PELITARIAU, Inhu - Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) menyelenggarakan Upacara Adat Tepuk Tepung Tawar putra terbaik Riau kepada Brigjen TNI M Syech Ismed SE M Han yang menjabat sebagai Komandan Korem 031/Wira Bima di Balai Adat LAM Riau Jln Diponegoro Pekanbaru.
Upacara adat yang sakral tersebut, digelar dengan tetap menerapkan protokol kesehatan dan juga menggunakan Fasilitas Virtual, sehingga dapat saksikan berbagai kalangan terutama oleh Kodim jajaran Korem 031/WB dan LAMR Kabupaten/ Kota se Riau serta masyarakat lainnya tanpa harus datang langsung ke tempat Upacara.
Upacara dimulai dengan penjemputan Brigjen M Syech Ismed SE M Han dan isteri di rumah dinas Danrem 031/WB. Sesampainya di tempat Upacara langsung disambut dengan Silat Persembahan dan diiringi Kompang. Menggunakan Baju Melayu bewarna hijau lengkap, lalu masuk ke dalam ruangan ditempatkan secara khusus di panggung.
Suasana ruangan utama Balai Adat Melayu Riau itu menjadi semarak dengan iringan alunan kompang. Hadirin berpakaian Melayu warna-warni memenuhi semua ruangan.
Para petinggi Adat berhimpun di posisi tengah berbaju Melayu warna hitam, Brigjen TNI M Syech Ismed SE M Han beserta isteri mengenakan baju Melayu berwarna hijau duduk di Kursi Kehormatan.
Begitulah suasana Majelis Tepuk Tepung Tawar bagi Brigjen TNI Syech Ismed yang digelar Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) sehubungan dipercayakannya anak jati Melayu Riau itu sebagai orang nomor satu di Korem 031/ Wira Bima berlangsung, Selasa (16/6/2020).
Ketua DPH LAM Riau, Datuk Seri Syahril Abubakar sambutannya mengemukakan acara tepuk tepung tawar ini merupakan ungkapan rasa Syukur dan bangga atas terpilihnya putra Melayu Riau menjadi Danrem 031/WB.
"Upacara ini sudah biasa kita berikan kepada pejabat yang menjabat di Riau. Khususnya bagi Putra Riau, Anak serta Tokoh yang telah menduduki jabatan strategis yang secara kehormatan telah membawa nama baik daerah yang juga menjadi kebanggaan bagi daerah Riau," katanya.
Selain itu, Beliau juga mengatakan bahwa, Brigjen TNI M Syech Ismed SE M Han merupakan putra ke Dua Riau yang menjabat Danrem 031/WB berpangkat Brigjen setelah Brigjen TNI (Purn) Edy Natar Nasution yang saat ini menjabat sebagai Wakil Gubernur Riau.
Untuk itu kita sebagai masyarakat dan juga pemangku adat Melayu Riau mendoakan semoga beliau selalu diberikan kesehatan, amanah dan kesuksesan dalam berkarir yang lebih baik lagi kedepan.
Tepuk tepung tawarpun dilakukan secara bergiliran. Mulai dari Ketua MKA LAM Riau, Datuk Sri Al azhar, Ketua DPH LAM Riau Datuk Sri Syahril Abubakar, Wakil Gubernur Riau Datuk Seri Timbalan Setia Amanah Brigjen TNI (Purn) Edy Natar Nasution, Tengku Besar Kerajaan Pelalawan Sultan H Tengku Kammaruddin Haroen, Datuk Bregjen TNI (Purn) H Saleh Djasit dan Datuk Seri OK Nizami Jamil serta Datuk Dr Ali Noer MA.
Sementara Ketua MKA LAM Riau, Datuk Seri Al Azhar mengatakan dalam sambutannya, terpilih Brigjen TNI Syech Ismed SE M Han sebagai Danrem 031/WB menjadi kebanggaan semua masyarakat Riau khususnya masyarakat Melayu.
Upacara tepuk tepung tawar ini juga memiliki makna sebagai dukungan dan doa bagi Brigjen TNI M Syech Ismed SE M Han agar diberi kemudahan dan kelancaran serta keberhasilan selama melaksanakan tugas sebagai Danrem 031/Wira Bima.
“Upacara ini bukan merupakan milik dari LAM Riau, tapi juga menjadi harapan masyarakat Riau yang mendoakan agar Brigjen TNI M Syech Ismed SE M Han mampu menjadi pemimpin yang membanggakan masyarakat dan daerah kedepan," ujarnya.
Brigjen TNI HM Syech Ismed SE M Han sebagai Danrem 031/Wira Bima Pekanbaru saat acara menerima Tepung Tawar (Adat Melayu Riau) dari Datuak Sari Timbalan Setia Amanah Brigjen TNI (Purn) Edy Natar Nasution mengatakan dalam sekapur sirihnya sebuah kehormatan dan kebangaan bagi saya sebagai putra asli Riau menjadi keluarga besar melayu merupakan amanah bagi saya dan akan saya junjung tinggi tinggi dalam menjalankan tugas memimpin Korem 031/WB Pekanbaru dan melestarikan Adat Melayu lebih baik lagi.
Lebih lanjut Brigjen TNI M Syech Ismed yang dilahirkan di Pekanbaru pada 21 Maret 1970 yang lalu ini menyampaikan, rasa syukur kepada Allah SWT dan bangga atas amanah serta kepercayaan yang diberikan sebagai Danrem 031/ Wira Bima di Bumi Melayu Lancang Kuning.
Saya menyambut baik tepuk tapung tawar ini karena merupakan wujud positif dalam memelihara dan melestarikan budaya Melayu.
Sejatinya pemberian tepung tawar ini merupakan doa, bukan hanya untuk diri saya pribadi melainkan juga untuk seluruh masyarakat Riau.
"Mari bersama sama kita mantapkan dan kokohkan tekad dan semangat juang untuk terus membangun mengantarkan Provinsi Riau semakin maju, sejahtera, aman dan berkepribadian Pancasila.," tutur Danrem.
Sebelum mengakhiri sambutannya Danrem 031/WB juga memohon bimbingan, petunjuk dan doa restu kepada Tokoh Adat selaku orang tua, dan berharap semoga selalu diberikan kelancaran dalam menjalankan tugas sebagai Danrem 031/WB, jelasnya.
Selanjutnya Dalam Upacara tersebut, Datuk Sari Timbalan Setia Amanah Brigjen TNI (Purn) Edy Natar Nasution dalam sambutannya mengatakan Tepuk Tepung Tawar ini merupakan budaya masyarakat yang sudah membudaya dan menjadi acara adat yang terhormat dan bukan acara biasa.
Ini merupakan ungkapan doa dan wujud rasa syukur kepada Allah SWT atas yang telah diraih oleh seorang putra terbaik Melayu Brigjen TNI M Syech Ismed SE M Han sebagai Danrem 031/WB.
"Mari Kita doakan dan dukung putra terbaik Riau Brigjen TNI M Syech Ismed SE M Han yang menjabat Danrem 031/WB agar dapat melaksanakan tugas dengan baik dan sukses," ujar Brigjen TNI (Purn) Edy Natar Nasution yang juga merupakan Wakil Gubernur Riau.
Selain kepada Danrem 031/WB Brigjen M Syech Ismed SE M Han Tepuk Tepung Tawar juga dilakukan terhadap Isterinya, Puan Fitri Rubianti, hal ini dilakukan karena peranan isteri sangat penting dan besar pengaruhnya dalam karir suaminya, Rilise Koramil 04/PP, pen031.**(prc3)