Pilihan
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1087 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2738 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5287 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2427 Kali
Baca Artikel ini, Jika Anda Mau Mengatur Keuangan Tahun 2017
Ilustrasi
PELITARIAU.com - Bagai permulaan dalam menciptakan keuangan yang sehat, perlu mengevaluasi dan memperhitungkan kondisi keuangan yang saat ini dimiliki. Masih di permulaan tahun 2017 ini, tentunya belum terlambat untuk mulai mencoba menciptakan keuangan yang sehat.
Demikian dikatakan Perencana Keuangan, Andi Nugroho dilansir okezone Minggu (8/1/2017). "Pertama dievaluasi dan dihitung ulang dulu kondisi keuangan kita saat ini. Berapa aset, pemasukan, investasi dan utang serta kewajiban yang dimiliki," kata Nadi.
Jika ternyata di tahun ini masih ada utang yang mesti dilunasi, sementara pemasukan atau dana yang dimiliki tak lebih besar dari total utang, maka harus mulai berpikir untuk sedikit demi sedikit melunasi utang tersebut.
"Bila raportnya masih jelek dalam artian kewajiban atau utang masih lebih besar daripada aset, pemasukan dan investasi, maka targetkan untuk menguranginya bila memang belum bisa di nol kan sama sekali," jelas Andi.
jika jumlah utang yang dimiliki masih lebih besar daripada pendapatan, perencanaan keuangan itu menyarankan untuk mulai mencari sumber pemasukan baru. "Hal yang bisa dilakukan adalah dengan menambah pemasukan serta menambah atau mulai berinvestasi," lanjut Andi.
Jika kebutuhan dan keperluan tidak ada yang dapat dipangkas atau distop lagi, sementara utang belum lunas, dia menganjurkan agar tidak tergiur untuk kembali berutang. Dia menambahkan, yang tidak kalah pentingnya adalah, harus fokus pada target serta disiplin dalam menjalankannya.
"Kalau pengeluaran sudah tidak bisa dikurangi lagi maka mulai berupaya untuk tidak membuat utang baru lagi. Dan tidak melakukan konsumsi untuk barang-barang yang tidak urgent dan penting," sambung Andi. **zp
BERITA LAINNYA +INDEKS
Agrinas Dapat Dukungan Penuh Talang Mamak di Inhu, Patih Edi Darma dan Patih Sibun Ajak Jaga Kebun Yang Dikelola Pancawaskita
PELITARIAU, Inhu - Dukungan terhadap operasional pengelolaan ke.
Polsek Kelayang Lakukan Monitoring, Peternakan Kambing Warga di Kelayang Berkembang Pesat
PELITARIAU, Inhu – Menjelang Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah tahun 2026, jaja.
Dikelola PT Pancawaskita, Kebun Agrinas Rakit Kulim Jadi Harapan Ekonomi Baru Masyarakat Talang Mamak
PELITARIAU, Inhu - Dukungan masyarakat terhadap pengelolaan kebun kelapa sawit o.
Kapolsek Rengat Barat Cek Lahan Jagung Talang Jerinjing, Pastikan Program Ketahanan Pangan Berjalan
PELITARIAU, Inhu - Komitmen mendukung program ketahanan pangan nasional terus di.
Ini 7 Kegiatan Maraton Ketahanan Pangan Polsek Rengat Barat Di Hari Libur
PELITARIAU, Inhu – Meski dalam suasana hari libur nasional untuk peringatan Ha.
Ketahanan Pangan Jadi Prioritas, Polsek Rengat Barat Aktif Dampingi Program P2B
PELITARIAU, Inhu - Dalam rangka mendukung Program Asta Cita Presiden Republik In.








