• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1085 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2365 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2733 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5284 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2425 Kali

  • Home
  • Riau Raya
  • Kepulauan Meranti

Kabel Usang 4.000 Meter Ancam Keselamatan Warga Sendanu, DPRD Meranti Desak PLN Bertindak

Herman

Kamis, 30 April 2026 16:01:15 WIB
Cetak
Kabel Usang 4.000 Meter Ancam Keselamatan Warga Sendanu, DPRD Meranti Desak PLN Bertindak
Hadir Wakil Ketua Fraksi Golkar DPRD Meranti H. Hatta SM, Tenaga Ahli DPRD, Kepala Dusun Beringin Syahril, serta tokoh masyarakat Jo Eka Putra dan Suhaidi. Rombongan diterima langsung Manajer PLN Rayon Selatpanjang Roni Saputra.

PELITARIAU, Meranti - Kondisi infrastruktur listrik di Dusun II RT 06 dan RT 07, Desa Sendanu Darulihsan Bakti, Kecamatan Tebing Tinggi Timur , ldinilai darurat. Kabel sepanjang 4.000 meter yang melayani 160 kepala keluarga dinilai tidak layak dan mengancam keselamatan warga.

Krisis listrik yang bertahun-tahun itu jadi pokok bahasan pertemuan krusial antara DPRD Kepulauan Meranti dan PLN Rayon Selatpanjang, Rabu (29/4/2026). Pertemuan digelar di Kantor PLN Rayon Selatpanjang.

Hadir Wakil Ketua Fraksi Golkar DPRD Meranti H. Hatta SM, Tenaga Ahli DPRD, Kepala Dusun Beringin Syahril, serta tokoh masyarakat Jo Eka Putra dan Suhaidi. Rombongan diterima langsung Manajer PLN Rayon Selatpanjang Roni Saputra.

Kabel Kecil, Tegangan Drop, Warga Terancam Setrum.  
H. Hatta memaparkan persoalan utama ada pada ukuran kabel yang terlalu kecil dan bentangannya terlalu panjang. Akibatnya terjadi _voltage drop_ atau penurunan tegangan. 

Akibatnya masyarakat tidak bisa menikmati listrik dengan normal. Belum lagi padam sewaktu-waktu sehingga mengganggu aktivitas,” ujar Hatta.

Yang lebih mengkhawatirkan adalah aspek keselamatan. Jalan di kawasan itu sering tergenang air pasang dan hujan. Kondisi kabel yang sudah berlubang berpotensi putus dan menyengat warga, terutama anak sekolah yang melintas.

Kami khawatir jatuh korban akibat tersengat listrik karena infrastruktur yang sudah usang,” tegasnya.

Pedagang Rugi, Desa Belum Dialiri Listrik. 
Hatta juga menyoroti dampak ekonomi di Kecamatan Rangsang. Pemadaman mendadak saat air pasang besar sering merusak peralatan elektronik warga. Pedagang ikan paling dirugikan karena stok dagangan busuk akibat listrik mati tiba-tiba.

Di Tanjung Samak, ada wilayah sepanjang 2 kilometer di dua desa yang hingga kini belum dialiri listrik. Begitu juga di Desa Gemalasari yang butuh jaringan baru sepanjang 4 kilometer.

Masalah lain ada di rumah mesin PLN Rangsang. Saat pasang besar, area itu kerap terendam air asin sehingga pasokan listrik harus dimatikan.

PLN: Masuk Skala Prioritas 2027, Tapi Anggaran Masih 70 Persen.  
Manajer PLN Rayon Selatpanjang Roni Saputra mengaku memahami kondisi tersebut. Saat ini wilayah Tanjung Samak masih dalam status siaga operasional. Faktor lingkungan seperti petir, hewan, dan pohon sagu juga memengaruhi stabilitas jaringan.

“Seluruh usulan akan kami pelajari, termasuk apakah sudah masuk perencanaan sebelumnya,” kata Roni.

Ia menyebut ada rencana pengembangan jaringan transmisi dari Pakning ke Bengkalis hingga Meranti pada 2027. Namun keterbatasan anggaran jadi kendala utama. Alokasi saat ini baru mencapai 70 persen dari kebutuhan yang diajukan dan sudah mengalami efisiensi dari pusat.

Kami akan pelajari kembali usulan ini untuk dimasukkan dalam skala prioritas. Kondisi Tanjung Samak memang masih siaga mesin dan beban,” jelasnya.

Roni juga meminta dukungan masyarakat menjaga jaringan, seperti merapikan dahan pohon yang menyentuh kabel.**



 Editor : Herman

[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Riau Raya

Datuk Seri Afrizal Cik Terima Penghargaan Dari Kapolres Kepulauan Meranti

Rabu, 01 Juli 2026 - 21:12:34 WIB

PELITARIAU,Meranti - Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian Lembaga Adat Melayu Riau (.

Riau Raya

Bupati Asmar Sampaikan Tiga Ranperda, DPRD Meranti Usulkan Empat Regulasi Strategis Untuk Perkuat Tata Kelola Daerah

Rabu, 01 Juli 2026 - 18:00:58 WIB

PELITARIAU,Meranti - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti bersama DPRD Kabupat.

Riau Raya

DPRD Kepulauan Meranti Buka Paripurna ke-5 Dan 3 Ranperda Usulan Pemda dan 4 Inisiatif Dewan Disampaikan

Rabu, 01 Juli 2026 - 17:49:27 WIB

PELITARIAU,Meranti - DPRD Kabupaten Kepulauan Meranti menggelar Rapat Paripurna .

Riau Raya

Warga Suku Asli Nerlang Terima KTP-el dan Akta Perkawinan Lewat Layanan Jemput Bola

Rabu, 01 Juli 2026 - 15:23:28 WIB

PELITARIAU,Meranti - Warga suku asli di Dusun II Nerlang, Desa Sungai Tohor Bara.

Riau Raya

Polres Kepulauan Meranti Peringati Hari Bhayangkara ke-80 Dengan Upacara Khidmat dan Penuh Makna

Rabu, 01 Juli 2026 - 15:00:13 WIB

PELITARIAU,Meranti - Polres Kepulauan Meranti menggelar Upacara Peringatan Hari .

Riau Raya

Bupati Asmar Lantik 38 Pejabat di Pemkab Kepulauan Meranti, Tekankan Integritas dan Profesionalisme ASN

Rabu, 01 Juli 2026 - 14:17:36 WIB

PELITARIAU,Meranti - Bupati Kepulauan Meranti AKBP (Purn) H. Asmar melantik dan .

Terkini

  • +INDEX
Datuk Seri Afrizal Cik Terima Penghargaan Dari Kapolres Kepulauan Meranti
01 Juli 2026
Bupati Asmar Sampaikan Tiga Ranperda, DPRD Meranti Usulkan Empat Regulasi Strategis Untuk Perkuat Tata Kelola Daerah
01 Juli 2026
DPRD Kepulauan Meranti Buka Paripurna ke-5 Dan 3 Ranperda Usulan Pemda dan 4 Inisiatif Dewan Disampaikan
01 Juli 2026
Warga Suku Asli Nerlang Terima KTP-el dan Akta Perkawinan Lewat Layanan Jemput Bola
01 Juli 2026
Polres Kepulauan Meranti Peringati Hari Bhayangkara ke-80 Dengan Upacara Khidmat dan Penuh Makna
01 Juli 2026
Bupati Asmar Lantik 38 Pejabat di Pemkab Kepulauan Meranti, Tekankan Integritas dan Profesionalisme ASN
01 Juli 2026
Bupati Asmar Hadiri HUT Bhayangkara ke-80, Tegaskan Sinergi Polri dan Pemda Kunci Stabilitas Kepulauan Meranti
01 Juli 2026
Polresta Pekanbaru Peringati Hari Bhayangkara ke-80, Teguhkan Komitmen Polri Presisi untuk Masyarakat dan Dukung Program Nasional
01 Juli 2026
Polres Indragiri Hilir Gelar Upacara Sertijab Kabagops, Kapolsek Pulau Burung dan Kapolsek Kempas
01 Juli 2026
Polres Indragiri Hilir Gelar Upacara Hari Bhayangkara ke-80, Teguhkan Komitmen 80 Tahun Mengabdi Polri Untuk Masyarakat
01 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Warga Suku Asli Nerlang Terima KTP-el dan Akta Perkawinan Lewat Layanan Jemput Bola
  • 2 Bupati Asmar Lantik 38 Pejabat di Pemkab Kepulauan Meranti, Tekankan Integritas dan Profesionalisme ASN
  • 3 Bedah Rumah untuk Warakawuri Jadi Kado Istimewa Polres Meranti di Hari Bhayangkara ke-80
  • 4 Wabup Muzamil Instruksikan Seluruh Aparat Desa Dukung Percepatan Sensus Ekonomi 2026
  • 5 Bupati Asmar Teken Kerja Sama Program Desa Bebas Api, Perkuat Sinergi Cegah Karhutla di Kepulauan Meranti
  • 6 Wakapolres Kepulauan Meranti Hadiri Penandatanganan MoU Desa Bebas Api PT RAPP, Perkuat Sinergi Cegah Karhutla
  • 7 Meriahkan Hari Bhayangkara Ke - 80 Polres Meranti Gekar Olaraga Bersama Penuh Kebersamaan

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved