakan program peremajaan sawit sesuai dengan standar prosedur yang ditetapkan pemerintah. "Tak hanya itu, kita juga bermitra dengan Seknas BUMP bagaimana program PSR ini dapat dilanjutkan dengan pendirian BUMP yang dapat meningkatkan kesejahteraan petani sawit di daerah ini," ungkapnya.


Selain bertemu Bupati Batanghari, Seknas BUMP juga sempat bersilaturahim dengan Kepala Dinas Perkebunan Jambi, Agusrizal, dan sejumlah petani dan pengurus KUD di Jambi. Para petani menyambut antusias program PSR yang dipadu dengan pemberdayaan petani melalui BUMP tersebut. **prc4



[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Ekonomi & Bisnis

Agrinas Dapat Dukungan Penuh Talang Mamak di Inhu, Patih Edi Darma dan Patih Sibun Ajak Jaga Kebun Yang Dikelola Pancawaskita

Ahad, 07 Juni 2026 - 10:31:24 WIB

PELITARIAU, Inhu - Dukungan terhadap operasional pengelolaan ke.

Ekonomi & Bisnis

Polsek Kelayang Lakukan Monitoring, Peternakan Kambing Warga di Kelayang Berkembang Pesat

Selasa, 26 Mei 2026 - 13:12:28 WIB

PELITARIAU, Inhu – Menjelang Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah tahun 2026, jaja.

Ekonomi & Bisnis

Dikelola PT Pancawaskita, Kebun Agrinas Rakit Kulim Jadi Harapan Ekonomi Baru Masyarakat Talang Mamak

Rabu, 20 Mei 2026 - 17:17:14 WIB

PELITARIAU, Inhu - Dukungan masyarakat terhadap pengelolaan kebun kelapa sawit o.

Ekonomi & Bisnis

Kapolsek Rengat Barat Cek Lahan Jagung Talang Jerinjing, Pastikan Program Ketahanan Pangan Berjalan

Senin, 18 Mei 2026 - 17:22:32 WIB

PELITARIAU, Inhu - Komitmen mendukung program ketahanan pangan nasional terus di.

Ekonomi & Bisnis

Ini 7 Kegiatan Maraton Ketahanan Pangan Polsek Rengat Barat Di Hari Libur

Kamis, 14 Mei 2026 - 18:31:06 WIB

PELITARIAU, Inhu – Meski dalam suasana hari libur nasional untuk peringatan Ha.

Ekonomi & Bisnis

Ketahanan Pangan Jadi Prioritas, Polsek Rengat Barat Aktif Dampingi Program P2B

Rabu, 13 Mei 2026 - 17:19:02 WIB

PELITARIAU, Inhu - Dalam rangka mendukung Program Asta Cita Presiden Republik In.

Terkini

  • +INDEX
Komitmen Tanpa Toleransi, Seksi Kamtib Lapas Narkotika Rumbai Kembali Gelar Razia Rutin Blok Hunian
03 Juli 2026
Seluruh Fraksi DPRD Meranti Setujui Tiga Ranperda Pemkab Dibahas ke Tahap Lanjut, Sampaikan Beragam Catatan Strategis
02 Juli 2026
Borong Dua Penghargaan, Polres Kepulauan Meranti Ukir Prestasi Pada Syukuran Hari Bhayangkara ke-80 Polda Riau
02 Juli 2026
Program JKN Terus Berkembang, BPJS Kesehatan Perkuat Layanan dan Tata Kelola
02 Juli 2026
Polresta Pekanbaru Raih Sejumlah Prestasi di Hari Bhayangkara ke-80, Manajemen Media Terbaik Tingkat Nasional Jadi Sorotan
02 Juli 2026
Datuk Seri Afrizal Cik Terima Penghargaan Dari Kapolres Kepulauan Meranti
01 Juli 2026
Bupati Asmar Sampaikan Tiga Ranperda, DPRD Meranti Usulkan Empat Regulasi Strategis Untuk Perkuat Tata Kelola Daerah
01 Juli 2026
DPRD Kepulauan Meranti Buka Paripurna ke-5 Dan 3 Ranperda Usulan Pemda dan 4 Inisiatif Dewan Disampaikan
01 Juli 2026
Warga Suku Asli Nerlang Terima KTP-el dan Akta Perkawinan Lewat Layanan Jemput Bola
01 Juli 2026
Polres Kepulauan Meranti Peringati Hari Bhayangkara ke-80 Dengan Upacara Khidmat dan Penuh Makna
01 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Seluruh Fraksi DPRD Meranti Setujui Tiga Ranperda Pemkab Dibahas ke Tahap Lanjut, Sampaikan Beragam Catatan Strategis
  • 2 Datuk Seri Afrizal Cik Terima Penghargaan Dari Kapolres Kepulauan Meranti
  • 3 Bupati Asmar Sampaikan Tiga Ranperda, DPRD Meranti Usulkan Empat Regulasi Strategis Untuk Perkuat Tata Kelola Daerah
  • 4 DPRD Kepulauan Meranti Buka Paripurna ke-5 Dan 3 Ranperda Usulan Pemda dan 4 Inisiatif Dewan Disampaikan
  • 5 Warga Suku Asli Nerlang Terima KTP-el dan Akta Perkawinan Lewat Layanan Jemput Bola
  • 6 Bupati Asmar Lantik 38 Pejabat di Pemkab Kepulauan Meranti, Tekankan Integritas dan Profesionalisme ASN
  • 7 Bupati Asmar Hadiri HUT Bhayangkara ke-80, Tegaskan Sinergi Polri dan Pemda Kunci Stabilitas Kepulauan Meranti

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved