Pilihan
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Anggota Komisi IV DPR RI, Effendi Sianipar Himbau Bank Permudah Kredit Petani Terdampak Covid-19
PELITARIAU, Jakarta - Wabah virus Covid-19 atau Corona membuat dampak yang luar biasa bagi semua kalangan. Tak terkecuali bagi para petani di Indonesia.
Anggota Komisi IV DPR RI yang membidangi soal pertanian Effendi Sianipar meminta lembaga perbankan membuat kebijakan untuk mempermudah bagi para petani untuk mengajukan kredit dimasa pandemi ini.
"Kami mendorong agar bank terutama milik pemerintah untuk mempermudah kredit bagi para petani yang terkena dampak Covid-19," kata Effendi Sianipar, Senin (10/08/2020).
Lebih lanjut anggota DPR dari fraksi PDI Perjuangan ini menambahkan, kucuran dana dari bank bagi para petani saat ini sangat dibutuhkan.
"Karena, dampak daripada Covid-19 dirasakan oleh semuanya. Untuk itu, terobosan baru dari bank sangat diperlukan," ujarnya.
Disamping itu, Kementerian Pertanian juga harus mendorong bank-bank untuk menyalurkan pinjaman modal melalui program Kredit Usaha Rakyat (KUR).
"Lembaga perbankan juga jangan mempersulit petani untuk mendapatkan KUR. Berikanlah mereka kemudahan," tegas Effendi.
Pemerintah melalui Kementerian Pertanian, lanjut Effendi Sianipar, juga harus meyakinkan pihak lembaga perbankan bahwa menyalurkan kredit kepada petani tidak akan membuat mereka rugi.
"Terutama petani padi sawah yang tergabung dalam kelompok. Tentu produksi pertaniannya mampu menutupi dan membayar pinjaman mereka di lembaga perbankan," ujarnya.
Namun demikian, ujar Effendi Sianipar, para petani pun harus memiliki manajemen pertanian yang lebih baik dan sumber daya petani lebih handal untuk bisa meningkatkan produksi hasil panennya.
"Petani juga harus punya manajemen yang benar. Sesuaikan pinjaman sesuai kebutuhan pertanian. Sehingga, hasil pertanian bisa untuk mencicil angsuran di bank tersebut," pungkas politisi dari Dapil Riau I ini. **Prc1
GREAT Insitute: Perubahan Pradigma Pembangunan Indonesia Diakui Dunia
PELITARIAU, JAKARTA — Perubahan paradigma pembangunan Indonesia di era pemerin.
Program JKN Terus Berkembang, BPJS Kesehatan Perkuat Layanan dan Tata Kelola
PELITARIAU, Jakarta - Program JKN menunjukkan perannya sebagai fondasi dalam mem.
Presiden Prabowo Beri Nugraha Sakanti kepada Polda Riau, Kapolda: Penghargaan Ini Milik Seluruh Personel
PELITARIAU, Bogor - Polda Riau menjadi salah satu dari 12 satuan ker.
Ketua JMSI Inhu Hotli Maruli Sirait Dinobatkan sebagai Tokoh Bisnis dan Advokasi Terbaik Daerah
PELITARIAU, Pekanbaru – Dedikasi dan konsistensi Ketua Jaringan Media Siber In.
Menko PMK:Tekankan Peran Keluarga Sebagai Benteng Perlindungan Anak
PELITARIAU, JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebuday.
Gubernur Khofifah Terima Pengurus JMSI Jatim di Kantornya
PELITARIAU, Surabaya - Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa menerima pengurus.









