• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1085 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2367 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2735 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5285 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2425 Kali

  • Home
  • Riau Raya
  • Pekanbaru

KI Gelar Rembuk Tranparansi Informasi se-Sumatera di Riau

Ramdana

Jumat, 27 Oktober 2017 01:39:07 WIB
Cetak
KI Gelar Rembuk Tranparansi Informasi se-Sumatera di Riau
Ketua Komisi Informasi Riau, Zufra Irwan

PELITARIAU, Pekanbaru - Komisi Informasi Provinsi Riau menggagas pertemuan seluruh komisioner Komisi Informasi se-Sumatera. Kegiatan yang baru pertama kali diadakan di Riau sejak Komisi Informasi berdiri direncanakan digelar tanggal 3 sampai 4 November mendatang di Hotel Pangeran Pekanbaru.

 

Ketua KI Riau, Zufra Irwan dalam siaran pers Kamis (26/10) di Pekanbaru menyebutkan, secara keseluruhan persiapan kegiatan yang bertajuk "Rembuk KI se Sumatera" ini sudah dimatangkan.

"Insya Allah minimal para Ketua KI dan Wakil ketua se Sumatera sudah menyatakan siap untuk hadir," kata Zufra.

Dijelaskan Zufra, selain akan dihadiri oleh Komisioner KI se Sumatera, kegiatan ini nanti juga secara khusus menghadirkan utusan dari wilayah Sumatera dari LSM, NGO, yang bergerak dan peduli terhadap SDA, lingkungan dan LSM yang fokusnya terhadap pengelolaan anggaran Badan Publik.

Dikatakan Zufra, pertemuan regional KI se Sumatera ini digagas sebagai salah satu bentuk tugas dan tanggungjawabnya dalam mendorong terwujudnya transparansi informasi Badan Publik terhadap bidang tugas yang diemban.

"Nah dalam rembuk komisioner KI nanti kita akan fokus membahas dan menyikapi masalah aktual yang menjadi problema di wilayah Sumatera, yaitu pengolaan SDA, soal lingkungan, kehutanan dan perkebunan, khususnya soal tranparansinya. Kita inginkan masalah ini harus benar-benar ada transparansi informasi terhadap masyarakat. Bayangkan soal HGU saja menjadi hal yang dirahasiakn oleh dinas terkait, gak ada itu, soal ini hak rakyat untuk tahu, " ujar Zufra.

Selain itu dalam rembuk komisioner KI nanti, menurut Zufra, juga akan dibahas secara khusus pengelolaan anggaran oleh Badan Publik, termasuk kasus-kasus yang terjadi di wilayah provinsi masing-masing.

"Ya, tentu yang kita bahas terkait kepatuhan Badan Publik terhadap keterbukaan informasi. Apa lagi tingkat kepatuhan Badan publik kita di Riau masih banyak yang perlu dibenahi.

Karena kegiatan ini nantinya diharapkan menghasilkan sebuah rumusan untuk direkomendasikan kepada pemerintah dan akan menjadi sebuah sikap KI se Sumatera, demikian menurut Zufra, pihaknya secara khusus akan mendatang dua orang ahli bidang ini, sekaligus menjadi fasilitator kegiatan.

"Karena kegiatan ini cakupanya wilayah Sumatera, kita nanti memang berharap Gubernur Riau bisa membuka acara ini nantinya secara resmi. Kita sudah sampaikan kegiatan ini kepada gubernur. Bahkan kepada Pak Sekda Riau kita juga sudah sampaikan secara resmi," tutur zufra. **Ram



[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Riau Raya

Datuk Seri Afrizal Cik Terima Penghargaan Dari Kapolres Kepulauan Meranti

Rabu, 01 Juli 2026 - 21:12:34 WIB

PELITARIAU,Meranti - Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian Lembaga Adat Melayu Riau (.

Riau Raya

Bupati Asmar Sampaikan Tiga Ranperda, DPRD Meranti Usulkan Empat Regulasi Strategis Untuk Perkuat Tata Kelola Daerah

Rabu, 01 Juli 2026 - 18:00:58 WIB

PELITARIAU,Meranti - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti bersama DPRD Kabupat.

Riau Raya

DPRD Kepulauan Meranti Buka Paripurna ke-5 Dan 3 Ranperda Usulan Pemda dan 4 Inisiatif Dewan Disampaikan

Rabu, 01 Juli 2026 - 17:49:27 WIB

PELITARIAU,Meranti - DPRD Kabupaten Kepulauan Meranti menggelar Rapat Paripurna .

Riau Raya

Warga Suku Asli Nerlang Terima KTP-el dan Akta Perkawinan Lewat Layanan Jemput Bola

Rabu, 01 Juli 2026 - 15:23:28 WIB

PELITARIAU,Meranti - Warga suku asli di Dusun II Nerlang, Desa Sungai Tohor Bara.

Riau Raya

Polres Kepulauan Meranti Peringati Hari Bhayangkara ke-80 Dengan Upacara Khidmat dan Penuh Makna

Rabu, 01 Juli 2026 - 15:00:13 WIB

PELITARIAU,Meranti - Polres Kepulauan Meranti menggelar Upacara Peringatan Hari .

Riau Raya

Bupati Asmar Lantik 38 Pejabat di Pemkab Kepulauan Meranti, Tekankan Integritas dan Profesionalisme ASN

Rabu, 01 Juli 2026 - 14:17:36 WIB

PELITARIAU,Meranti - Bupati Kepulauan Meranti AKBP (Purn) H. Asmar melantik dan .

Terkini

  • +INDEX
Datuk Seri Afrizal Cik Terima Penghargaan Dari Kapolres Kepulauan Meranti
01 Juli 2026
Bupati Asmar Sampaikan Tiga Ranperda, DPRD Meranti Usulkan Empat Regulasi Strategis Untuk Perkuat Tata Kelola Daerah
01 Juli 2026
DPRD Kepulauan Meranti Buka Paripurna ke-5 Dan 3 Ranperda Usulan Pemda dan 4 Inisiatif Dewan Disampaikan
01 Juli 2026
Warga Suku Asli Nerlang Terima KTP-el dan Akta Perkawinan Lewat Layanan Jemput Bola
01 Juli 2026
Polres Kepulauan Meranti Peringati Hari Bhayangkara ke-80 Dengan Upacara Khidmat dan Penuh Makna
01 Juli 2026
Bupati Asmar Lantik 38 Pejabat di Pemkab Kepulauan Meranti, Tekankan Integritas dan Profesionalisme ASN
01 Juli 2026
Bupati Asmar Hadiri HUT Bhayangkara ke-80, Tegaskan Sinergi Polri dan Pemda Kunci Stabilitas Kepulauan Meranti
01 Juli 2026
Polresta Pekanbaru Peringati Hari Bhayangkara ke-80, Teguhkan Komitmen Polri Presisi untuk Masyarakat dan Dukung Program Nasional
01 Juli 2026
Polres Indragiri Hilir Gelar Upacara Sertijab Kabagops, Kapolsek Pulau Burung dan Kapolsek Kempas
01 Juli 2026
Polres Indragiri Hilir Gelar Upacara Hari Bhayangkara ke-80, Teguhkan Komitmen 80 Tahun Mengabdi Polri Untuk Masyarakat
01 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Datuk Seri Afrizal Cik Terima Penghargaan Dari Kapolres Kepulauan Meranti
  • 2 Warga Suku Asli Nerlang Terima KTP-el dan Akta Perkawinan Lewat Layanan Jemput Bola
  • 3 Bupati Asmar Lantik 38 Pejabat di Pemkab Kepulauan Meranti, Tekankan Integritas dan Profesionalisme ASN
  • 4 Bupati Asmar Hadiri HUT Bhayangkara ke-80, Tegaskan Sinergi Polri dan Pemda Kunci Stabilitas Kepulauan Meranti
  • 5 Bedah Rumah untuk Warakawuri Jadi Kado Istimewa Polres Meranti di Hari Bhayangkara ke-80
  • 6 Peringati Hari Bhayangkara Ke -80, Polres Meranti Gelar Donor Darah Bersama Lintas Instansi
  • 7 Wabup Muzamil Instruksikan Seluruh Aparat Desa Dukung Percepatan Sensus Ekonomi 2026

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved