• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1085 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2363 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2732 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5283 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2424 Kali

  • Home
  • Sastra & Budaya
  • Indragiri Hulu

Dijemput Dari Tugu 5 Januari

Piala "3 Putri Keramat Dubalang Hitam" Sahabat Dodi Nefeldi SPBU Diarak Ribuan Masyarakat Inhu

Admin

Selasa, 27 Agustus 2024 02:08:04 WIB
Cetak
Piala
Piala juara jalur 3 Putri Keramat Dubalang Hitam asal Desa Tambak diantarkan Dodi Nefeldi SPBU bersama ribuan masyarakat dari tugu 5 Januari Kota Rengat ke Desa Tambak Kuala Cenaku

PELITARIAU, Inhu – Suasana meriah dan penuh semangat terpancar di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu)-Riau, Senin (27/8/2024) sore Dodi Nefeldi SPBU bersama ribuan masyarakat kompak mengarak piala juara pacu jalur atau piala lomba mengayuh perahu panjang yang masuk dalam kalender Kharisma Event Nusantara (KEN) Kemenparekraf RI oleh jalur "3 Putri Keramat Dubalang Hitam" (nama sampan jalur,red)

Piala jalur diraih 3 Putri Keramat Dubalang Hitam sahabat Dodi Nefeldi SPBU, diarak keliling Kota Rengat. Ribuan warga kompoi mengantarkan piala nasional juara tiga tersebut dari tugu 5 Januari Kota Rengat hingga sampai ke Desa Tambak Kecamatan Kuala Cenaku.

Dodi Nefeldi SPBU merupakan pembinaan sampan panjang jalur 3 Putri Keramat Dubalang Hitam dari Desa Tambak, sampan jalur binaan Dodi Nefeldi SPBU meraih juara 3 dalam lomba pacu jalur Iven nasional di Tepian Narosa Taluk Kuantan tahun 2024.

Kompoi ribuan warga menjemput piala dari tugu 5 Januari Kota Rengat, menjadi simbol kebanggaan masyarakat Inhu atas prestasi yang dicapai atlit dayung 3 Putri Keramat Dubalang Hitam, binaan anggota DPRD Riau terpilih 2024 dari partai PDI-Perjuangan Dodi Nefeldi SH nama lengkapnya.

"Masyarakat Inhu bangga atas prestasi ini, saya merasa terharu atas kekompakan masyarakat secara spontan melakukan kompai mengarak piala juara pacu jalur Tepian Narosa Taluk Kuantan tahun 2024 ini yang berhasil diraih masyarakat Inhu," kata Dodi Nefeldi politisi PDI-Perjuangan ini.

Dodi Nefeldi tampak bersama istrinya Sri Wahyuni yang dikenal luas sebagai tokoh masyarakat dermawan dan pengusaha ini tampak disayangi banyak orang, terlihat Dodi Nefeldi memimpin rombongan dengan semangat tinggi, memperlihatkan dukungannya terhadap budaya dan tradisi pacu jalur yang merupakan warisan leluhur masyarakat yang tinggal di tepian sungai Indragiri. "Terimasih kepada bang Yoyok sebagai ketua jalur dan Pak Usup sebagai pemilik jalur yang sudah kompak selama ini," ujar Dodi Nefeldi berpesan.

Dengan antusiasme yang tinggi, masyarakat Inhu terlihat berkumpul dintugu 5 Januari Kota Rengat menunggu rombongan atlit dayung jalur 3 Putri Keramat Dubalang Hitam, pulang membawa piala. Usai piala diarak keliling kota Rengat, ribuan masyarakat mengantarkan piala dari kota Rengat yang diraih 3 Putri Keramat Dubalang Hitam hingga ke Desa Tambak dikawal mobil fatwal Polres Inhu.

"Kita bersyukur atas prestasi juara tiga untuk 3 Putri Keramat Dubalang Hitam dari tepian Narosa tahun 2024 ini, nanti kita akan syukuran kenduri kampung Desa Tambak Kuala Cenaku dengan memotong 1 ekor sapi," ujar Dodi saat tiba di Desa Tambak.

Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang penghormatan kepada para atlet pacu jalur, tetapi juga mempererat tali silaturahmi antarwarga. Ribuan orang, baik tua maupun muda, berbaur dalam kompoi yang berlangsung penuh sukacita, menandakan betapa kuatnya rasa kebersamaan dan cinta terhadap budaya pacu jalur di kalangan masyarakat Inhu.

Siapkan 100 Atlit di Tahun 2025

Prestasi "3 Putri Keramat Dubalang Hitam" sahabat Dodi Nefeldi SPBU diharapkan dapat terus memotivasi generasi muda, untuk mempertahankan dan melestarikan tradisi pacu jalur khusunya untuk masyarakat Inhu dan Kuansing. Budaya Pacu jalur menjadi bagian tak terpisahkan dari identitas budaya melayu.

"Kita akan siapkan atlit dayung sebanyak 100 orang di desa Tambak, atlit ini akan kita tampilkan di ajang pacu jalur Iven nasional Tepian Narosa Taluk Kuantan," kata Dodi memberikan dukungannya.

Selain ucapan kebanggaan kepada atlit jalur 3 Putri Keramat Dubalang Hitam asal Desa Tambak, Dodi Nefeldi juga menyampaikan syukur dan motivasi untuk terus kompak dalam segala hal guna melestarikan kebudayaan dan mendukung pembangunan pemerintah.

Juara Pacu Jalur 2024 di Tepian Narosa

1. Putri Anggun Sibiran Tulang asal Desa Banjar Padang, Kuansing
2. Toduang Biso Rimbo Piako asal Desa Pebaun Hilir, Kuansing
3. 3 Putri Keramat Dubalang Hitam asal Desa Tambak, Inhu
4. Palimo Olang Putie asal Desa Sungai Alah, Kuansing
5. Tuah Keramat Bukit Embun asal Desa Gumanti, Inhu
6. Tuah Keramat Sialang Soko asal Desa Setako Raya, Inhu
7. Buayo Danau asal Desa Bandar Alai Kari, Kuansing 
8. Tuah Putri Kuntum Bunga Andiri asal Desa Kepala Pulau, Kuansing 
9. Putri Sulung Indragiri asal Desa Alang Kepayang, Inhu
10. Tuah Alam Kaswira Nondri asal Desa Sikakak, Kuansing 
11. Pendekar Hulu Bukit Tabandang asal Desa Lubuk Ambacang, Kuansing 
12. Sang Ratu Helmina asal Desa Koto Kombu, Kuansing 
13. Rajo Tunggal Rimbo Binuang asal Desa Seberang Taluk, Kuansing 
14. Tuah Kalajengking Muda Indragiri asal Desa Danau Baru, Inhu
15. Singa Ngarai asal Desa Pulau Kalimanting, Kuansing.

Sebagai gambaran, Pacu jalur di Tepian Narosa setiap tahun yang masuk dalam kalender Kharisma Event Nusantara (KEN) Kemenparekraf ini tahun 2024 juara 1 diraih oleh jalur Putri Anggun Sibiran Tulang asal Desa Banjar Padang, Kuansing sedangkan tahun 2024 lalu juara dimenangkan oleh jalur Tuah Keramat Bukit Embun dari Desa Gumanti, Inhu. Dengan demikian Tim jalur tersebut berhak membawa pulang Piala bergilir Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) tahun 2023. **prc01



 Editor : Ramdana Yudha

[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Sastra & Budaya

Komunitas Harmoni Kasih Nikmati Wisata Budaya Melayu di Istana Asserayah dan Kota Siak Sri Indrapura

Sabtu, 09 Mei 2026 - 12:09:42 WIB

PELITARIAU, Siak - Komunitas sosial Harmoni Kasih (HK) menggelar kegiatan wisata.

Sastra & Budaya

13 Tahun Berjalan, Pemerintah Tetapkan Hari Puisi Indonesia

Ahad, 27 Juli 2025 - 17:32:43 WIB

PELITARIAU , Jakarta  – Pemerintah menetapkan tanggal 26 Juli sebagai Har.

Sastra & Budaya

Ketum JMSI Teguh Santosa Kunjungi Rumah Adat Bagas Godang di Madina

Sabtu, 26 Juli 2025 - 18:57:20 WIB

PELITARIAU, Sumut - Ketua Umum Jaringan Media Siber.

Sastra & Budaya

Wapres Ikut Viralkan Arkhan, Bupati Kuansing Dorong Semaraknya Pacu Jalur

Senin, 07 Juli 2025 - 15:33:45 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru - Tarian khas Pacu Jalur dari Kuantan Singingi, Riau, yang.

Sastra & Budaya

Bupati Inhu dan Anggota DPRD Riau Terima Buku "Reunifikasi Korea" Karya DR Teguh Santosa

Selasa, 01 Juli 2025 - 22:20:40 WIB

PELITARIAU, Riau — Bupati Indragiri Hulu (Inhu)-Riau, Ade Agus Hartanto, bersa.

Sastra & Budaya

Utamakan Kebersihan Lokasi dan Keamanan Pengunjung Danau Raja

Selasa, 01 April 2025 - 17:38:06 WIB

PELITARIAU, Inhu - Pihak pengelola berupaya meningk.

Terkini

  • +INDEX
Polres Kepulauan Meranti Peringati Hari Bhayangkara ke-80 Dengan Upacara Khidmat dan Penuh Makna
01 Juli 2026
Bupati Asmar Lantik 38 Pejabat di Pemkab Kepulauan Meranti, Tekankan Integritas dan Profesionalisme ASN
01 Juli 2026
Bupati Asmar Hadiri HUT Bhayangkara ke-80, Tegaskan Sinergi Polri dan Pemda Kunci Stabilitas Kepulauan Meranti
01 Juli 2026
Polresta Pekanbaru Peringati Hari Bhayangkara ke-80, Teguhkan Komitmen Polri Presisi untuk Masyarakat dan Dukung Program Nasional
01 Juli 2026
Polres Indragiri Hilir Gelar Upacara Sertijab Kabagops, Kapolsek Pulau Burung dan Kapolsek Kempas
01 Juli 2026
Polres Indragiri Hilir Gelar Upacara Hari Bhayangkara ke-80, Teguhkan Komitmen 80 Tahun Mengabdi Polri Untuk Masyarakat
01 Juli 2026
Utamakan Pelayanan, Klinik Lapas Bersama Ka.KPLP Tangani Pengunjung Yang Alami Gangguan Kesehatan
01 Juli 2026
Presiden Prabowo Beri Nugraha Sakanti kepada Polda Riau, Kapolda: Penghargaan Ini Milik Seluruh Personel
01 Juli 2026
Bedah Rumah untuk Warakawuri Jadi Kado Istimewa Polres Meranti di Hari Bhayangkara ke-80
30 Juni 2026
DPW APPSI Riau Gelar Muswil III 2026, Tonggak Baru Perjuangan Pedagang Pasar Tradisional
30 Juni 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Bedah Rumah untuk Warakawuri Jadi Kado Istimewa Polres Meranti di Hari Bhayangkara ke-80
  • 2 Wabup Muzamil Instruksikan Seluruh Aparat Desa Dukung Percepatan Sensus Ekonomi 2026
  • 3 Bupati Asmar Teken Kerja Sama Program Desa Bebas Api, Perkuat Sinergi Cegah Karhutla di Kepulauan Meranti
  • 4 Wakapolres Kepulauan Meranti Hadiri Penandatanganan MoU Desa Bebas Api PT RAPP, Perkuat Sinergi Cegah Karhutla
  • 5 Meriahkan Hari Bhayangkara Ke - 80 Polres Meranti Gekar Olaraga Bersama Penuh Kebersamaan
  • 6 Bupati Asmar Hadiri Pembukaan MTQ ke-44 Tingkat Provinsi Riau
  • 7 Bupati Asmar dan Wabup Muzamil Hadiri Pelepasan Pawai Ta'aruf MTQ ke-44 Provinsi Riau di Kuansing

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved