Kanal

Rutan Siak Gelar Razia Blok Hunian dan Tes Urine Warga Binaan Pemasyarakatan

PELITARIAU, Siak – Rutan Kelas IIB Siak Sri Indrapura menggelar razia kamar blok hunian serta tes urine bagi warga binaan pemasyarakatan (WBP). Kegiatan ini dilakukan sebagai bagian dari upaya pemberantasan peredaran narkoba di dalam lingkungan rutan serta memastikan kondisi keamanan dan ketertiban tetap terjaga. Razia dan tes urine ini dipantau langsung Plt. Kepala Rutan Siak, Agus Heryanto yang turut serta dalam pengawasan jalannya operasi, Kamis (06/03/2025).

Razia dimulai pada pukul 08.00 WIB dengan melibatkan petugas keamanan Rutan Siak. Para petugas dengan sigap menyisir setiap kamar blok hunian untuk mencari barang-barang terlarang, seperti narkotika, senjata tajam, alat komunikasi ilegal, dan benda lain yang dapat mengganggu ketertiban.

Plt. Karutan Siak, Agus Heryanto menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan langkah tegas dalam mendukung program pemberantasan narkoba dan peningkatan disiplin di dalam rutan. “Kami tidak akan memberikan toleransi terhadap segala bentuk penyalahgunaan narkoba di dalam rutan. Razia ini dilakukan untuk memastikan bahwa Rutan Siak bebas dari peredaran barang-barang terlarang yang dapat mengganggu keamanan serta ketertiban warga binaan,” ujar Agus.

Hasil dari razia menunjukkan bahwa tidak ditemukan narkoba di dalam blok hunian. Namun, petugas berhasil mengamankan sejumlah barang yang dilarang berada di dalam rutan, seperti sendok besi, serta satu buah alat komunikasi yang diduga diselundupkan oleh oknum tidak bertanggung jawab. Barang-barang tersebut langsung disita dan didata oleh petugas untuk dilakukan pemusnahan sesuai dengan prosedur yang berlaku.

Selain razia kamar hunian, petugas juga melakukan tes urine kepada sejumlah warga binaan yang telah dipilih secara acak. Tes urine ini bertujuan untuk memastikan tidak ada warga binaan yang menyalahgunakan narkoba di dalam rutan. Dari hasil tes yang dilakukan, seluruh sampel urine yang diperiksa menunjukkan hasil negatif, yang menandakan tidak adanya indikasi penggunaan narkoba di antara para warga binaan yang diuji.

Kegiatan razia dan tes urine ini mendapat respons positif dari warga binaan yang memahami bahwa langkah tersebut dilakukan demi menciptakan lingkungan yang lebih aman dan kondusif. Rutan Siak berkomitmen untuk terus meningkatkan pengawasan serta melakukan berbagai upaya dalam mendukung program pemberantasan narkoba di dalam lembaga pemasyarakatan.

Dengan adanya razia serta tes urine secara berkala, diharapkan Rutan Siak dapat menjadi contoh bagi lembaga pemasyarakatan lainnya dalam menerapkan kebijakan zero tolerance terhadap peredaran narkoba dan barang terlarang di dalam rutan.**Prc6 


Ikuti Terus Pelitariau.com

BERITA TERKAIT

BERITA TERPOPULER