Pilihan
Kejari Inhu Rilis Capaian Kinerja 2025, Ungkap Sejumlah Perkara Strategis
PT Inecda Bangun Jalan 6 KM, Wujud Komitmen Pada Masyarakat dan Pemda
Pansus DPRD Riau Kunjungi Rohul, Bahas Ranperda Penyelenggaraan Perhubungan
Sidang Gugatan PMH PT SBP Dihantui Ketidakhadiran Kades dan Turut Tergugat
Tengku Nazir Siap Ditabalkan Menjadi Sultan Siak Sri Indrapura Ke-XIII
PELITARIAU, Meranti - Tengku Nazir bin Tengku Zainurasyid telah menyatakan kesiapannya untuk ditabalkan menjadi Sultan Siak Sri Indrapura Ke-XIII. Prosesi penabalan itu akan dikoordinir oleh Pengurus Perkumpulan Pelestari Adat Budaya Kesultanan Siak Sri Indrapura (PPAB-KSS).
Melalui siaran pers, Sabtu 5 Oktober 2019, Ketua Umum Perkumpulan Pelestari Adat Budaya Kesultanan Siak Sri Indrapura, Encik Azman AN, BcHk, menjelaskan bahwa legal formal bagi rencana penabalan Tengku Nazir sebagai Sultan Siak Sri Indrapura Ke-XIII sudah dipersiapkan.
"Sesuai ketentuan hukum nasab, sejarah dan budaya sudah kita persiapkan. Tengku Nazir atau yang akrab kita panggil Tengku Anas juga sudah menyatakan kesiapannya untuk ditabalkan menjadi Sultan Siak Sri Indrapura Ke-XIII," ungkap Azman.
Azman mengatakan, sebagai lembaga yang berdiri berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku di Negara Kesatuan Republik Indonesia, Perkumpulan Pelestari Adat Budaya Kesultanan Siak Sri Indrapura telah melakukan koordinasi dengan seluruh instansi dan lembaga terkait di tingkat pusat hingga daerah.
"Kita sudah surati dan bertemu langsung dengan pemangku jabatan di instansi dan lembaga terkait tentang pelestarian adat dan budaya Kesultanan Siak Sri Indrapura ini, termasuk soal rencana penabalan Sultan Siak Sri Indrapura Ke-XIII," ujarnya.
Secara hukum nasab, sejarah dan budaya, jelas Azman, Tengku Nazir bin Tengku Zainurasyid memenuhi syarat sebagai pewaris sah Sultan Syarif Kasim II, segala persyaratan itu siap diuji bersama seluruh pihak, termasuk bersama Pemerintah dan Lembaga Adat Melayu Riau.
"Jadi lembaga Perkumpulan Pelestari Adat Budaya Kesultanan Siak Sri Indrapura dan Tengku Nazir sendiri membuka diri kepada semua pihak menyangkut uji hukum nasab, sejarah dan budaya, sebagaimana surat yang sudah disampaikan kepada Gubernur Riau, Ketua DPRD Riau dan LAM Riau dan pihak terkait lainnya," jelasnya
Prosesi penabalan itu, terangnya lagi, akan dilakukan oleh Dewan Kesultanan Siak Sri Indrapura, yakni Datuk Tanah Datar Sri Paduka Raja, Datuk Limapuluh Sri Bijuangsa, Datuk Pesisir Sri Dewa Raja dan Datuk Kampar Maha Raja Sri Wangsa.
"Insha Allah prosesi itu nantinya juga dapat dihadiri oleh instansi pemerintah pusat, Gubernur Riau, Ketua DPRD Riau, Pengurus LAM Riau dan Kabupaten/Kota, para ahli sejarah, akademisi, tokoh masyarakat serta Batin batin," terangnya.**rls
Dukung Swasembada Pangan, Polsek Senapelan Sambangi Pedagang Sembako di Padang Bulan
PELITARIAU, Pekanbaru – Komitmen Polresta Pekanbaru dalam mendukung program sw.
Pemkab Meranti Imbau OPD dan Pelaku Usaha Tolak Intimidasi Berkedok Permintaan Partisipasi
PELITARIAU,Meranti - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti mengimbau seluruh or.
Sekda Meranti Sambut Kepulangan Kafilah MTQ Riau, Empat Peserta Lolos Wakili Provinsi ke Tingkat Nasional
PELITARIAU,Meranti - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti menyambut kepulangan.
Polres Kepulauan Meranti Gelar Sertijab Empat Pejabat Utama, Jimmy Andre Jabat Kasat Resnarkoba
PELITARIAU,Meranti - Polres Kepulauan Meranti kembali melakukan penyegaran di ja.
Hadiri Penutupan MTQ Riau ke-44, Wabup Muzamil Apresiasi Perjuangan Kafilah Kepulauan Meranti
PELITARIAU,Kuansing - Wakil Bupati Kepulauan Meranti, Muzamil Baharudin, menghad.
Ditlantas Polda Riau Tingkatkan Patroli Hingga Malam Hari
PELITARIAU, Pekanbaru – Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Riau meningka.









