• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1085 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2363 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2732 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5283 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2424 Kali

  • Home
  • Riau Raya
  • Kuantan Singingi

Aksi Perubahan Ka KPLP Lapas Teluk Kuantan, Mendapatkan Apresiasi Dari Warga Binaan

M Lani

Ahad, 19 November 2023 14:10:20 WIB
Cetak
Aksi Perubahan Ka KPLP Lapas Teluk Kuantan, Mendapatkan Apresiasi Dari  Warga Binaan
Kepala KPLP Lapas Kelas IIB Teluk Kuantan Aldino Octalaperta. SH,.MH. Dock: Humas Lapas Kuansing

PELITARIAU, Teluk Kuantan - Lapas Kelas IIB Teluk Kuantan merupakan salah satu Lapas di Indonesia yang mengalami Overload hunian yang sangat luar biasa, Lapas ini hanya memiliki kapasitas normal sebanyak 53 orang,namun saat ini sudah terisi sebanyak 417 orang Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP). Hal ini tentunya sangat beresiko menimbulkan gangguan keamanan dan ketertiban pada Lapas.

Namun Kepala Lapas Teluk Kuantan Bejo, Amd, IP,.SH,.MH Melalui  Kepala KPLP (Kesatuan Pengamanan Lembaga Pemasyarakatan) Lapas Teluk Kuantan Aldino Octalaperta, S.H., M.H. membuat suatu Aksi perubahan dalam menyelesaikan Diklat Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) di BKPSDM Kota Lubuk Linggau yang diterapkan pada Lapas Teluk Kuantan yaitu "Optimalisasi Admisi Orientasi / Masa Pengenalan Lingkungan (MAPENALING) bagi Tahanan Baru di Lapas Teluk Kuantan."

"Admisi Orientasi / Masa Pengenalan Lingkungan (MAPENALING) merupakan salah satu program pembinaan tahap awal yang diperoleh Warga binaan,ini diatur dalam Undang-undang No.22 Tahun 2022 tentang Pemasyarakatan. MAPENALING diberikan kepada setiap Warga bianaan yang baru masuk ke dalam Lapas berupa kegiatan antara lain penyampaian dan pemahaman tentang Kewajiban dan Hak Warga binaan, penyampaian tentang Tata Tertib didalam Lapas, selain itu warga binaan baru juga di berikan kegiatan Dinamika Kelompok dan baris berbaris", ucap Aldino.

"Aksi Perubahan yang saya laksanakan saat ini lebih tertuju untuk memaksimalkan pelaksanaan program pembinaan yang telah diatur oleh Undang-undang, disebabkan minimnya petugas Lapas Teluk Kuantan yang  berada di Seksi Pembinaan dan pendidikan (Binadik), maka saya berinisiatif untuk turut terlibat langsung dalam program MAPENALING ini bersama seluruh petugas Pengamanan. Karena pembinaan awal inilah yang menjadi dasar terciptanya suasana aman dan tertib di dalam Lembaga Pemasyarakatan (LAPAS).Ujar pria yang dikenal ramah dikalangan jurnalis. (Insan Pers) 

Para Warga binaan juga sangat merespon positif terhadap Aksi Perubahan yang dilakukan oleh Ka.KPLP Lapas Teluk kuantan tersebut, "Kami sangat senang pak dengan pembinaan yang dilaksanakan di Lapas teluk kuantan ini, pak Ka.KPLP dan jajarannya sangat humanis memberikan pembinaan kepada kami,petugas lapas semuanya memperlakukan kami seperti keluarga mereka sendiri." Ucap salah satu warga binaan inisial Z yang kami wawancara.

"Harapannya kedepan Lapas Kelas IIB Teluk Kuantan selalu memberikan citra positif dalam memberikan pelayanan yang terbaik terhadap Warga binaan maupun masyarakat", tutup Aldino.**Prc6



Sumber : Rilis /  Editor : Lani

[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Riau Raya

Warga Suku Asli Nerlang Terima KTP-el dan Akta Perkawinan Lewat Layanan Jemput Bola

Rabu, 01 Juli 2026 - 15:23:28 WIB

PELITARIAU,Meranti - Warga suku asli di Dusun II Nerlang, Desa Sungai Tohor Bara.

Riau Raya

Polres Kepulauan Meranti Peringati Hari Bhayangkara ke-80 Dengan Upacara Khidmat dan Penuh Makna

Rabu, 01 Juli 2026 - 15:00:13 WIB

PELITARIAU,Meranti - Polres Kepulauan Meranti menggelar Upacara Peringatan Hari .

Riau Raya

Bupati Asmar Lantik 38 Pejabat di Pemkab Kepulauan Meranti, Tekankan Integritas dan Profesionalisme ASN

Rabu, 01 Juli 2026 - 14:17:36 WIB

PELITARIAU,Meranti - Bupati Kepulauan Meranti AKBP (Purn) H. Asmar melantik dan .

Riau Raya

Bupati Asmar Hadiri HUT Bhayangkara ke-80, Tegaskan Sinergi Polri dan Pemda Kunci Stabilitas Kepulauan Meranti

Rabu, 01 Juli 2026 - 14:13:04 WIB

PELITARIAU,Meranti - Bupati Kepulauan Meranti AKBP (Purn) H. Asmar menghadiri Up.

Riau Raya

Polresta Pekanbaru Peringati Hari Bhayangkara ke-80, Teguhkan Komitmen Polri Presisi untuk Masyarakat dan Dukung Program Nasional

Rabu, 01 Juli 2026 - 13:56:47 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru – Dalam semangat pengabdian kepada bangsa dan negara, Po.

Riau Raya

Polres Indragiri Hilir Gelar Upacara Sertijab Kabagops, Kapolsek Pulau Burung dan Kapolsek Kempas

Rabu, 01 Juli 2026 - 13:50:29 WIB

PELITARIAU, Tembilahan – Polres Indragiri Hilir menggelar Upacara Serah Terima.

Terkini

  • +INDEX
Warga Suku Asli Nerlang Terima KTP-el dan Akta Perkawinan Lewat Layanan Jemput Bola
01 Juli 2026
Polres Kepulauan Meranti Peringati Hari Bhayangkara ke-80 Dengan Upacara Khidmat dan Penuh Makna
01 Juli 2026
Bupati Asmar Lantik 38 Pejabat di Pemkab Kepulauan Meranti, Tekankan Integritas dan Profesionalisme ASN
01 Juli 2026
Bupati Asmar Hadiri HUT Bhayangkara ke-80, Tegaskan Sinergi Polri dan Pemda Kunci Stabilitas Kepulauan Meranti
01 Juli 2026
Polresta Pekanbaru Peringati Hari Bhayangkara ke-80, Teguhkan Komitmen Polri Presisi untuk Masyarakat dan Dukung Program Nasional
01 Juli 2026
Polres Indragiri Hilir Gelar Upacara Sertijab Kabagops, Kapolsek Pulau Burung dan Kapolsek Kempas
01 Juli 2026
Polres Indragiri Hilir Gelar Upacara Hari Bhayangkara ke-80, Teguhkan Komitmen 80 Tahun Mengabdi Polri Untuk Masyarakat
01 Juli 2026
Utamakan Pelayanan, Klinik Lapas Bersama Ka.KPLP Tangani Pengunjung Yang Alami Gangguan Kesehatan
01 Juli 2026
Presiden Prabowo Beri Nugraha Sakanti kepada Polda Riau, Kapolda: Penghargaan Ini Milik Seluruh Personel
01 Juli 2026
Bedah Rumah untuk Warakawuri Jadi Kado Istimewa Polres Meranti di Hari Bhayangkara ke-80
30 Juni 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Bedah Rumah untuk Warakawuri Jadi Kado Istimewa Polres Meranti di Hari Bhayangkara ke-80
  • 2 Wabup Muzamil Instruksikan Seluruh Aparat Desa Dukung Percepatan Sensus Ekonomi 2026
  • 3 Bupati Asmar Teken Kerja Sama Program Desa Bebas Api, Perkuat Sinergi Cegah Karhutla di Kepulauan Meranti
  • 4 Wakapolres Kepulauan Meranti Hadiri Penandatanganan MoU Desa Bebas Api PT RAPP, Perkuat Sinergi Cegah Karhutla
  • 5 Meriahkan Hari Bhayangkara Ke - 80 Polres Meranti Gekar Olaraga Bersama Penuh Kebersamaan
  • 6 Bupati Asmar Hadiri Pembukaan MTQ ke-44 Tingkat Provinsi Riau
  • 7 Bupati Asmar dan Wabup Muzamil Hadiri Pelepasan Pawai Ta'aruf MTQ ke-44 Provinsi Riau di Kuansing

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved