• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Sindikat
  • Politik
  • Riau Raya
    • Pelalawan
    • Kuantan Singingi
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Kepulauan Meranti
    • Indragiri Hilir
    • Indragiri Hulu
    • Kampar
    • Siak
    • Pekanbaru
  • Legislator
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuantan Singingi
    • DPRD Rokan Hilir
    • DPRD Rokan Hulu
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Kepulauan Meranti
    • DPRD Indragiri Hilir
    • DPRD Indragiri Hulu
    • DPRD Kabupaten Kampar
    • DPRD Kabupaten Siak
    • DPRD Pekanbaru
  • Ekonomi & Bisnis
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • More
    • Sastra & Budaya
    • Nasional
    • Tausiah
    • Sosialita
    • Tokoh
    • Kopi Paet
    • Pelitariau TV
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar

Pilihan

  • +INDEX
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
Dibaca : 1115 Kali
Dheni Kurnia Kembali Pimpin JMSI Riau, Perkuat Media Siber Untuk Jurnalime Berkualitas
Dibaca : 2411 Kali
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Dibaca : 2777 Kali
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Dibaca : 5335 Kali
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Dibaca : 2443 Kali

  • Home
  • Riau Raya
  • Pekanbaru

Datangi Kuansing, BUMN PT PPI Tampung Hasil Sawit dan Jagung BUMP Riau

Bambang S

Sabtu, 05 September 2020 21:39:03 WIB
Cetak
Datangi Kuansing, BUMN PT PPI Tampung Hasil Sawit dan Jagung BUMP Riau
Direktur Operasional BUMN PT PPI Anton Mart Irianto dalam acara pertemuan dengan petani peserta replanting program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) BUMP Trans Agro Lestari Kuansing

PELITARIAU, Kuansing -  Direktur Operasional BUMN PT Perusahaan Perdagangan Indonesia (PPI), Anton Mart Irianto menjelaskan hasil panen sawit dan tanaman sela jagung milik petani Badan Usaha Milik Petani (BUMP) Trans Agro Lestari Kecamatan Singingi dan Singingihilir Kabupaten Kuantan Singingi Riau nantinya pemasarannya akan ditampung oleh BUMN PT PPI.

Hal ini ditegaskan Direktur Operasional BUMN PT PPI Anton Mart Irianto dalam acara pertemuan dengan petani peserta replanting program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) BUMP Trans Agro Lestari Kuansing di Desa Sungaikuning Kecamatan Singingi Kabupaten Kuantansingingi Riau, Sabtu (5/9/2020.


Penegasan Anton ini disambut semangat oleh sejumlah petani Forum F1 sampai F10. Karena selama ini petani belum mendapat kepastian siapa penampung hasil panennya.


Hadir di acara ini Ketua Seknas  BUMP Indonesia Dr Ir Edi Waluyo MM didampingi Edi Purjanto, Korwil BUMP Riau Alexander Pranoto, Pembina petani Syoffinal, Direktur Utama BUMP Trans Agro Lestari Kuansing Ir Oberlin Manurung dan Direktur Operasional Cahyo, Kades Sungai Kuning, Jumadi.


Menurut Direktur Operasional PT Perusahaan Perdagangan Indonesia (PPI) BUMN, Anton menjelaskan BUMN PT PPI  sebagai pembeli (offtaker) sawit dan jagung milik BUMP Trans Agro Lestari Kuansing nantinya.


Menurut Anton, tanah di Kecamatan Singingi dan Singingihilir Kuansing Riau ini subur. Mau tanam tanaman sela jagung PT PPI yang menampung hasil panennya.


Jagung yang ditanam bukan untuk manusia, tapi untuk pakan ternak seperti untuk pakan ayam.


"BUMP Trans Agro Lestari mau bangun pabrik pengolahan pakan ternak di Kuansing Riau ini silakan saja, bisa saja,. Tapi jangan mimpi bangun real estate nanti susah lakunya," kata Anton.


Sementara Sujarwo Ketua KUD Pratama Jaya dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada para petani peserta replanting program PSR, acara dapat terselenggara dengan baik dan lancar.


Kemudian Kades Sungaikuning, Jumadi mengucapkan syukur dapat berkumpul peserta peremajaan sawit F1 sampai F10 dan juga para petani di Desa Sungai Kuning. Mengucapkan ribuan terima kasih bapak yang datang dari jauh dari Jakarta dan Pekanbaru sehingga sampai di desa ini.


"Semoga replanting berjalan lancar, kompak semua," kata Jumadi.


Sementara Ketua Seknas BUMP Dr Ir Edi Waluyo MM, menyatakan pihaknya menyatakan berinisiatif di kegiatan replanting  ini apa yang bisa ditanam disela tanaman sawit.


Syoffinal sebagai pembina petani peserta PSR dalam sambutannya menjelaskan di Kuansing melaksabakan PSR di dua kecamatan di Singingihilir dan Singingi. Sosialisasi replanting dimulai 2017. Potensi replanting 8.800 ha mulai dari F1 sampai F10.


Berdasarkan kesepakatan didirikan Badan Usaha Milik Petani (BUMP) Trans Agro Lestari khusus kelapa sawit. Dan  UMP Apkarkusi di bidang produksi sawit. Jadi di Riau ini ada dua BUMP. Untuk sawit, Riau pertama dirikan UMP di Indonesia.


Dalam rencana penanaman tanaman sela direncanakan tanaman jagung seluas 3.000 ha. Syoffinal juga menyebutkan BUMP Trans Agro Lestari ini akan mendirikan Pabrik Kelapa Sawit (PKS), membuat SPBU, bank, bangun sekolah, rumah sakit, dan lain-lain. **prc4



[Ikuti PelitaRiau.Com


pelitariaumedia

BERITA LAINNYA +INDEKS

Riau Raya

Personel Sat PJR Ditlantas Polda Riau Bersama Lalin HK, Berjibaku Selamatkan Korban Kecelakaan di Tol Pekanbaru–Dumai

Selasa, 07 Juli 2026 - 11:41:01 WIB

PELITARIAU, PEKANBARU – Kesigapan personel Satuan Patroli Jalan Raya (Sat PJR).

Riau Raya

Bupati Meranti Minta DPR RI Tetapkan Kebijakan Afirmatif Dalam RUU Daerah Kepulauan

Senin, 06 Juli 2026 - 19:14:15 WIB

PELITARIAU,Jakarta- Bupati Kepulauan Meranti AKBP (Purn) H. Asmar meminta DPR RI.

Riau Raya

Awali Pekan Dengan Energi Positif, Lapas Narkotika Rumbai Laksanakan Apel Pagi Senin Rutin

Senin, 06 Juli 2026 - 19:06:05 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru – Mengawali gerak langkah kinerja di pekan yang baru, se.

Riau Raya

Wakil Bupati Meranti Desak Roro Meranti-Kepri Segera Beroperasi

Senin, 06 Juli 2026 - 16:26:59 WIB

PELITARIAU,Batam - Wakil Bupati Kepulauan Meranti, Muzamil Baharudin, didampingi.

Riau Raya

Kalapas Pimpin Apel Pagi Tekankan Disiplin Keamanan dan Deteksi Dini

Senin, 06 Juli 2026 - 13:23:20 WIB

PELITARIAU Pekanbaru — Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Pekanbaru mela.

Riau Raya

Polresta Pekanbaru Hadir Dampingi Petani Wujudkan Pertanian yang Produktif

Senin, 06 Juli 2026 - 07:12:13 WIB

PELITARIAU, Pekanbaru – Wujud kepedulian terhadap sektor pertanian terus ditun.

Terkini

  • +INDEX
Personel Sat PJR Ditlantas Polda Riau Bersama Lalin HK, Berjibaku Selamatkan Korban Kecelakaan di Tol Pekanbaru–Dumai
07 Juli 2026
GREAT Insitute: Perubahan Pradigma Pembangunan Indonesia Diakui Dunia
07 Juli 2026
Bupati Meranti Minta DPR RI Tetapkan Kebijakan Afirmatif Dalam RUU Daerah Kepulauan
06 Juli 2026
Awali Pekan Dengan Energi Positif, Lapas Narkotika Rumbai Laksanakan Apel Pagi Senin Rutin
06 Juli 2026
Wakil Bupati Meranti Desak Roro Meranti-Kepri Segera Beroperasi
06 Juli 2026
Kalapas Pimpin Apel Pagi Tekankan Disiplin Keamanan dan Deteksi Dini
06 Juli 2026
Polresta Pekanbaru Hadir Dampingi Petani Wujudkan Pertanian yang Produktif
06 Juli 2026
Ketua PKC PMII Riau Mengutuk keras Terhadap Pengeroyokan Sekretaris PKC PMII Riau, Desak Polisi Usut Tuntas Pelaku
05 Juli 2026
Satresnarkoba Polresta Pekanbaru Bongkar Jaringan Sabu, Dua Orang Diringkus
05 Juli 2026
Dukung Swasembada Pangan, Polsek Senapelan Sambangi Pedagang Sembako di Padang Bulan
05 Juli 2026

Terpopuler

  • +INDEX
  • 1 Wakil Bupati Meranti Desak Roro Meranti-Kepri Segera Beroperasi
  • 2 Ketua PKC PMII Riau Mengutuk keras Terhadap Pengeroyokan Sekretaris PKC PMII Riau, Desak Polisi Usut Tuntas Pelaku
  • 3 Pemkab Meranti Imbau OPD dan Pelaku Usaha Tolak Intimidasi Berkedok Permintaan Partisipasi
  • 4 Polres Kepulauan Meranti Gelar Sertijab Empat Pejabat Utama, Jimmy Andre Jabat Kasat Resnarkoba
  • 5 Khitanan Massal di Ponpes Darul Ulum, Pemkab Meranti Apresiasi Semangat Gotong Royong Bantu Masyarakat
  • 6 27 Personel Polres Kepulauan Meranti Naik Pangkat, Kapolres: Jadikan Motivasi Tingkatkan Pengabdian
  • 7 Waspada !!! Polres Meranti Imbau Masyarakat Waspada Penipuan Catut Nama Kapolres dan Pejabat Kepolisian

Ikuti Kami

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

PelitaRiau.Com ©2014 | All Right Reserved