• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1113 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2408 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2771 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5329 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2442 Kali

  • Home
  • Riau Raya
  • Kepulauan Meranti

Sekda Meranti Pembina Apel Siaga Bencana Kepulauan Meranti

Herman

Senin, 09 November 2020 18:18:51 WIB
Cetak
Sekda Meranti Pembina Apel Siaga Bencana Kepulauan Meranti
Sekda Meranti Pembina Apel Siaga Bencana Kepulauan Meranti, Ajak Seluruh Masyarakat Tingkatkan Kepedulian dan Kewaspadaan Akan Bencana

PELITARIAU, Meranti - Sekretaris Daerah Kepulauan Meranti memimpin Apel Kesiapsiagaan Dalam Rangka Menghadapi Bencana di Kepulauan Meranti, dalam kegiatan itu Sekda menegaskan kesiapsiagaan bencana merupakan tanggungjawab semua untuk itu ia mengajak peran aktif masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, bertempat di Halaman Kantor Bupati Meranti, Senin (9/11/2020).

Hadir dalam Apel tersebut, Wakapolres Meranti Kompol Nipwin Bonar Hutabarat, Danramil Selatpanjang Mayor Inf. Bismi Tambunan, Kepala BPBD Meranti Idris Sudin, Kadiskes Meranti dr. Misri Hasanto, Kadis Sosial Meranti Agusyanto S.Sos M.Si, Ketua MUI Meranti H. Mustafa dan peserta Apel yang terdiri dari TNI, Kepolisian, Satpol PP, Perhubungan Meranti, BPBD, Pemadam Kebakaran dan ASN.

Seperti diketahui geografis Indonesia yang  berpulau-pulau dan beriklim tropis berpotensi terjadinya bencana untuk itu agar penanganan dapat dilakukan dengan maksimal dan resiko dapat dikurangi perlu kesiapsiagaan dan kewaspadaan dari seluruh pihak yang didukung dengan kapasitas SDM dan peralatan yang mumpuni.

Dan untuk memastikan hal ini berjalan dengan baik, Pemerintah Daerah Kepulauan Meranti, Kepolisian dan TNI menggelar Apel Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana dihalaman kantor Bupati Meranti, disitu Bupati yang diwakil Sekretaris Daerah Kepulauan Meranti melakukan pengecekan personil dan sejumlah peralatan yang akan digunakan untuk penanggulangan bencana, mulai dari Mobil Pemadan dan alat pemadam kebakaran, Perahu Karet, Kendaraan Operasional Lapangan dan lainnya.

Dari pemantauan Sekda Kamsol yang didampingi Wakapolres Meranti Kompol Nipwin mengaku kesiapan personil dan peralatan sudah cukup baik tinggal lagi sinergitas antar instansi terkait dan masyarakat untuk bersama-sama meningkatkan kesiapsiagaan dan kewaspadaan dalam menghadapi bencana daerah.

"Dalam penanganan bencana perlu penguatan dalam melaksanakan tugas, Pemerintah Daerah yang didukung oleh Kepolisian dan TNI serta masyarakat harus mampu mencibtakan sinergitas sehingga resiko bencana yang mungkin terjadi dapat dikurangi," jelas Sekda.

Secara rinci Sekda Kamsol menekankan beberapa hal terkait kesiapsiagaan bencana di Meranti pertama penanganan penanggulangan bencana harus menitik beratkan pada pencegahan dan kesiapsiagaan agar resiko dapat dikurangi. Kedua Peningkatan Kapasitas SDM dilapangan melakui pelatihan agar selalu siap siaga dalam menghadapi bencana yang terjadi. Keahlian penggunaaan alat komunikasi (TIK).

Dan sebagai penanggungjawab Pemerintah Daerah selalu mendorong penyediaan alat dan diadakannya pelatihan SDD dalam rangka peningkatan kapasitas petugas penanggulang bencana. 

Selanjutnya yang tak kalah penting menurut Sekda Kamsol adalah partisispasi semua pihak dalam menghadapi bencana yang dimulai dari diri, keluarga, komunitas masyarakat.

"Karena partisipasi semua pihak dalam menghadapi segala kemungkinan bencana melalui kesiapsiagaan dan kepedulian terhadap kondisi disekitar sangat diperlukan," tegasnya lagi. **



[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Riau Raya

Polresta Pekanbaru Hadir Dampingi Petani Wujudkan Pertanian yang Produktif

Senin, 06 Juli 2026 - 07:12:13 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru – Wujud kepedulian terhadap sektor pertanian terus ditun.

Riau Raya

Ketua PKC PMII Riau Mengutuk keras Terhadap Pengeroyokan Sekretaris PKC PMII Riau, Desak Polisi Usut Tuntas Pelaku

Ahad, 05 Juli 2026 - 22:30:28 WIB

PELITARIAU,Pekanbaru - Ketua PKC PMII Riau, Ghulam Zaky, mengutuk keras aksi pen.

Riau Raya

Dukung Swasembada Pangan, Polsek Senapelan Sambangi Pedagang Sembako di Padang Bulan

Ahad, 05 Juli 2026 - 11:16:12 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru – Komitmen Polresta Pekanbaru dalam mendukung program sw.

Riau Raya

Pemkab Meranti Imbau OPD dan Pelaku Usaha Tolak Intimidasi Berkedok Permintaan Partisipasi

Sabtu, 04 Juli 2026 - 19:34:38 WIB

PELITARIAU,Meranti - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti mengimbau seluruh or.

Riau Raya

Sekda Meranti Sambut Kepulangan Kafilah MTQ Riau, Empat Peserta Lolos Wakili Provinsi ke Tingkat Nasional

Sabtu, 04 Juli 2026 - 15:12:50 WIB

PELITARIAU,Meranti - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti menyambut kepulangan.

Riau Raya

Polres Kepulauan Meranti Gelar Sertijab Empat Pejabat Utama, Jimmy Andre Jabat Kasat Resnarkoba

Sabtu, 04 Juli 2026 - 13:50:02 WIB

PELITARIAU,Meranti - Polres Kepulauan Meranti kembali melakukan penyegaran di ja.

Terkini

  • +INDEX
Polresta Pekanbaru Hadir Dampingi Petani Wujudkan Pertanian yang Produktif
06 Juli 2026
Ketua PKC PMII Riau Mengutuk keras Terhadap Pengeroyokan Sekretaris PKC PMII Riau, Desak Polisi Usut Tuntas Pelaku
05 Juli 2026
Satresnarkoba Polresta Pekanbaru Bongkar Jaringan Sabu, Dua Orang Diringkus
05 Juli 2026
Dukung Swasembada Pangan, Polsek Senapelan Sambangi Pedagang Sembako di Padang Bulan
05 Juli 2026
Pemkab Meranti Imbau OPD dan Pelaku Usaha Tolak Intimidasi Berkedok Permintaan Partisipasi
04 Juli 2026
Melihat Bhabinkamtibmas Polsek Batang Cenaku Rutin Dampingi Peternak Ikan
04 Juli 2026
Sekda Meranti Sambut Kepulangan Kafilah MTQ Riau, Empat Peserta Lolos Wakili Provinsi ke Tingkat Nasional
04 Juli 2026
Polres Kepulauan Meranti Gelar Sertijab Empat Pejabat Utama, Jimmy Andre Jabat Kasat Resnarkoba
04 Juli 2026
Hadiri Penutupan MTQ Riau ke-44, Wabup Muzamil Apresiasi Perjuangan Kafilah Kepulauan Meranti
04 Juli 2026
Ditlantas Polda Riau Tingkatkan Patroli Hingga Malam Hari
04 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Ketua PKC PMII Riau Mengutuk keras Terhadap Pengeroyokan Sekretaris PKC PMII Riau, Desak Polisi Usut Tuntas Pelaku
  • 2 Pemkab Meranti Imbau OPD dan Pelaku Usaha Tolak Intimidasi Berkedok Permintaan Partisipasi
  • 3 Polres Kepulauan Meranti Gelar Sertijab Empat Pejabat Utama, Jimmy Andre Jabat Kasat Resnarkoba
  • 4 Khitanan Massal di Ponpes Darul Ulum, Pemkab Meranti Apresiasi Semangat Gotong Royong Bantu Masyarakat
  • 5 27 Personel Polres Kepulauan Meranti Naik Pangkat, Kapolres: Jadikan Motivasi Tingkatkan Pengabdian
  • 6 PWI Meranti Dukung Promosi Pariwisata Daerah
  • 7 Pemkab Tegaskan Komitmen Perkuat Tata Kelola Pemerintahan, DPRD Bentuk Pansus Bahas Tujuh Ranperda

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved