• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1113 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2408 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2772 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5330 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2443 Kali

  • Home
  • Riau Raya
  • Kepulauan Meranti

Diduga Sebabkan Karlahut, Seorang Warga Desa Wonosari Berhasil Diamakan Polsek Rangsang

Herman

Selasa, 09 Februari 2021 23:40:54 WIB
Cetak
Diduga Sebabkan Karlahut, Seorang Warga Desa Wonosari Berhasil Diamakan Polsek Rangsang
Tersangka yang sudah di amankan petugas

PELITARIAU, Meranti - Seorang warga Desa Wonosari berinisial ZK (26 thn) berhasil diamankan Polsek Rangsang, terduga pelaku membuka lahan dengan cara membakar sehingga mengakibatkan lebih kurang 5 Hektar lahan yang berada di titik koordinat N. 0°54'20,25"6 E 103°35'254"2 wilayah Jl. Sidodadi RT 002 / RW 002 Dusun Sidodadi Desa Wonosari Kecamatan Rangsang Kabupaten Kepulauan Meranti terbakar.

Penangkapan kali ini berdasarkan laporan nomor : Lapin / 02 / II / 2021 / Riau / Res. Kep. Meranti / Sek. Rangsang, tanggal 08 Februari 2021 dan terduga pelaku berhasil diamankan sekitar pukul 17.00 Wib, ucap Kapolres Meranti, AKBP Eko Wimpiyanto Hardjito SIK melalui Kapolsek Rangsang, IPTU Jhoni Rekmamora kepada media ini, Selasa (09/02/2021).

Dijelaskannya, kronologis kejadian bermula pada hari Sabtu tanggal 30 Januari 2021 kemarin sekitar pukul 08.00 Wib terduga pelaku membersihkan lahan dengan cara membakar satu tumpukan perun untuk ditanami tumbuhan Cabe, kemudian terus berlanjut membersihkan lahan yang masih belukar sampai dengan tanggal 08 Februari 2021 pukul 08.00 Wib.

Saat itu terduga pelaku sudah membersihkan lahan miliknya seluas 1 jalur atau 2.500 m² dengan cara di tumpukkan sisa-sisa gambut sebanyak 5 tumpukan, masing-masing berjarak 2 meter. Selanjutnya tumpukan tersebut dibakar dengan cara mengambil cangkul untuk memindahkan bara api yang masih hidup dari tumpukan perun yang terduga pelaku bakar, jelas Kapolsek.

Lebih lanjut orang nomor satu di jajaran Mapolsek Rangsang tersebut menuturkan, sebelumnya pada hari Minggu tanggal 07 Februari 2021 kemarin yang mana bara api dimaksud di letakkan pada 5 perun, setelah itu terduga pelaku kembali ke gubuk untuk beristirahat lebih kurang 15 menit. Lalu Ia melihat perunnya telah hidup dan mengeluarkan asap, kemudian terduga pelaku pulang ke rumah orang tuanya untuk mengambil air minum, sampai di rumah Ia menonton Televisi selama 15 menit.

Kemudian keponakan terduga pelaku yang berusia 7 tahun memberi tahu kepadanya bahwa di belakang api sudah besar, lalu terduga pelaku langsung berlari menuju ke lahan miliknya dan benar api sudah besar serta sudah menyebar ke lahan sempadan tanah yang masih semak belukar. Akibat kejadian tersebut menyebabkan api menyebar dan menyebabkan sebanyak 5 Hektar lahan milik masyarakat terbakar.

IPTU Jhoni Rekmamora menambahkan, atas kejadian itu kita berhasil mengamankan terduga pelaku bersama Barang Bukti (BB) berupa 1 buah cangkul, 1 buah mancis warna merah jambu, dan 1 buah mancis warna biru guna proses penyelidikan lebih lanjut. Kemudian terhadap terduga pelaku dipersangkakan Pasal 108 Undang-Undang RI nomor 32 tahun 2009 Tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup serta Pasal 108  Undang-Undang RI nomor 39 tahun 2014 Tentang Perkebunan. **



 Editor : Herman

[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Riau Raya

Wakil Bupati Meranti Desak Roro Meranti-Kepri Segera Beroperasi

Senin, 06 Juli 2026 - 16:26:59 WIB

PELITARIAU,Batam - Wakil Bupati Kepulauan Meranti, Muzamil Baharudin, didampingi.

Riau Raya

Kalapas Pimpin Apel Pagi Tekankan Disiplin Keamanan dan Deteksi Dini

Senin, 06 Juli 2026 - 13:23:20 WIB

PELITARIAU Pekanbaru — Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Pekanbaru mela.

Riau Raya

Polresta Pekanbaru Hadir Dampingi Petani Wujudkan Pertanian yang Produktif

Senin, 06 Juli 2026 - 07:12:13 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru – Wujud kepedulian terhadap sektor pertanian terus ditun.

Riau Raya

Ketua PKC PMII Riau Mengutuk keras Terhadap Pengeroyokan Sekretaris PKC PMII Riau, Desak Polisi Usut Tuntas Pelaku

Ahad, 05 Juli 2026 - 22:30:28 WIB

PELITARIAU,Pekanbaru - Ketua PKC PMII Riau, Ghulam Zaky, mengutuk keras aksi pen.

Riau Raya

Dukung Swasembada Pangan, Polsek Senapelan Sambangi Pedagang Sembako di Padang Bulan

Ahad, 05 Juli 2026 - 11:16:12 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru – Komitmen Polresta Pekanbaru dalam mendukung program sw.

Riau Raya

Pemkab Meranti Imbau OPD dan Pelaku Usaha Tolak Intimidasi Berkedok Permintaan Partisipasi

Sabtu, 04 Juli 2026 - 19:34:38 WIB

PELITARIAU,Meranti - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti mengimbau seluruh or.

Terkini

  • +INDEX
Wakil Bupati Meranti Desak Roro Meranti-Kepri Segera Beroperasi
06 Juli 2026
Kalapas Pimpin Apel Pagi Tekankan Disiplin Keamanan dan Deteksi Dini
06 Juli 2026
Polresta Pekanbaru Hadir Dampingi Petani Wujudkan Pertanian yang Produktif
06 Juli 2026
Ketua PKC PMII Riau Mengutuk keras Terhadap Pengeroyokan Sekretaris PKC PMII Riau, Desak Polisi Usut Tuntas Pelaku
05 Juli 2026
Satresnarkoba Polresta Pekanbaru Bongkar Jaringan Sabu, Dua Orang Diringkus
05 Juli 2026
Dukung Swasembada Pangan, Polsek Senapelan Sambangi Pedagang Sembako di Padang Bulan
05 Juli 2026
Pemkab Meranti Imbau OPD dan Pelaku Usaha Tolak Intimidasi Berkedok Permintaan Partisipasi
04 Juli 2026
Melihat Bhabinkamtibmas Polsek Batang Cenaku Rutin Dampingi Peternak Ikan
04 Juli 2026
Sekda Meranti Sambut Kepulangan Kafilah MTQ Riau, Empat Peserta Lolos Wakili Provinsi ke Tingkat Nasional
04 Juli 2026
Polres Kepulauan Meranti Gelar Sertijab Empat Pejabat Utama, Jimmy Andre Jabat Kasat Resnarkoba
04 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Ketua PKC PMII Riau Mengutuk keras Terhadap Pengeroyokan Sekretaris PKC PMII Riau, Desak Polisi Usut Tuntas Pelaku
  • 2 Pemkab Meranti Imbau OPD dan Pelaku Usaha Tolak Intimidasi Berkedok Permintaan Partisipasi
  • 3 Polres Kepulauan Meranti Gelar Sertijab Empat Pejabat Utama, Jimmy Andre Jabat Kasat Resnarkoba
  • 4 Khitanan Massal di Ponpes Darul Ulum, Pemkab Meranti Apresiasi Semangat Gotong Royong Bantu Masyarakat
  • 5 27 Personel Polres Kepulauan Meranti Naik Pangkat, Kapolres: Jadikan Motivasi Tingkatkan Pengabdian
  • 6 Waspada !!! Polres Meranti Imbau Masyarakat Waspada Penipuan Catut Nama Kapolres dan Pejabat Kepolisian
  • 7 PWI Meranti Dukung Promosi Pariwisata Daerah

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved