• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1115 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2409 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2774 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5332 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2443 Kali

  • Home
  • Riau Raya
  • Kepulauan Meranti

Bupati Adil dan Efendi Sianipar Panen Raya Cabai di Tanjungsari

Herman

Rabu, 14 September 2022 16:36:43 WIB
Cetak
Bupati Adil dan Efendi Sianipar Panen Raya Cabai di Tanjungsari
Hadir dalam panen tersebut, Wakil Ketua DPRD Kepulauan Meranti Khalid Ali, dan sejumlah Anggota DPRD Kepulauan Meranti dari Fraksi PDI-P lainnya. Turut serta mendampingi Bupati, Kepala OPD, Kepala Bagian, Camat Tebing Tinggi Timur Nurman, SH, dan sejumlah

PELITARIAU, Meranti - Bupati H. Muhammad Adil, SH, MM bersama Anggota Komisi V DPR RI Ir. Efendi Sianipar menghadiri panen raya cabai rawit Kelompok Tani (Poktan) Berkah Mandiri di Desa Tanjungsari Kecamatan Tebingtinggi Timur, Rabu (14/9/2022).

Ketua Poktan Berkah Mandiri M. Izwan mengatakan, kelompok yang ia pimpin beranggotakan 13 orang. Menurutnya, terjadi peningkatan penanaman jumlah pohon cabai setiap tahunnya. Tahun 2020 ditanam sebanyak 8 ribu pohon, kemudian tahun 2021 meningkat menjadi 26 ribu pohon, sedangkan untuk tahun 2022 meningkat lagi menjadi 50 ribu pohon cabai.

"Hasil panennya kami suplai sebanyak 1 ton perminggu untuk pasar di Meranti. Semoga ini bisa menyejahterakan masyarakat dan membuka lapangan kerja di desa kami," ucapnya.

Selaku ketua kelompok, Izwan berharap pemerintah bisa membantu meningkatkan fasilitas pengolahan pertanian. "Seperti peralatan, rehab tanggul dan pembangunan pintu air untuk antisipasi banjir sehingga tidak gagal panen," tambah Izwan.

Kepala Desa Tanjungsari Zulkarnaen menambahkan, Poktan Berkah Mandiri telah berdiri sejak tahun 2020 dengan luas lahan sebesar 6 hektar (ha). Tidak hanya Berkah Mandiri, Desa Tanjungsari juga memiliki 2 kelompok lain yang juga menanam cabai.

"Jadi total setiap minggunya bisa menghasilkan 1,5 ton cabai dari desa ini," sebutnya.

Kendati demikian, Zulkarnaen sangat berharap pemerintah daerah maupun pemerintah pusat melalui Anggota DPR RI Ir. Efendi Sianipar untuk memberikan bantuan. "Agar keluhan masyarakat kami dibawa dan diperjuangkan ke tingkat pemerintah pusat," harapnya.

Bupati Kepulauan Meranti H.M Adil mengapresiasi usaha Poktan Berkah Mandiri yang telah berhasil mengembangkan dan memberi kontribusi nyata dalam meningkatkan produksi cabai di Kepulauan Meranti.

"Untuk itu saya berharap, para petani di Meranti terus meningkatkan pengetahuan dan kerja keras guna meningkatkan produksi," ucap Bupati.

Saat ini produksi cabai di Meranti mencapai 320 ton di tahun 2021. Sedangkan kebutuhan kosumsi cabai dalam daerah sebesar 631 ton pertahun. "Jadi kita masih defisit cabai sebanyak 311 ton pertahun atau sekitar 50 persen cabai masih kita datangkan dari luar daerah," terangnya 

Dalam kesempatan itu, Bupati Adil juga menyampaikan terima kasih kepada Efendi Sianipar yang konsekuen membantu dan memperhatikan permasalahan yang dihadapi masyarakat di Kepulauan Meranti.

"Sebenarnya beliau ini (Efendi Sianipar) sudah sejak lama memberikan bantuan ke Meranti. Hanya saja tidak terpublikasikan," tambahnya.

Adil juga mengingatkan kepada para camat dan kepala desa untuk mengawasi dan memanfaatkan bantuan yang telah diberikan oleh pemerintah daerah ataupun pusat.

“Untuk teknis dan kebutuhan yang lain segera koordinasikan ke dinas terkait, lindungi dan suport masyarakat agar pertumbuhan ekonominya terbantu,” tutup Adil.

Anggota DPR RI Ir. Efendi Sianipar mengaku bangga, Poktan Berkah Mandiri yang merupakan binaan DPC PDI-Perjuangan itu berhasil membuktikan lewat panen raya cabai tersebut. Ia berjanji akan membantu para petani Meranti lewat anggaran dari pemerintah pusat.

“Saya sangat senang dengan pembuktian seperti ini, karena apa yang saya sampaikan ke pusat sudah terbukti di Meranti dan hasilnya bagus," ucapnya.

Anggota Komisi V DPR m tersebut, juga menyampaikan kegemarannya terhadap gaya kepemimpinan Bupati Adil. 

“Saya senang dengan semangat bupati kita ini. Enerjik, terjun ke desa-desa dan yang terpenting memperhatikan wong cilik. Itu cocok dengan partai kita, dan dia sudah di PDI-P,” tegasnya.

Hadir dalam panen tersebut, Wakil Ketua DPRD Kepulauan Meranti Khalid Ali, dan sejumlah Anggota DPRD Kepulauan Meranti dari Fraksi PDI-P lainnya. Turut serta mendampingi Bupati, Kepala OPD, Kepala Bagian, Camat Tebing Tinggi Timur Nurman, SH, dan sejumlah pejabat serta tamu undangan lainnya. **



 Editor : Herman Altim

[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Riau Raya

Bupati Meranti Minta DPR RI Tetapkan Kebijakan Afirmatif Dalam RUU Daerah Kepulauan

Senin, 06 Juli 2026 - 19:14:15 WIB

PELITARIAU,Jakarta- Bupati Kepulauan Meranti AKBP (Purn) H. Asmar meminta DPR RI.

Riau Raya

Awali Pekan Dengan Energi Positif, Lapas Narkotika Rumbai Laksanakan Apel Pagi Senin Rutin

Senin, 06 Juli 2026 - 19:06:05 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru – Mengawali gerak langkah kinerja di pekan yang baru, se.

Riau Raya

Wakil Bupati Meranti Desak Roro Meranti-Kepri Segera Beroperasi

Senin, 06 Juli 2026 - 16:26:59 WIB

PELITARIAU,Batam - Wakil Bupati Kepulauan Meranti, Muzamil Baharudin, didampingi.

Riau Raya

Kalapas Pimpin Apel Pagi Tekankan Disiplin Keamanan dan Deteksi Dini

Senin, 06 Juli 2026 - 13:23:20 WIB

PELITARIAU Pekanbaru — Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Pekanbaru mela.

Riau Raya

Polresta Pekanbaru Hadir Dampingi Petani Wujudkan Pertanian yang Produktif

Senin, 06 Juli 2026 - 07:12:13 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru – Wujud kepedulian terhadap sektor pertanian terus ditun.

Riau Raya

Ketua PKC PMII Riau Mengutuk keras Terhadap Pengeroyokan Sekretaris PKC PMII Riau, Desak Polisi Usut Tuntas Pelaku

Ahad, 05 Juli 2026 - 22:30:28 WIB

PELITARIAU,Pekanbaru - Ketua PKC PMII Riau, Ghulam Zaky, mengutuk keras aksi pen.

Terkini

  • +INDEX
Bupati Meranti Minta DPR RI Tetapkan Kebijakan Afirmatif Dalam RUU Daerah Kepulauan
06 Juli 2026
Awali Pekan Dengan Energi Positif, Lapas Narkotika Rumbai Laksanakan Apel Pagi Senin Rutin
06 Juli 2026
Wakil Bupati Meranti Desak Roro Meranti-Kepri Segera Beroperasi
06 Juli 2026
Kalapas Pimpin Apel Pagi Tekankan Disiplin Keamanan dan Deteksi Dini
06 Juli 2026
Polresta Pekanbaru Hadir Dampingi Petani Wujudkan Pertanian yang Produktif
06 Juli 2026
Ketua PKC PMII Riau Mengutuk keras Terhadap Pengeroyokan Sekretaris PKC PMII Riau, Desak Polisi Usut Tuntas Pelaku
05 Juli 2026
Satresnarkoba Polresta Pekanbaru Bongkar Jaringan Sabu, Dua Orang Diringkus
05 Juli 2026
Dukung Swasembada Pangan, Polsek Senapelan Sambangi Pedagang Sembako di Padang Bulan
05 Juli 2026
Pemkab Meranti Imbau OPD dan Pelaku Usaha Tolak Intimidasi Berkedok Permintaan Partisipasi
04 Juli 2026
Melihat Bhabinkamtibmas Polsek Batang Cenaku Rutin Dampingi Peternak Ikan
04 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Wakil Bupati Meranti Desak Roro Meranti-Kepri Segera Beroperasi
  • 2 Ketua PKC PMII Riau Mengutuk keras Terhadap Pengeroyokan Sekretaris PKC PMII Riau, Desak Polisi Usut Tuntas Pelaku
  • 3 Pemkab Meranti Imbau OPD dan Pelaku Usaha Tolak Intimidasi Berkedok Permintaan Partisipasi
  • 4 Polres Kepulauan Meranti Gelar Sertijab Empat Pejabat Utama, Jimmy Andre Jabat Kasat Resnarkoba
  • 5 Khitanan Massal di Ponpes Darul Ulum, Pemkab Meranti Apresiasi Semangat Gotong Royong Bantu Masyarakat
  • 6 27 Personel Polres Kepulauan Meranti Naik Pangkat, Kapolres: Jadikan Motivasi Tingkatkan Pengabdian
  • 7 Waspada !!! Polres Meranti Imbau Masyarakat Waspada Penipuan Catut Nama Kapolres dan Pejabat Kepolisian

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved